Мальтодекстрин — что это такое в спортивном питании и как его применяют в бодибилдинге? Мальтодекстрин — что это такое, состав, польза и вред, сферы применения в медицине, диетологии, косметологии, спорте Мальтодекстрин его влияние на прибавку веса.

Мальтодекстрин применение.

Мальтодекстрин - довольно распространенный компонент продуктов питания, который употребляется для достижения самых разнообразных технологических целей. Для того, чтобы выбрать мальтодекстрин, который подходит именно для Вашего производства, давайте сначала разберемся, что он собой представляет.

Что такое мальтодекстрин?

Итак, мальтодекстрин - это продукт неполного гидролиза крахмала. Мальтодекстрин – это не индивидуальное вещество, а многокомпонентная смесь. В его состав входит глюкоза (другое ее название - декстроза), мальтоза, мальтотриоза, а также полисахариды. Если расщепить мальтодекстрин полностью, мы получим глюкозу.

Мальтодекстрин выпускается в виде порошка белого или кремового цвета, который имеет сладкий вкус и хорошо растворяется в воде.

Как получают мальтодекстрин?

Получают мальтодекстрин путем воздействия на крахмал кислот или специфических ферментных препаратов. Полученные продукты гидролиза (жидкий гидролизат) очищают, концентрируют и сушат.

Основные показатели мальтодекстрина

Главный показатель мальтодекстрина - это ДЭ (декстрозный эквивалент) . Именно этот показатель и характеризует, какие свойства будет иметь конкретный мальтодекстрин.

ДЭ - это величина, которая показывает какую восстанавливающую способность имеет мальтодекстрин относительно глюкозы на 100 г сухого вещества. При этом ДЭ для глюкозы принимается равным 100.

Чем выше ДЭ мальтодекстрина, тем более глубокий гидролиз крахмала проведен для его получения.

ДЭ для различных видов мальтодекстрина составляет от 1 до 19.

Продукты гидролиза крахмала, у которых ДЭ выше 19 (от 20 до 99) называются глюкозными сиропами .

Еще одним важным показателем мальтодекстрина является его относительная сладость , которая показывает степень сладости продукта относительно сахарозы, для которой этот показатель принимают равным 1. Для мальтодекстринов и глюкозных сиропов этот показатель обычно составляет от 0,1 до 0,5 (т.е. по они менее сладкие, чем сахароза от 2 до 10 раз). Если указывать более конкретно, то коэффициент сладости мальтодекстрина с ДЭ от 2 до 12 составляет примерно 0,1, а с ДЭ 17-19 - примерно 0,2.

Другими важными свойствами мальтодекстринов, являются размер частиц, насыпная плотность, а также углеводный состав . Эти показатели также важны при выборе мальтодекстрина, например, чем меньше размер частиц мальтодекстрина, тем лучше он будет смешиваться с другими порошкообразными веществами без расслоения, а также тем меньше места будет занимать на Вашем складе.

Функциональные свойства мальтодекстрина

Среди основных функциональных свойств мальтодекстрина можно выделить следующие:

– создание структуры продукта (в зависимости от ДЭ мальтодекстрин может иметь свойства эмульгатора, сгущать и изменять вязкость продукта)
– замена жира;
– повышение интенсивности вкуса,
– усиление сладкого вкуса продукта,
– носитель,
– объемный агент;
– повышение содержания сухих веществ;
– антикристализационный агент (тормозит кристаллизацию сахара);
– снижение точки замерзания;
– обеспечение быстрого прилива энергии в организме за счет того, что он имеет высокий гликемический индекс и быстро повышает уровень сахара в крови.

Какой мальтодекстрин выбрать Вам?

Продукт

Задача Решение

Комментарии

Сгущенный молочный продукт

– улучшить однородность структуры

– снизить содержание сухого молока в рецептуре для снижения себестоимости продукта

Мальтодекстрин с ДЭ 12-19

– тормозит кристализацию сахара

– уменьшает выраженность мучнистости в продукте

– повышает содержание сухих веществ, благодаря чему позволяет заменить часть сухого молока в рецептуре

Вафли

– не допустить растрескивания вафель

Мальтодекстрин с ДЭ 12-19

– предотвращает ретроградации крахмала, что не дает образовываться трещинам в вафле

Майонез

– восполнить его вкусовые качества

– придать мажущуюся структуру

Мальтодекстрин с ДЭ 3-6

– придает низкожирному продукту ощущение повышенной жирности

– придает продукту сливочный вкус

– придает продукту требуемую мажущуюся структуру

Мороженое

– усилить ощущение жирности продукта с низким содержанием жира

– предотвратить кристаллизацию сахара в процессе хранения

– усилить сладость продукта

– усилить действие стабилизатора

– повысить точку криоскопии смеси

Мальтодекстрин ДЭ 12-19

– повышает точку криоскопии смеси мороженого, благодаря чему во время фризерования образуется больше центров кристаллизации, вымораживается больше воды , а, следовательно, формируется более однородная и кремообразная структура мороженого

Колбасы

– усилить ощущение жирности продукта с низким содержанием жира

– восполнить его вкусовые качеств

Мальтодекстринс ДЭ 3-6

– при растворении в воде образует мягкий гель, очень похожий на жир.

– придаст низкожирному продукту ощущение повышенной жирности

– придаст продукту сливочный вкус

Жевательный мармелад

– снизить себестоимость продукта за счет замены части аравийской камеди

Мальтодекстрин с ДЭ 2-6

– обеспечивает получение нужной структуры при производстве жевательного мармелада

Желейные конфеты

– частично заменить желирующий агент

– придать продукту гелеобразную консистенцию

Мальтодекстрин с ДЭ 2-6

– обладает высокой водосвязывающей способностью

– дает водный раствор высокой вязкости

– обеспечивает получение нужной структуры при производстве желейных конфет

Замороженные супы и соусы

– повысить содержание сухих веществ

– ускорить процесс разморозки

Мальтодекстрин ДЭ 12-19

в составе соуса выравнивает осмотическое давление и, следовательно, препятствует миграции альбумина и крахмала из основного блюда в соус, что способствует сохранению красивого внешнего вида продукта после разогрева в микроволновой печи.

– повышает содержание сухих веществ, благодаря чему повышается скорость размораживания замороженных продуктов

Ароматизаторы

– выбрать носитель для распылительной сушки

Мальтодекстрин ДЭ 6-19

сохраняет ароматизаторы

– не комкуется

Сухие заменители молока

увеличить объем продукта

– снизить себестоимость

Мальтодекстрин ДЭ 12-19

– способствует хорошей растворимости готового продукта

Детское питание

– повысить питательную ценность продукта

– придать продукту легкий сладкий вкус, не вызывающий привыкания ребенка к сладостям

Мальтодекстрин ДЭ 12-19

– лучше усваивается в кишечнике по сравнению со сложными полисахаридами, например, крахмалом,

– не вызывает расстройство кишечника как простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза, лактоза),

– менее сладкий вкус по сравнению с сахаром способствует тому, чтобы ребенок не привыкал к сладостям.

Сухие супы и соусы

увеличить объем продукта

– повысить растворимость продукта

– снизить себестоимость

Мальтодекстрин ДЭ 12-19

является недорогим объемным агентом (наполнителем)

– способствует хорошей растворимости готового продукта

Спортивное питание

– повысить энергетическую ценность продукта

– повысить растворимость продукта

Мальтодекстрин ДЭ 18-19

– обеспечивает быстрый прилив энергии в организме за счет своего высокого гликемического индекса и быстро повышает уровень сахара в крови

– способствует хорошей растворимости готового продукта

Польза и вред мальтодекстрина

В целом, мальтодекстрин не представляет опасности для человека.

Исключение составляют люди, страдающие диабетом, поскольку мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс. Также следует обращать внимание на источник получения мальтодекстрина - если он получен из пшеницы, то может быть опасен для детей, страдающих непереносимостью глютена.

Согласно большинству источников, мальтодекстрин не вызывает аллергии.

Мальтодекстрин благодаря тому, что устойчив к кислотам и не расщепляется в желудке человека, оказывает на кишечник положительное действие, близкое к действию пищевых волокон - способствует увеличению количества полезных бактерий, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов, помогает уменьшить уровень холестерина.

Мальтодекстрин применение.

Другие новости рынка ингредиентов для пищевой промышленности читайте в нашей рубрике .

Обсудить статью можно на или добавить комментарий. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Питательная ценность Количество питательных веществ на 100 г Количество питательных веществ в одной порции 50/70 грамм
Энергетическая ценность 368 ккал 184/258 ккал
Белки 0 г 0 г
Жиры 0 г 0 г
Углеводы 92 г (влага до 8,0 гр) 46/65 г
Способ упаковки: ZIP пакет 1000 грамм Количество порций в упаковке: 20 / 14 (в зависимости от ваших потребностей)


Вкус:
Без вкусовых наполнителей, чистое сырье. Вкус: сладковатый, без вкуса.

Рекомендации по применению:
Смешайте в шейкере 1 порцию продукта (5-7 столовых ложки) с 250-300 мл молока или другого напитка. Рекомендовано принимать с утренним приемом пищи, за час до тренировки, после тренировки, перед сном.

Сделайте гейнер , смешав мальтодекстрин с любым видом протеина и принимайте его после сна, чтобы прекратить ночной катаболизм, сразу после тренировки в сочетании с сывороточным протеином, чтобы закрыть углеводно – белковое окно, и в течение дня между приёмами пищи, чтобы увеличить общую калорийность рациона в период тренировок.
Смешайте 1 порцию мальтодекстрина с 20 – 30 г сывороточного протеина, сои или казеина в молоке или воде, добавьте ваши любимые ингредиенты и смешайте в шейкере или блендере.
Обычно соотношение белков и глеводов в гейнере такое: 60-80% углеводы и 20-30% белки, исходя из этого и рассчитывайте порцию.

Как заменитель гейнера, более доступный его вариант, я хочу вам сделать предложение, от которого отказываться просто глупо! Итак, покупать гейнер от известных производителей спортивного питания не всегда есть разумно, так как цена на самом деле высока, тем более покупая не белок, а углеводы переплачивать мало кто захочет. Выход – начать употреблятьмальтодекстрим, в народе именуемый мальтой.

Данный продукт активно применяется в качестве углеводов в спортивном питании, в детском питании. То есть, все гейнера, которые вы когда-либо употребляли, делаются на основе мальтодекстрима. Берется мальта, в нее добавляется протеин, витамины, минералы, креатин и гейнер практически готов. Вот только переплатить придется, в сравнении с покупкой мальты, во много раз.

Мальтодекстрин принятый после тренинга является лучшим источником глюкозы для восстановления запасов мышечного и печеночного гликогена, которые были израсходованы во время тренировки.

Мальтодекстрин применяется в качестве инертного вспомогательного вещества в производстве спортивных добавок. В гейнерах используется в больших количествах, как источник энергии.

Огромным плюсом мальтодекстрина является то, что его расщепление происходит в пищеварительном тракте, а также его небольшая скорость расщепления, тем самым обеспечивается длительное и равномерное поступление глюкозы в организм. Является сложными углеводами, которые направлены только на постройку мышц. Мальтодекстрин улучшает и облегчает процесс растворения белков.

Мальтодекстрин – быстрый углевод, который часто применяется в спортивных добавках, преимущественно в гейнерах. В состав данного углевода входят глюкоза, мальтоза, мальтотриоза и декстрин. На вид данный продукт – обычный белый порошок со сладким вкусом, он отлично растворяется в воде. Так как мальтодекстрин является главным источником углеводов многих продуктов спортивного питания, то у многих спортсменов возникают вопросы о данном веществе. В этой статье мы поговорим о применении, пользе и недостатках мальтодекстрина в бодибилдинге.

Для изготовления мальтодекстрина используется ферментативное расщепление растительного крахмала (рисового, картофельного или кукурузного). Крахмал – это длинная цепочка из глюкозы. С помощью ферментов она делится на фрагменты – декстрины, которые состоят из молекул глюкозы (количество молекул может быть разным, от 2 до 20).

Мальтодекстрин обладает очень высоким гликемическим индексом, который, в зависимости от способа изготовления, может колебаться от 105 до 136. Так как мальтодекстрин и сахар – это разные вещества, то многие производители спортпита включают его в свои добавки и тем самым получают возможность написать на упаковке примечание: “без сахара”, что в большинстве случаев повышает привлекательность продукта. На самом же деле, мальтодекстрин поднимает уровень глюкозы с такой же скоростью, как и сахар. Проще говоря, эти оба вещества почти одинаковы по степени вредности и оба приводят к отложению лишнего подкожного жира.

В бодибилдинге мальтодекстрин достаточно популярен, так как большинство начинающих спортсменов не знает о его сходстве с . Некоторые производители даже выдают данное вещество в качестве оптимального углевода для набора массы, который в большинстве случаев стимулирует откладывание лишнего жира, но никак не увеличение мышечной массы.

Тем не менее, после тяжелых интенсивных тренировок или утром спортсмену необходимо быстро восполнять потери энергии, а для этого и нужны быстрые углеводы. Поэтому мальтодекстрин в бодибилдинге вовсе не бесполезен, главное правильно и вовремя его применять.

В спортивных добавках мальтодекстрин используют для:

  • Изменения степени вязкости продукта;
  • Получения эффекта сгущения;
  • Торможения процессов изменения цвета добавки;
  • Повышения энергоемкости добавки;
  • Улучшения растворимости.

В спортивном питании мальтодекстрин выступает в роли вспомогательного вещества, а в гейнерах его часто используют в качестве энергетического источника.

Преимущества мальтодекстрина перед другими источниками углеводов выявлены не были. В большинстве случаев его используют для улучшения привлекательности продукта, который “не содержит сахара”.

Вред мальтодекстрина

По данным управления контроля за пищевыми продуктами мальтодекстрин является безопасным веществом, который можно применять в пищевой промышленности. Но, как и сахар, мальтодекстрин может быть очень вреден для людей с сахарным диабетом.

Что касается вреда мальтодекстрина в бодибилдинге, то здесь речь идет о плохом влиянии на фигуру атлетов. Данный углевод может не приводить к накоплению жиров у спортсменов с эктоморфным типом телосложения, у которых нету склонности к набору лишнего веса и очень большая скорость обмена веществ.

Видео: Борис Цацулин о мальтодекстрине

Несет ли мальтодекстрин реальную угрозу, по поводу которой вам нужно беспокоиться? Уже многое известно о глутамате натрия, кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы и гидрогенизированных маслах, но хотя мальтодекстрин и находится в составе многих добавок спортивного питания, этому углеводу не уделялось достаточно внимания в течение долгого времени.

Мальтодекстрин из кукурузы с ГМО

Почти весь мальтодекстрин, добавляемый в различные здоровые продукты, витамины и пищевые добавки, извлекается из генетически модифицированной кукурузы. Единственным исключением являются продукты с органическими ингредиентами стандарта USDA. До сих пор в составе органических и натуральных продуктов можно найти мальтодекстрин, но, по крайней мере, это будет не ГМО.

Производство кукурузы субсидируется правительством США (что снижает стоимость использования продукта ), поэтому кукурузный мальтодекстрин представляет собой недорогой наполнитель, делающий продукты более жирными и сладкими.

Генетически модифицированные продукты (особенно кукуруза ) содержат токсичные химикаты и пестициды, которые способны постепенно ухудшать работу вашего пищеварительного тракта и повысить нагрузку на органы элиминации (например, печень, почки, мочевой пузырь, лимфатическую систему и т.д. )

По данным Института ответственных технологий (IRT):
«Несколько исследований, проведенных на животных, выявили серьезные риски для здоровья, связанные с ГМО-продуктами, включая бесплодие, снижение иммунитета, ускоренное старение, нарушение выработки инсулина, а также изменения в главных органах и системе пищеварения».

Этикетки на продуктах, вводящие в заблуждение

Надпись «натуральные ароматизаторы» в составе продуктов может означать все, что угодно, но также она может быть признаком содержания мальтодекстрина, полученного из ГМО-кукурузы.

Производители не обязаны сообщать вам, что именно означает надпись «натуральный ароматизатор» либо другая добавка с приставкой «натуральный». Многие люди просто не задумываются об этом и не задают дополнительных вопросов, определенно это серьезный пробел в общих правилах.

Мальтодекстрин находится практически везде

Как правило, мальтодекстрин получают из кукурузы, картофеля, риса или пшеницы. Этот фактор особенно важен для людей, страдающих целиакией, хотя при переработке из зерна удаляется глютен, превращая его в безглютеновый продукт согласно данным Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии (56:10292-10302).

В США мальтодекстрин добывают из кукурузы, в то время как в Европе он производится из пшеницы. Если вы возьмете 5 любых продуктов из вашего кухонного шкафчика, существует вероятность того, что хотя бы в одном из них присутствует этот углевод.

Ниже приведен список наиболее распространенных продуктов с содержанием мальтодекстрина:
Выпечка
Консервированные фрукты
Крупы
Конфеты
Чипсы
Энергетические напитки и порошки
Обезжиренные продукты
Продукты без сахара
Замороженный йогурт
Гейнеры для набора массы
Полуфабрикаты из мяса
Заменители пищи
Питательные батончики
Лекарственные препараты
Протеиновые порошки
Заправки для салатов
Смеси специй
Спленда

Как видите, это достаточно длинный список, так как мальтодекстрин используется при производстве готовых продуктов.

Как можно решить проблему?

Наиболее безопасный вариант – это употребление продуктов с органическими ингредиентами USDA, а также натуральных продуктов.

Также можно приобретать продукты с мальтодекстрином тапиока или без наличия каких-либо признаков такого углевода, особенно если речь идет о добавках и витаминах. Уделение достаточного внимания поможет вам принять верное решение, так как речь идет о вашем здоровье и самочувствии членов вашей семьи.

Что представляет собой мальтодекстрин?

– это коммерческий подсластитель, который производят из кукурузного крахмала. С помощью процесса под названием гидролиз, крахмал превращается из обыкновенного в более сложную форму углеводов кукурузного крахмала. Сироп с высоким содержанием фруктозы и кристаллическая фруктоза создаются таким же образом.

Декстроза является наиболее распространенной формой натуральной глюкозы, которая имеет растительное или животное происхождение. Обычно в мальтодекстрине содержится от 3 до 19 единиц декстрозы, в которой меньше калорий, чем в обычном сахаре. Один грамм мальтодекстрина содержит около 4 калорий.

Большинство людей потребляют мальтодекстрин без каких-либо неблагоприятных последствий.

Но что делать остальным людям, у кого уже есть проблемы в краткосрочной или долгосрочной перспективе?

Как применяют мальтодекстрин?

Некоторые компании используют этот углевод в качестве наполнителя для повышения эффективности тренировок, поскольку он способен усиливать приток энергии. По данным книги «Сиропы глюкозы: технология и способы применения » мальтодекстрин поддерживает повышенный уровень глюкозы в крови, которая снабжает энергией ваши мышцы. Некоторые бодибилдеры принимают его в качестве гейнера.

Топ-4 причин, из-за которых мальтодекстрин используется многими компаниями, приведен ниже:
1) Придает вес пищевым продуктам
2) Повышает срок годности
3) Легко смешивается с другими ингредиентами
4) Является недорогим углеводом

3 общих побочных эффекта при употреблении мальтодекстрина

#1) Обратная гипогликемия (резкое понижение сахара в крови)
Эту проблему можно устранить, употребляя углеводы с интервалами до, во время и после тренировки.

#2) Метеоризм и вздутие живота
В процессе переваривания таких сложных углеводов, как мальтодекстрин, в кишечнике повышается бактериальная активность.

#3) Набор веса
Как и любой другой углевод мальтодекстрин достаточно калориен. Все избыточные калории не используются вашим организмом и откладываются в виде лишнего жира.

Итоговый вердикт

Мальтодекстрин можно образно назвать волком в овечьей шкуре, так как он может оказывать еще более худший эффект, чем прием сахара. Он быстро поступает в кровь и влияет на ваш организм тремя различными способами:
1) Восстанавливает вашу мышечную ткань
2) Повышает уровень энергии
3) Откладывается в виде жира

Поскольку мальтодекстрин представляет собой отдельный обработанный углевод, он не оказывает такого же эффекта, как комплекс сложных углеводов, которые более медленно поступают в кровоток.

Хуже всего то, что мальтодекстрина сложно избежать, так как он присутствует практически везде. Нам также неизвестны отдаленные последствия этого углевода, произведенного из ГМО-кукурузы, так как пока еще не проводилось длительных независимых исследований, посвященным безопасности мальтодекстрина.

Готовьте свою еду самостоятельно из натуральных продуктов и вы будете уверены, что там нет ни мальтодекстрина, ни других сомнительных компонентов.

Мальтодекстрин известен как заменитель сахара и крахмала в продуктах питания. Применяется углевод как компонент в детском и спортивном питании, в диетологии и косметологии. Диетологи обращают внимание на то, что вещество может, как приносить пользу для организма, так и некоторый вред в определенных случаях употребления.

Мальтодекстрин – многокомпонентная смесь быстрых углеводов , известная также как «патока» и «декстринмальтоза», состоящая из молекул глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и декстрина. При полном расщеплении вещества образуется глюкоза. Получается он путем ферментативного расщепления крахмала растительного происхождения.

В большинстве случаев для этого используется кукурузный крахмал, часто произведенный из генетически модифицированной кукурузы. В качестве сырья также используются рисовый, пшеничный и картофельный крахмалы. Ферменты разбивают вытянутую цепочку крахмала, состоящую из глюкозы, на фрагменты (декстрины), имеющие в своем составе от 2 до 20 молекул глюкозы.

Мальтодекстрин обладает довольно высоким гликемическим индексом (105-136), что обусловлено гастрокинетическими свойствами вещества, полисахариды которого могут быстро поступать в кишечник, интенсивно абсорбируя кровь.

Выглядит вещество как бесцветный сироп, напоминая консистенцией мед или карамельную пасту. При высушивании превращается в белый или светло-кремовый порошок, не обладающий запахом, сладкий на вкус. Хорошо растворяется в воде любой температуры. На рынок поступает в основном в виде порошка, который при растирании руками напоминает по консистенции крахмал.

В зависимости от способа производства и от сырья, а также его качества, разные партии мальтодекстрина могут отличаться по 3-м важным пунктам.

Это следующие параметры:


Наиболее важные функциональные свойства мальтодекстрина:

  • участие в создании структуры продукта (может влиять на густоту и вязкость, выступать в качестве эмульгатора);
  • повышение общей интенсивности вкусовых ощущений;
  • усиление ощущения сладости;
  • тормозит кристаллизацию сахара;
  • служит заменителем жира;
  • увеличивает объем продукта;
  • позволяет получить быстрый приток энергии.

Где содержится вещество

Мальтодекстрин часто можно обнаружить в обычных продуктах питания. Он входит в состав многих продуктов быстрого приготовления, используется как заменитель жира.

Список продуктов, в которых можно встретить данный углевод:

  • газированные напитки;
  • каши быстрого приготовления;
  • концентрированные супы;
  • соусы и заправки для салатов;
  • мясные полуфабрикаты;
  • колбасы и копчености;
  • мороженное;
  • конфеты и мармелад;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • выпечка;
  • крупы;
  • чипсы;
  • замороженные йогурты;
  • энергетические напитки;
  • питательные батончики;
  • спортивное питание;
  • сухое молоко и детское питание.

Производители пищевых продуктов предпочитают использовать этот углевод по следующим причинам:

  1. Служит консервантом и повышает срок годности продукта.
  2. Легко смешивается с другими пищевыми ингредиентами.
  3. Способствует получению необходимой густоты продукта при равномерной консистенции.
  4. Увеличивает вес продукта.
  5. Является относительно недорогим углеводом.

Свойства вещества. Как влияет на организм

Мальтодекстрин – это в большой степени полезное вещество, что характеризуется таким рядом положительных качеств:

  • имеет натуральное происхождение;
  • способствует снижению в крови холестерина;
  • за счет высокого содержания глюкозы, заряжает энергией;
  • имеет более высокую усвояемость, чем у крахмалов.

Употребление вещества в составе пищевых продуктов не представляет угрозы для здорового человека, но противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением высоких степеней.


Мальтодекстрин — это сложный углевод, заменитель сахара. Имеет ряд специфических особенностей, что определяет широкую область его применения в ряде отраслей, таких, например, как пищевая промышленность (кулинария, детское, спортивное, диабетическое питание).

Хотя этот сложный углевод не классифицируется как сахар, что позволяет производителям маркировать его «не содержит сахара», тем не менее, он оказывает на организм такое же воздействие, как обычный сахар, резко повышая уровень глюкозы в крови и способствует депонированию жировых отложений.

Для лиц, имеющих аллергическую реакцию на глютен, рекомендована избегать употребление мальтодекстрина, полученного из крахмала пшеницы.

Для чего применяется

Мальтодекстрин – этот сложный углевод не является пищевой добавкой (категория Е), что позволяет отнести его к продуктам питания.

В составах продуктов, где он присутствует, может встречаться и под другими названиями, такими, как:


Мальтодекстрин используется в нескольких сферах:

  1. Кулинария . Имеет широкий фронт применения, описаный ниже.
  2. Фармакология . Используется как пребиотик, как инертное вспомогательное вещество, для подслащивания некоторых лекарств.
  3. Косметика. Используется для усиления вязкости и увеличения сроков хранения в производстве шампуней, гелей, кремов.
  4. Спортивное питание. Мальтодекстрин – мощный источник углеводов.
  5. Еще один вариант применения мальтодекстрина – опрыскивание его раствором фруктов и ягод, что защищает их от вредителей, поддерживает свежесть, и обеспечивает товарный вид во время хранения и транспортировки.

Возможный вред и побочные эффекты

К отрицательным свойствам продукта можно отнести:

  • наличие высокого гликемического индекса;
  • негативное влияние на микрофлору кишечника, повышение его уязвимости к инфекциям;
  • способствует набору избыточного веса;
  • отсутствие пищевой ценности;
  • не исключено производство продукта из сырья, содержащего ГМО.

Можно отметить 4 побочных эффекта, часто наблюдаемых при регулярном употреблении мальтодекстрина в качестве пищевой добавки:


Применение мальтодекстрина

В кулинарии

Имеет широкий фронт применения, используется как:

  • эмульгатор и загуститель, улучшающий консистенцию продуктов;
  • разрыхлитель при производстве мучных изделий (порошкообразные смеси, тесто);
  • элемент, улучшающий растворимость продуктов быстрого приготовления;
  • ингредиент, замедляющий цветовые изменения продуктов в процессе окисление;
  • подсластитель для соусов и кондитерских изделий;
  • ингредиент формообразования в желейных продуктах;
  • стимулятор полезной микрофлоры в кишечнике, улучшитель усвояемости.

В составе детского питания

Мальтодекстрин – что это такое в детском питании. Его в умеренной концентрации включают в каши и пюре для грудничков, поскольку он имеет ряд положительных качеств непосредственно для детей данного возраста.

Эти положительные свойства, следующие:

  • высокая усвояемость, в том числе ускорение усвоения белков;
  • возможность замены сахара;
  • имеет устойчивость к расщеплению желудочным соком, улучшает моторику ЖКТ;
  • хороший источник энергии;

При излишнем употреблении может отрицательно воздействовать на микрофлору кишечника, но в детском питании его количество сбалансировано. Производители детского питания имеют свои резоны включать мальтодекстрин в предлагаемые рынку продукты.

Они руководствуются следующими соображениями:

  • углевод увеличивает сытность продуктов, в которых применяется, заменяя в них сахар и крахмал;
  • используется в качестве загустителя;
  • легко растворяется, не образуя комков;
  • увеличивает сроки годности продукта;
  • хорошо смешивается с другими компонентами;
  • отличается простотой в производстве;
  • углевод достаточно дешев.

Выраженного вреда для здоровья ребенка мальтодекстрин не представляет. При наличии в продукте этого углевода, обладающего сладким вкусом, у производителя появляется законная возможность писать на упаковке, что каша или детская смесь не содержат сахара.

В реальности при приеме в пищу данного продукта, концентрация глюкозы в крови оказывается такой же, как и при употреблении обычного сахара.

Этот факт свидетельствует о противопоказании употребления продуктов с этой добавкой детьми, имеющими диагноз – сахарный диабет.

Ряд производителей уверяют, что предлагаемый ими углевод даже понижает уровень сахара в крови, поскольку в их производстве он обрабатывается кислотами и ферментами, подвергается тепловому воздействию. Но пока официальных подтверждений этой информации нет.

При частом употреблении мальтодекстрина в детском питании, могут возникать следующие последствия:

  • проблемы с пищеварением, ухудшение микрофлоры кишечника, метеоризм, колики;
  • понижение резистентности к инфекционным заболеваниям;
  • набор веса, превышающего возрастную норму;
  • гиповитаминоз (истощение собственных запасов витамин и микроэлементов);
  • аллергические реакции в случае непереносимости глютена (целиакия).

Детей, имеющих аллергию на пшеницу и кукурузу, следует оберегать от продуктов, содержащих мальтодекстрин, полученный из крахмалов этих продуктов.

При приобретении детского питания следует обращать внимание на страну производства. Как правило, питание, произведенное в Европе, содержит мальтодекстрин полученный из пшеницы. В продуктах из США и Канады присутствует мальтодекстрин произведенный из кукурузного крахмала.

В составе спортивного питания

Мальтодекстрин – что это такое в спортивном питании. Это не допинг, он официально разрешен к применению. Поскольку мальтодекстрин расщепляется быстрее обычной глюкозы и распределяется равномерно по организму, к нему проявляют повышенный интерес производители и потребители спортивного питания.

Производится как самостоятельный препарат, являющийся источником углеводов, также используется в качестве вспомогательного вещества в сложносоставных смесях и продуктах.

Применяется сложный углевод в составе спортивного питания (включается в гейнеры – специальные спортивные пищевые добавки) до и после тренировок с целью набора мышечной массы, поддержания и восстановления сил.

Препарат особенно эффективен в видах спорта, где необходима активная мышечная работа в условиях повышенной аэробной нагрузки.

Потому углевод представляет особый интерес для следующих спортсменов:

  • велосипедистов;
  • гребцов;
  • пловцов;
  • спринтеров;
  • боксеров и борцов;
  • представителей игровых видов спорта (хоккей, баскетбол, футбол и др.);
  • теннисистов;
  • пауэрлифтеров и др.

Употреблять мальтодекстрин спортсменам нужно в дни тренировок и соревнований, иначе может возникнуть передозировка углеводов в организме. При высокой аэробной нагрузке предпочтительней употреблять его до и во время тренировок, поскольку он способен поддерживать нормальный уровень сахара в крови в течение долгого времени.

В спортивном питании практикуется прием мальтодекстрина вместе с сывороточным протеином, поскольку он облегчает аминокислотам белка проникновение в клетки мышечной ткани.

Для похудения

Рекомендуется избегать чрезмерного употребление продуктов богатых мальтодекстрином людям, имеющим проблемы с лишним весом и ведущим малоподвижный образ жизни. Те же рекомендации относятся к беременным и кормящим женщинам.

Малтодекстрин – что это такое для людей, желающих похудеть. Существует методика похудания с применением мальтодекстрина. Суть в следующем: при частом и дробном питании, в каждый прием пищи добавляется небольшая порция диетического продукта, содержащего данный углевод.

Делается это для того, чтобы постоянно поддерживать в крови без резких колебаний определенный уровень глюкозы, что предотвращает откладывание жировых запасов.

В бодибилдинге

Большой популярностью мальтодекстрин пользуется у бодибилдеров, поскольку он способствует поддержанию во время тренировок высокого уровня глюкозы в крови, что значительно повышает эффективность тренировок. Другим его преимуществом является способствование быстрому наращиванию мышечной массы.

Если нет противопоказаний (предрасположенность к диабету, аллергические реакции) применение мальтодекстрина в спортивном питании считается оправданным и безопасным.

Производители и распространители продукта часто рекомендуют его в качестве оптимального источника углеводов, что не совсем соответствует истине.

Наилучший эффект достигается при употреблении углевода сразу после тренировки, что предотвращает потерю спортсменами части мышечных волокон. Одна порция – 2-3 столовые ложки порошка, что составляет 60-90 гр. Можно самостоятельно приготовить гейнер, смешав 1 часть протеина с 3 частями мальтодекстрина.

В фармакологии

В фармакологии мальтодекстрин активно используется при производстве лекарств как инертное вспомогательное вещество, он упрощает добавление ингредиентов с минимальными дозировками. Производители БАДов высоко ценят способность мальтодекстрина стимулировать рост микрофлоры кишечника.

В косметологии

Мальтодекстрин, что это такое в косметологии. Вещество, в качестве структурообразующего и вспомогательного, используется при изготовлении ряда косметических средств, таких как бальзамы, румяна, присыпки, пудры. Важным компонентом ингредиент является в кремах, предназначенных для очищения пор и питательных масках.

Присутствует он и в некоторых марках зубных паст. В косметологии предпочтение в использовании отдается мальтодекстрину, имеющему низкий ДЭ, так как при таких показателях в наибольшей мере реализуется его способность к структурообразованию и регулированию вязкости водных растворов.

В косметологии значимы следующие характеристики мальтодекстрина:

  • выступает в качестве регулятора вязкости и вспомогательного загущающего вещества;
  • проявляет антикристаллизационную способность, помогающую повышать температуру замерзания конечного продукта;
  • наделен фиксирующей функцией и способностью усиливать аромат конечного продукта;
  • выступает в качестве гидроколлоида, проявляя увлажняющие свойства;
  • позволяет облегчить и улучшить процессы растворения протеинового гидролизата и белка.

Особое внимание привлекает использование мальтодекстрина в производстве кремов антивозрастных серий за счет его способности улучшать питание кожи и уменьшать мимические морщины.

Топ-5 лучших заменителей мальтодекстрина

При проблемах с сахаром и излишним весом есть смысл исключить из потребления продукты, содержащие сложные многокомпонентные углеводы, типа мальтодекстрина, и попытаться заменить их более натуральными и здоровыми аналогами.

В качестве таких могут выступать следующие продукты:


Специалисты в диетологии и медицине отмечают, что нельзя однозначно относиться к такому веществу, как мальтодекстрин, это будет ошибкой. Очевидно, что он может оказывать, и положительное и отрицательное влияние на организм, в зависимости от способа употребления, дополнительных ингредиентов питания, состояния здоровья человека и многих других факторов.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео на тему: Мальтодекстрин — приминение в спортивном питании

Использование мальтодекстрима в спортивном питании:

Спортивное питание — гейнеры: что это такое, польза и вред:



Похожие статьи