Индейка – полезные свойства и противопоказания. Польза и вред мяса индейки, важные свойства индюшатины Индейка витамины и микроэлементы

Индюшатина в наших краях до сих пор считается чем-то необыкновенным, из-за чего на стол она попадает лишь к «избранным». А вот в Канаде и США эта птица – всегда желанный гость на любом торжестве. Хотя больше всего индюшатины, конечно, съедается в День Благодарения.

Дата этого праздника в каждой стране своя, но основное блюдо везде одинаково – запеченная целиком индейка. Канадцы, правда, делают ещё и пельмени из индейки, но другие народы их в этом не особенно поддерживают.

Индюшатина стоит в два-три раза больше курятины и поэтому, видимо, она столь непопулярна на постсоветском пространстве. К тому же День Благодарения – истинно американский праздник, который лишь недавно перекочевал на наши земли. А потому традиции американцев не имеют для русских людей абсолютно никакой ценности.

Польза и состав мяса индейки

Тем не менее, полюбить индюшатину не мешало бы и нам. Ведь мясо этой птицы несёт пользу человеческому организму.

Согласно статистике, мясо индейки крайне редко становится причиной аллергии. Даже у самых отъявленных аллергиков. Кроме того, белок индюшатины на 95% усваивается человеческим организмом (если употреблять её отдельно от углеводов и жиров), а фосфора здесь почти столько же сколько и в рыбе.

Как выбрать индейку?

Несмотря на то, что самая лучшая индюшатина производится в Северной Америке, в наших краях тоже есть из чего выбирать…

Начнём с того, что вес индейки может составлять от 2,7 до 18 килограммов, а значит, покупая целую индейку на праздник, следует хорошенько подумать, сколько человек вы собираетесь ею накормить. Обычно расчёт производится так: количество приглашённых умножается на 0,5. Логика такой «математики» объясняется тем, что 1 среднестатистический едок запросто уплетает около 450 граммов индюшатины за вечер.

При этом помните, что хорошая индейка та, которая весит более 5,5 килограммов.

Приобретая индейку, можете спросить, в каких условиях она была выращена: в тесной клетке или практически на воле. И если окажется, что у вас есть выбор, то берите ту индейку, которая выращивалась в условиях свободного выпаса.

Если вы покупаете индейку целиком, то знайте, что:

  • грудки и ножки должны быть округлыми;
  • на птице не должно быть пятен;
  • идеальный цвет кожи – белый с лёгким сливочно-жёлтым оттенком.

Запекаем, варим, жарим, тушим

Самый распространённый способ приготовления индейки – это запекание в духовке целиком. Однако индюшатину можно готовить по-разному…

  • Эскалопы и отбивные лучше всего получаются из филе.
  • На шашлык специалисты рекомендуют брать грудку и бёдра.
  • Для тушения идеально подходят крылья и ножки.
  • Супы и бульоны предпочтительно варить из костлявых частей индейки.

Ну а если вы хотите использовать всю индейку без остатка, то в ход можно пустить и потроха. Из них получаются вкусные паштеты, супы и начинки для всевозможной выпечки.

Мясо индейки (Meleagris gallopavo ) продают в разных видах: целыми тушками, расфасованными ломтиками, в виде фарша и котлет, отдельно грудки и бедра. Но чем объяснить растущую у потребителей популярность всех этих продуктов? Почему покупатели все чаще обращают свой взор на индейку, забывая про привычную курятину? Это можно объяснить замечательными полезными свойствами продукта.

Индюшки принадлежат к обширному семейству Фазановые (Phasianidae ). Родиной этой птицы является Северная и Южная Америка. Первоначально эти птицы были связаны с индейскими культурами коренного населения «Нового Света». Отсюда, как полагают, они и получили свое название.

В естественных условиях индейки едят разнообразную пищу: желуди, семена сосны, клубни, луковицы, дикие ягоды, люцерну и клевер, жуков, кузнечиков и цикад. Столь обширный рацион во многом определяет высокую питательную ценность мяса этих птиц. И полезные свойства продукта.

Индюшка богата полноценным белком с необходимым для человека набором аминокислот (АК). А по содержанию АК триптофана выигрывает даже у сыров.

Содержит почти половину суточной нормы селена (из расчета на 1 порцию). А по количеству железа в своем составе превосходит говядину. Другие макро- и микроэлементы в мясе индейки: калий, фосфор, медь, магний и цинк.

Продукт богат витаминами группы B, включая: ниацин (B3, или никотиновая кислота), пиридоксин (B6) и немного рибофлавина (B2), фолиевой кислоты (B9), биотина (H, или B7) и холина (B4).

Отдельного внимания заслуживает содержание ненасыщенных жирных кислот, обладающих многочисленными полезными свойствами. Для сбалансированного питания человека крайне важно соотношение омега-6 и омега-3. Это соотношение для индюшек, выращиваемых в промышленных масштабах, равно как и калорийность разных частей тушки, вы можете посмотреть в таблице.

Таблица содержания жиров

Из расчета на 1 порцию или 110 г.

Как видно из таблицы, соотношение омега-6 и омега-3 составляет 10:1. Для фермерских птиц, кормящихся на природе, это соотношение удавалось изменить в лучшую сторону до 7:1. Вывод очевиден: польза органического мяса индейки вне конкуренции.

Преимущества для здоровья

Важные свойства этого питательного мяса напрямую зависят от его биохимического состава.

  1. Источник качественного белка. Недостаток белка в рационе приводит к бледности кожных покровов, постоянному дефициту энергии, приступам нервозности, слабости и рассеянности. У детей наблюдаются поведенческие расстройства и отсутствие мышечного тонуса. Мясо индейки богато высококачественным белком, но при этом менее жирное, чем многие другие животные продукты.
  2. Расслабление нервной системы и хороший сон. Скажите «спасибо!» триптофану – незаменимой аминокислоте (АК), которую организм человека не способен вырабатывать самостоятельно и должен получать из пищи. Триптофан помогает производству нейротрансмиттеров мелатонина и серотонина – ключевых для мозга химических веществ. Они улучшают настроение и производят расслабляющий эффект.
  3. Поддержание здоровья костей и зубов за счет фосфора в своем составе. Безусловно, одна порция индейки не потянет на дневную норму этого минерального вещества, но свой полезный вклад внесет.
  4. На пользу щитовидной железе. Одна порция индейки содержит почти половину суточной нормы селена. Это вещество играет важную роль в поддержании нормального гормонального фона и защите щитовидки от болезней.
  5. Профилактика раковых заболеваний. Среди полезных свойств такого мяса есть и противораковые свойства. Благодарить за это следует все тот же селен, который благотворно действует на иммунную систему человека. Это также мощный антиоксидант, противостоящий канцерогенной деятельности свободных радикалов. Он обещает защиту от колоректального рака, злокачественных поражений простаты, легких, мочевого пузыря, кожи, пищевода и желудка.
  6. Защита от когнитивных нарушений. Мясо индейки является хорошим источником витамина B12, который помогает снизить уровень гомоцистеина, ответственного за когнитивные нарушения.
  7. Снижение уровня холестерина. Ниацин в составе продукта снижает уровень «плохого» холестерина в крови, повышает уровень «хорошего».
  8. Помощь в похудении. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, стоит начать с нормализации обмена веществ и улучшения деятельности ЖКТ. Полезные свойства индюшиного мяса также связаны с высокой концентрацией витаминов B3 и B6, призванных решить задачу. Кроме ускорения метаболических процессов, дополнительные дозы этих витаминов способны избавить от хронических запоров и улучшить перистальтику кишечника.
  9. Для крепких мышц и выносливости. Спортсмены ценят индейку за высококачественный белок. Это мясо придает сил, повышает выносливость организма в условиях серьезных физических нагрузок и помогает наращивать мышцы.
  10. Для здоровья поджелудочной железы. Недавние исследования показали, что при употреблении индюшиного мяса без кожи в количестве 30-110 г в день значительно снижается риск развития рака поджелудочной.

В детском рационе

Полезные свойства индейки признают и российские педиатры. Мясо этой птицы разрешено включать в рацион детей, начиная с 6-месячного возраста. Оно не вызывает аллергии, легко усваивается пищеварительной системой крохи, поставляет в организм высокие дозы белка, необходимые для развития костно-мышечного скелета и роста зубов.

Пюре из индейки – достойный внимания продукт, особенно если ваш ребенок плохо набирает вес или страдает от перепадов настроения.

Индюшиное мясо немного проигрывает крольчатине по своим диетическим свойствам. В отварном виде жирность птичьей грудки приблизительно на 3 % выше, чем у оппонента. Но поскольку оба продукта считаются гипоаллергенными, их появление в детском рационе крайне желательно. Ведь они содержат разные наборы питательных веществ.

Вред и побочные эффекты

Полуфабрикаты нередко обрабатывают вредными веществами для улучшения вкуса, товарного вида и продления срока хранения. Как правило, это соль, консерванты и антибиотики. Польза индейки в этом случае минимальна, а вот вред – более ощутимый. Особенно если речь идет о копченостях. Такая пища обычно содержит высокие дозы нитритов – известных канцерогенов.

Частое употребление переработанных продуктов животноводства приводит к целому ряду заболеваний:

  • ожирение;
  • болезни сердца;
  • бесплодие;
  • высокое кровяное давление;
  • повышенный уровень холестерина;
  • онкология.

В коже содержится много жира, поэтому ее лучше удалять перед готовкой.

Триптофан, которым так богат продукт, имеет свои побочные эффекты. В частности, его избыток может вызывать сонливость.

Регулярное употребление индюшиного мяса может нанести вред некоторым группам лиц. Так, из-за высокого содержания белка продукт противопоказан при подагре и болезнях почек (в том числе при почечной недостаточности).

Выбор и хранение

  • Старайтесь выбирать фермерскую продукцию. В ней обычно содержится меньше веществ, наносящих вред здоровью человека: пестицидов и гербицидов из кормов, антибиотиков и пр.
  • Мясо должно быть мягким, но не слишком. Оно не должно разваливаться и отделяться от кости при малейшем воздействии.
  • Наименее жирная часть индейки – грудка. Именно ее рекомендуется включать в рацион при различных диетах.
  • Далеко не вся продукция из мяса этой птицы отличается низким содержанием насыщенных жиров. Например, котлеты из фарша обычно производят из наиболее жирных частей тушки. В итоге вы получите столько же нездоровых калорий, как и при употреблении гамбургера.
  • Замаринованное мясо немедленно отправляйте в холодильник – оно чувствительно к теплу.
  • Охлажденную индейку можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней. В приготовленном виде: не более 4 дней.

Правила приготовления

При приготовлении индейки крайне важна тщательная термическая обработка продукта. Дело в том, что в сыром мясе этой домашней птицы часто находят болезнетворные микроорганизмы, в т. ч. кишечную палочку, энтерококки и стафилококки. Причем из-за постоянного использования лекарственных препаратов на крупных фермах опасные штаммы становятся все более устойчивыми к антибиотикам. Та же проблема наблюдается и в случае с куриным мясом.

Чтобы обезопасить себя и свою семью от кишечных инфекций, доводите индюшиное мясо до готовности. В представленной ниже таблице указано среднее время варки различных частей тушки.

Помните, что индюшка быстро высыхает при температурной обработке, поэтому при жарке и запекании в духовке контролируйте процесс от начала и до конца.

Мясо индейки относительно недавно появилось на прилавках магазинов, хотя его употребляют в пищу уже очень давно. Многие считают его диетическим продуктом, некоторые, наоборот, относят к тяжелым, плохо перевариваемым блюдам – кто из них прав? На этот вопрос дадут ответ ученые и врачи.

Состав индюшатины, калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 276 кКал
  • Белки: 19,5 гр
  • Жиры: 22 гр
  • Вода: 57,6 гр
  • Зола: 0,9 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 5,8 гр
  • Холестерин: 210 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 12 мг
  • Магний: 19 мг
  • Натрий: 90 мг
  • Калий: 210 мг
  • Фосфор: 200 мг
  • Хлор: 90 мг
  • Сера: 248 мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,01 мг
  • Витамин PP: 7,8 мг
  • Витамин A (РЭ): 10 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,05 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,22 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,6 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,3 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 9,6 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13,3 мг
  • Холин: 139 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,4 мг
  • Цинк: 2,45 мг
  • Медь: 85 мкг
  • Марганец: 0,014 мг
  • Хром: 11 мкг
  • Молибден: 29 мкг
  • Кобальт: 15 мкг

В мясе индейки содержится большое количество и , что само по себе уже уникально для такого продукта. И на фоне этого в индюшатине очень мало холестерина – рассматриваемый продукт признан врачами всех направлений.

В составе индюшатины присутствуют :


Обратите внимание: в индюшатине жир присутствует, и не в малых количествах, но он легкоусвояемый и улучшает впитываемость железа в ткани и клетки.

Полезные свойства индюшатины

Польза индюшатины бесспорна – влияние этого продукта на работу органов и систем тщательно исследованы. Вот что об это говорят врачи :

  1. Необходимо вводить в рацион питания рассматриваемый продукт тем пациентам, кто пребывает в послеоперационном/восстановительном периоде после тяжелых заболеваний.
  2. Мясо индейки поддержит организм и даст нужные силы больным при прохождении курсов химиотерапии.
  3. Полезно употреблять в пищу индюшатину тем, кто страдает от бессонницы, отмечает немотивированное раздражение или подвержен и .
  4. Можно смело давать рассматриваемый продукт маленьким детям в качестве прикорма – он отлично переваривается, не провоцирует метаболизм и кишечные колики.
  5. В меню беременных и кормящих женщин также должна присутствовать индюшатина.

Если имеются проблемы с перевариванием пищи, врачи указывают на низкую секрецию желудочного сока, то мясо индейки вполне способно решить эту проблему – в небольших количествах этот продукт стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Вред индюшатины и противопоказания

Как бы не звучало это странно, но вредных свойств у мяса индейки врачи и ученые не обнаружили. Конечно, если речь идет об употреблении исключительно качественного, свежего продукта. Но правда есть некоторые особенности :

  • не стоит солить индюшатину при приготовлении людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • при диагностированных подагре и хронических воспалительных процессов в почках стоит либо значительно снизить количество индюшатины в меню, либо вовсе отказаться от нее на период обострения заболеваний;
  • если в анамнезе имеется почечная недостаточность, то от печени индейки и ее белого мяса (грудки) стоит отказаться – эта патология является противопоказанием.

Не рекомендуется постоянно употреблять мясо индейки – слишком большие количества этого продукта могут привести к нежелательным последствиям. Например, есть высокая вероятность возникновения метеоризма и кишечной колики, человек отметит появление запора.

В магазинах продаются и целые тушки индейки, и ее части – отдельно филе, отдельно голени/бедра/крылья, отдельно субпродукты, можно встретить в продаже и фарш из индюшатины.

Конечно, лучше приобретать охлажденную индюшатину, но уникальность этого продукта заключается в том, что даже при заморозке и последующей разморозке все полезные свойства сохраняются.

Хранится мясо индейки в полиэтиленовом пакете в холодильнике, но не более 24 часов – в течение этого времени нужно обязательно использовать продукт для приготовления блюда. Если приобрели замороженный продукт, то хранить его до 2 месяцев можно в морозилке, но если уже разморозили мясо индейки, то сразу же приступайте к его приготовлению – это предотвратит размножение на мясе патогенных микроорганизмов.

Приготовить индюшатину можно разными способами – от запекания до котлет. Конечно, самым изысканным блюдом будет целая тушка, фаршированная ягодами или грибами, и запеченная в духовке – это настоящий шедевр. А можно запечь целую тушку и над костром – импровизированный стиль «а-ля трактир» с вертелом будет воспринят «на ура», да и вкус такой жареной индейки незабываемый.

Очень полезно употреблять в пищу котлеты из фарша мяса индейки, приготовленные на пару – они подходят даже тем, кто вынужден придерживаться лечебной диеты. А еще индюшатину можно тушить, запекать с тестом. И самое главное – рассматриваемый продукт отлично подходит для приготовления паштетов! А это возможность вкусно и полезно кормить и маленьких детей, и пожилых людей.

Мясо домашней индейки, второе по распространённости после курицы. Отличается высокими вкусовыми и питательными характеристиками.

Живая масса индейки варьируется от 4,5 до 11 кг, индюка – от 9 до 35 кг.

Как готовить

Тушку индейки можно готовить несколькими способами, наиболее популярный из которых – запекание. В ряде стран фаршированная индейка – это традиционное рождественское блюдо. В США ее принято подавать на день Благодарения. Во Франции индейку фаршируют грибами, трюфелями, розмарином и подают со сливочным соусом, в Великобритании ее начиняют грибами и ягодами, в Италии – апельсинами.

Как выбирать

Считается, что лучшее мясо у птиц, которые весят более 5,5 кг. Тушка должна быть мясистой, с толстыми ножками и грудкой, кожа – светлая, с желтым оттенком, влажная, без пятен.

Если надавить на поверхность свежей индейки, то деформированное место быстро вернется в первоначальную форму.

Полезные свойства

Мясо индюка считается более безопасным, чем куриное, поскольку индейки чувствительны к условиям содержания и не терпят некачественного корма.

Оно насыщает организм белком, который усваивается на 95%, а также содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, улучшающие работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Мясо этой птицы не вызывает аллергии и может быть включено в рацион детей, беременных и кормящих женщин.

Индюшатина помогает быстро восстановиться при интенсивных нагрузках, бороться со стрессами и бессонницей.

Впервые об индейке заговорили в Америке. Только в 1520 году эта дивная птица была завезена в Европу, получив дальнейшее распространение. Первыми о полезных свойствах птичьего мяса узнали коренные жители Америки. Перья, оставшиеся после съедения птицы, также находили свое применение – ими украшали одежду, оперяли стрелы.

Мясо индейки считается ценным продуктом. Оно гипоаллергенно, а потому одним из первых вводится в рацион питания ребенка, не достигшего первого года жизни.

Пищевая ценность

Мясо индейки практически не содержит ненасыщенных или насыщенных жирных кислот, а потому считается диетическим. Его калорийность не превышает 270 Ккал на 100 г продукта. Печень индейки содержит 260 Ккал. Основными веществами, входящими в состав птичьего мяса, выступают:

  • жиры – 1,6 г:
  • белки – 23,5 г;
  • зола – 1 г;
  • углеводы – 3,71 г;
  • вода – 74 г.

Питательные элементы в мясе

Мясо индейки содержит такие группы витаминов, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 10 мкг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В5 0,65 мг
Витамин В6 0,33 мг
Витамин В9 9,6 мкг
Витамин Е 0,3 мг
Витамин РР 13,3 мг

Витамины и минералы в индейке обусловливают ее полезное воздействие на организм человека. К последним, входящим в ее состав элементам, относят:

Печень также богата витаминными и минеральными веществами. Основными в его составе считаются:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • филлохинон.

Указанный субпродукт имеет в составе среднее количество белков и жиров, что позволяет и ему оставаться диетическим. Правильное приготовление позволит сохранить максимум питательных веществ, содержащихся в птичьей продукции.

Полезные свойства

Благоприятное воздействие мяса на функционирование внутренних органов и их систем заключается в:

  • улучшении метаболических процессов;
  • усилении кроветворительной функции, ускорении обновления клеточных тканей;
  • выведении холестериновых отложений;
  • улучшении показателей сна;
  • снижении риска развития сердечнососудистых заболеваний;
  • активации мозговой деятельности;
  • укреплении костной и суставной ткани, улучшении функционирования опорно-двигательного аппарата;
  • уменьшении количества подкожного жира, что способствует избавлению от лишнего веса;
  • улучшении мужской половой функции;
  • снижении риска развития раковых заболеваний.

Учитывая схожий состав с мясной продукцией, печень оказывает практически такое же благоприятное воздействие на человека. Дополнительно можно заметить, что ее употребление защищает организм от развития анемии, а также улучшает показатели здоровья женской репродуктивной системы. Кормящим мамам важно разбавлять свой рацион питания печеночной продукцией, так как ее полезные элементы попадут к ребенку вместе с грудным молоком.

Индюшачье мясо и печень показаны людям, страдающим сахарным диабетом, гипотериозом, прочими заболеваниями, предполагающими соблюдение строгой диеты. Ненасыщенность продукции жирными компонентами позволяет использовать ее в качестве замены прочих мясных сортов. Именно по этой причине специалисты рекомендуют начинать введение в рацион питания малыша мяса с индюшатины.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что мясо индейки богато витаминами, существуют определенные противопоказания к его употреблению. Известно, что в нем содержится слишком много белка, а это может вызвать ухудшение состояния человека, страдающего подагрой. В том случае, если болезнь находится в стадии затухания, прием индюшатины может спровоцировать его новый всплеск.

По той же причине не рекомендовано употреблять мясо людям, страдающим почечной недостаточностью. Ну а если учесть количество натрия, что оно включает, тем, у кого систематически повышается давление, лучше его не досаливать. Прочих противопоказаний и рекомендаций по его употреблению, в общем, не наблюдается. Диетологи советуют отдавать предпочтение индюшачьему мясу, несмотря на то, что его стоимость в разы превышает цену прочих мясных сортов.

Учитывая тот факт, что в печени индейки также большое количество витаминов, многие задаются вопросом, а можно ли употреблять ее при определенных недугах. К ним относятся повышение гемоглобина, индивидуальная непереносимость субпродукта, а также большое количество холестериновых отложений в организме. Кроме того, стоит обращать пристальное внимание на определенные моменты, выбирая мясную продукцию, так как некачественная, она способна нанести большой вред человеку, ухудшить его общее самочувствие.

Как правильно выбрать продукцию?

Первичному осмотру подвергается собственно тушка. Она не должна иметь темной кожицы, потемнений в отдельных участках, вмятин, повреждений. На ощупь тушка должна быть упругой, не вялой. В том случае, если она буквально выскальзывает из рук, брать ее определенно не стоит – такой товар не отличается качеством.

В индейке стоит обратить внимание на запах мяса. Не должно быть ароматов стороннего характера, типа затхлости, гнили и прочих. В том случае, когда птицу продают, не отрубив голову, важно обратить внимание на ее глаза и клюв. Первые должны быть не мутными, второй – сухим. Это показатели здоровья птицы перед забоем. Лучше всего выбирать тот продукт, который отличается бледно-розовым цветом. В мясе молодой индюшки содержится намного больше полезных веществ, чем в мясном продукте старой.

Выбирая печеночный продукт, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • он должен быть охлажденным, но не замороженным;
  • его структура будет гладкой, однородной, плотной;
  • края должны быть острыми, а цвет – ровным, коричнево-красным.

Приготовление такого субпродукта покажет, правильно ли покупатель сделал свой выбор на рынке. Блюда из свежей печени получаются сочными, вкусными, они имеют нежный вкус и приятный аромат.



Похожие статьи