Поташ что пью белое сладкое вино. С чем пьют сухое и полусладкое вино? Приготовление баранины по-французски

Красное сухое вино должно быть комнатной температуры, не ниже 16оС. Его наливают в выпуклые бокалы на тонкой ножке средней высоты. Красные вина идеально подходят для блюд из красного мяса, их яркий вкус дополняет сильный запах и насыщенный мясной вкус жареной баранины, говядины. Его принято пить с блюдами-гриль или шашлыком. Красное сухое вино не очень хорошо сочетается с белым куриным мясом – оно слишком нежное по сравнению с терпким вкусом напитка. Хотя с другой птицей, особенно жареной дичью, вино отлично . Также хороши вместе с ним паштеты и блюда из острого фарша.

Сочетание красного столового вина с рыбой считается не классическим и не однозначным, но некоторые знатоки ценят его за интересный вкусовой ансамбль. Но выбирать рыбу нужно осторожно – желательно взять жирного лосося, тунца или морскую форель.

Красное сухое вино можно пить почти с любыми сырами, особенно с нежирными видами. Все блюда с сыром в составе можно сочетать с этим вином: лазанью, спагетти, пиццу. Для более легкой трапезы с вином подойдут спелые сладкие фрукты – персики, нектарины, груши, сливы.

Возможно сочетание сухого вина с яичными блюдами, также иногда его пьют с супами, но легкие бульоны не подходят – это должны быть насыщенные супы с большим количеством жира.

Чем острее и пикантнее блюдо, тем лучше сочетается с ним вино, поэтому оно замечательно подходит к трапезам в мексиканском или индийском стиле. Но не стоит слишком увлекаться пряной пищей: чем больше ароматов и оттенков вкуса в блюде, тем сложнее почувствовать вкус самого вина.

С чем пить белое полусладкое вино?

Белые полусладкие вина, напротив, отлично подходят к рыбе – ни один ценитель хорошего или гурман не откажется от сочетания чуть прохладного белого напитка с мягкой рыбой под островатым соусом. Идеально для него белое нежное мясо: птица, телятина. Это вино можно пить и с темным мясом, особенно с дичью, но для шашлыка из баранины, свинины или говядины лучше красное. Белое вино – отличный выбор для любого блюда со сметанным соусом, этот напиток прекрасно дополняет его нежный сливочный вкус.

Хорошо белое вино с легкими неострыми сырами, колбасами, морепродуктами, паштетом из гусиной печени, десертами. Очень важно подбирать для белого полусладкого вина легкие, не очень острые и не пряные блюда, так как это напиток с тонким ароматом, который легко затмевается запахами разных приправ.

Белое вино – это особая категория алкогольных напитков из светлых сортов винограда. Настоящие ценители качественного вина знают, что белые вина требуют к себе специального отношения, и не всякая закуска и блюда позволят оценить их тонкий вкус и аромат.

1 Как правильно пить вино

Белое вино относится к тем напиткам, которые требуют соблюдения культуры распития. Его нельзя употреблять огромными глотками. Нужно наслаждаться каждой каплей, открывающимися нотками. Винный бокал должен быть тюльпановидной формы или в виде открытого колокольчика, с тонкой ножкой, изготовленный из прозрачного стекла.

Пьют белые вина охлаждённым до 6-12 °С. Подают их в небольшом бокале, наполненном примерно на одну треть объема, в большом – на одну четвертую. Это золотое правило придумано вовсе не снобами! Именно такая пропорция обогащает напиток кислородом, позволяя ему раскрыться полностью.

Дегустацию лучше начинать с вдыхания аромата, медленно поворачивая бокал в руке, наслаждаясь картиной стекания напитка по прозрачным стенкам. Чем дольше при этом будут держаться так называемые ""винные ножки"", тем лучше качество вина. Под воздействием температуры рук и по мере нагревания бокала его содержимое будет раскрывать все новые и новые нотки и послевкусие. В общем, о том, качественное спиртное, можно рассказывать очень долго.

2 Простые закуски к вину

Иногда очень сложно определиться с тем, какая именно из закусок к любимому белому вину будет оптимальной. Конечно, все зависит от предпочтений человека. Но не стоит пренебрегать общепринятыми рекомендациями.

Лучше всего закусывать белое вино простыми продуктами, которые не меняют вкус алкоголя: сырами, фруктами или белым хлебом.

Сухое белое прекрасно сочетается с легкими мясными и рыбными блюдами. Кальмары, устрицы, мидии, осьминоги и креветки оттенят приятный и изысканный вкус напитка. Закусывать крепленые вина можно ананасами, персиками, апельсинами, мандаринами, грушами и другими сладкими фруктами. Также получается великолепное вкусовое сочетание с шоколадом, различными сортами печенья, сладкими десертами, шоколадными конфетами и мороженым. Иногда это вино пьют с чаем.

Конечно, не стоит забывать о том, что категорически запрещено смешивать вина разных сортов. А тем более с другими видами спиртного. Это просто кощунственно и, кроме как головной боли утром, никаких воспоминаний не останется.

3 Какой суп и соус подходят к белому вину?

Луковый суп будет отличной закуской. Его самые обычные ингредиенты (лук, сахар, тимьян, оливковое масло, бульон) только оттенят отменный вкус изысканного янтарного напитка. Готовится такое блюдо около получаса, выставляется в порционных формах горячим.

К белым винам также подают сырное фондю с овощами. Для его приготовления сыр смешивается с мукой, перекладывается в кастрюлю с толстым дном и заливается вином. Для пикантности можно добавить щепотку мускатного ореха. Через минут 10-15 сыр полностью расплавится и можно наслаждаться великолепным вкусом.

Паста из сыров Дор Блю и Маскарпоне, приготовленная в блендере и выложенная на слегка подсоленные крекеры – прекрасное и быстрое дополнение к бокалу хорошего вина. Куропатка или куриная грудка в неостром маринаде со свежими овощами и листьями салата, индейка с запеченным на гриле перцем, черная или красная икра – вот то, что подчеркнет вкус алкогольного напитка.

4 Какими морепродуктами закусывают вино

Закусывать белое вино можно и атлантическим лососем, приготовленным с укропом и овощным гарниром. Рыба замачивается на два часа в соусе из вина, воды, черного перца, соли. Готовится в духовом шкафу или на пару, приправляется свежей зеленью укропа. Морскую тематику дополняют маринованные креветки, приготовленные на гриле. Их подают приправленными белым перцем и веточками базилика.

Горячая закуска из кальмаров в соусе – очень гармоничная добавка к белому вину. Отварные кальмары нарезаются небольшими полосками. Томаты без кожуры, оливковое масло, лук-порей, оливки варят в сотейнике до кремообразного состояния. В соус выкладывают моллюски и проваривают еще несколько минут. Подается такое блюдо с веточкой петрушки.

Крабы на шпажках – еще один дар моря, которым можно закусывать нежное и легкое белое вино. Для этого понадобится банка крабов и очень тонко нарезанный сладкий перец. Нанизываем ингредиенты на шпажку, приправляем белым перцем. Можно добавить немного майонезного соуса. Простое и удивительно вкусное блюдо готово! Кстати, не стоит забывать об устрицах, которые отлично подходят к различным винам.

5 Что может испортить вкус белого вина?

Хорошие, ароматные вина прекрасно сочетается не только с вкусной едой. Они дополнят радость от общения с близкими друзьями, оживив самые приятные и нежные воспоминания, зародив предвкушение новых встреч. Чтобы не испортить впечатление от качественных напитков, стоит помнить о продуктах, употребление которых только угнетает вкус алкоголя. Ведь многие сорта вин можно пить в чистом виде и не закусывать.

Салаты и другие блюда с ярко выраженным вкусом уксуса категорически не сочетаются с белыми винами. Они только заглушат тонкий и нежный их вкус. Орехи – еще одно табу! Маслянистая основа и яркий вкус полностью переключают на себя внимание рецепторов языка, не давая им реагировать на другие продукты.

Табачный дым – очередной враг винному вкусу и аромату. Поэтому лучше не курить во время дегустации, чтобы полностью насладиться букетом спиртного. Сильные пряности, кислые цитрусовые плоды, жирные сорта морской рыбы, мята и приправа карри дополняют список злейших врагов белого вина. Такие же правила распространяются и на

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Винный этикет (в международном понимании) предполагает пить вино в ходе гастрономического обеда. Качественное вино способно не только подготовить наши вкусовые рецепторы к новому блюду, но и упорядочить пищеварение, снизить калорийность пищи. Этот натуральный и полезный напиток не потерпит в своём обществе некачественную еду. Сотрапезники, вина и кушанья должны быть на одинаково высоком уровне, тогда каждый из них сможет продемонстрировать себя с оптимальной стороны.

Для того чтобы достичь этой гармонии, необходимо точно знать, к чему подают красное, розовое и белое вино.

С чем лучше пить вино?

Выбор блюд устанавливается несколькими принципами. Сложные вина требуют простые блюда, сложные вкусы нуждаются в простых винах: чем проще еда, тем тоньше вино. Выбирая напиток необходимо учитывать вкусовое соответствие к данному блюду. Как правило, вкус сухих вин будет слишком кислым на фоне сладкой пищи. Такая еда больше подойдёт к молодым винам с резкими фруктовыми нотками. А острые и пикантные блюда сделают кисловато терпкое вино неожиданно приятным.

Современная кухня порой даёт совершенно неожиданные сочетания, позволяя экспериментировать с древними правилами. В период, когда подача красного вина осуществлялась исключительно к тёмному мясу и сыру, а белого – к рыбе и светлому мясу.

К чему подают красное, белое и розовое вино?

  • Белые столовые вина великолепно сочетаются с закусками, лёгкими рыбными и мясными блюдами.
  • Красные столовые аккомпанируют с дичью, телятиной, бараниной, шашлыком, домашней птицей, бужениной и пловом.
  • Истинные сухие, полусладкие и полусухие вина хорошо ладят с овощными блюдами.
  • Мадеру или херес принято подавать к куриному или мясному бульону.
  • Десертные, ликёрные вина и сладостные марки шампанского советуют предлагать к десерту – к фруктам и кондитерским изделиям, мороженому и кофе.
  • Красный и белый вермут, с присущим ему своеобразным ароматом и горьковатым вкусом, рекомендуется пить с отварным языком, мясным ассорти, холодной телятиной, ветчиной.
  • Лёгкие белые вина типа «Семильон» или «Шато-Икем», с утончённым ароматом и деликатным вкусом, а так же полусухое шампанское, наиболее подходят к устрицам, креветкам и мидиям.
  • Мадера, херес, портвейн, марсалу – эти крепкие напитки придутся кстати к бульонам и супам-пюре.

Вино и время года

Зимой принято отдавать предпочтение хорошо согревающим, «тёплым» крепким и красным столовым винам. Лёгкое по консистенции сухое белое вино, охлаждённое до 10 градусов, хорошо утоляет жажду в летний период.

Самые распространённые «враги» вина:

  • пряные кулинарные ароматы, карри, мята, забивающие истинный вкус напитка;
  • табачный дым;
  • уксус;
  • жирная рыба, которая придаёт вину ужасный металлический вкус;
  • кислота цитрусовых фруктов;
  • корица, ваниль и кофе-мокко – тяжёлые спутники любого вина.

Также следует помнить о некоторых табу или что не нужно подавать к вину.

С чем не пьют вино:

  • Красное вино не принято пить с шоколадом и рыбными консервами.
  • Ни при каких обстоятельствах не ставьте рядом кетчуп и французское вино.
  • Никогда не сочетайте острый соус на уксусной основе с полусладким вином.

Правила застолий позволяют нам определить три основные составляющие:

  1. Аперитивы, возбуждающие аппетит и традиционно подающиеся перед едой – это вермут, херес и мадера.
  2. Вина, которые принято пить после обеда со сладкими блюдами – десертные.
  3. Напитки, употребляемые во время какого-либо приёма пищи: столовые вина.

Несоблюдение этих правил, может испортить даже самое лучшее вино. А наша жизнь и так слишком коротка, чтобы намерено портить её вкус.

Насладиться вкусом вина в полной мере можно лишь зная особенности его сочетания с разными закусками. Быстро найти подходящее блюдо бывает непросто. Для облегчения этой задачи мы рассмотрим, с чем пьют вина разных видов истинные ценители.

Дегустаторы придерживаются универсального правила: еда не должна мешать восприятию ароматического букета и вкуса. Чем дороже вино, тем проще закуска к нему подбирается. Изысканные блюда, обильно приправленные специями, подают только к ординарным (простым) и столовым винам, у которых нет уникальных органолептических свойств (вкуса и запаха).

Самые популярные варианты

1. Отказаться от закуски. Оправдано в том случае, если перед вами редкое вино многолетней выдержки. Его вкус может быть настолько неповторимым, что любая еда будет лишней. Максимум – ломтик свежего белого хлеба и минеральная вода без газа.

2. Закуска к крепленым винам, портвейну, хересу, мадере. Эти вина относятся к группе аперитивов, т.е. они возбуждают аппетит и подаются перед трапезой как первый спиртной напиток. К ним подходят любые блюда за исключением селёдки и другой маринованной рыбы.

3. Блюда к красному вину. Сухие красные вина хорошо сочетаются с ветчиной, сырокопчёными колбасами, морепродуктами (крабами, раками, устрицами), цветной капустой, зеленым горошком и другими овощами. К такому вину можно смело подавать любые острые и жирные блюда, они не испортят вкус, наоборот, гармонично его дополнят. Большинство уважаемых производителей указывают, с какой закуской лучше подавать их вино, поэтому не лишним будет изучить этикетку.

4. Блюда к белому вину. Специалисты рекомендуют пить белые сухие вина с неострыми мясными закусками (дичь, курица), разными видами сыров и рыбой (кроме селёдки). Если белое вино подается на десерт, тогда к нему отлично подойдут фрукты, конфеты, шоколад, печенье, мороженое, чай или кофе.


Сыр, фрукты и белый хлеб сочетаются с большинством вин

5. Сочетание блюд со сладкими, полусладкими и ликерными винами. Напитки этой группы весьма сладкие, поэтому к ним лучше подавать мороженое, виноград, персики, печенье и другую сладкую выпечку.

Употребление вина предусматривается при гастрономическом обеде. Благодаря этому винному этикету, алкогольный напиток проведет подготовку вкусовых рецепторов для восприятия нового блюда, нормализует пищеварительный процесс и снизит уровень калорийности продуктов.

Вкус винного напитка полностью раскрывается исключительно в сочетании с правильной закуской. Для простого вина хорошо подойдут оригинальные блюда, которые дополняют его вкус. При употреблении эксклюзивного вина рекомендуются блюда попроще.

С чем пьют белое вино полусладкое

Для этого вина отлично подходят рыбные блюда со слегка острыми на вкус соусами. Прохладный вкус напитка доставит истинное наслаждение в сочетании с хорошо приготовленной рыбой. Кроме того, весьма полезным будет его сочетание с различными сырами, нежирными колбасами, мучными изделиями, фруктами и десертами (мороженое, печенье).

Из мясных закусок предпочтение отдается нежному белому мясу птицы и телятины. Также это вино сочетается с некоторым темным мясом (дичь для этих целей является прекрасным дополнением), но ни в коем случае не с шашлыком из свинины, баранины или говядины.

Популярные статьи о вине:

Как открыть вино без штопора?

Как выбрать хорошее вино в магазине?

Красное вино понижает или повышает давление?

Оно прекрасно сочетается с кушаньями со сметанным соусом. Сливочный нежный вкус хорошо дополняется белым вином.

Закуски для этого вина необходимо подбирать легкие, с небольшим острым и не пряным привкусом. Тонкий аромат напитка нельзя перебивать сильным ароматом приправ. К этому вину очень хорошо подойдет гусиный паштет, различные морепродукты (кальмары, мидии, устрицы), а также блюда из грибов и овощей.

Основным требованием к закускам будет одно – вкусовые качества этих кушаний не должны быть сильнее винного аромата.

С чем пьют белое вино сухое


Отлично оно сочетается с дарами моря. К ним относятся: креветки, устрицы, кальмары и мидии. Все эти морепродукты прекрасно дополняют вкус. Прекрасно подходят под это вино холодные закуски, икра черная и красная, а также раки.

Читайте также: с чем пить красное вино?

Кроме них, к этому вину очень хорошо подходят легкие блюда, приготовленные из рыбы и мяса птицы. В качестве второго блюда также может подойти телятина. Рыба, подаваемая на стол, может быть приготовленной на пару, печеной, жареной, в рассоле или же отварной. К таким рыбным блюдам рекомендуются деликатесные тонкие соусы, дополняющие вкусовые качества.

Для этого вина подаются различные салаты (без использования уксуса), а также нежирные сорта колбасных изделий, спаржа, разнообразные сыры, артишоки.

Отличным дополнением служат сладкие фрукты (груши, ананасы, персики и мандарины), десерты на шоколадной основе и, как это ни странно, мороженое. К нему хорошо подойдет шарлотка, желе, сладости, орехи и пудинг.

С чем пьют белое вино полусухое

Оно очень хорошо подходит ко всем типам сыров, множеству рыбных блюд и мясным холодным кушаньям. Копченая форель также приятно будет сочетаться со вкусом вина. Кроме этого его можно употреблять совместно с куриными блюдами, нежирной колбасной продукцией, сашими и суши.

Прекрасно сочетаются с вином кролик, гусиный паштет, куриный салат, прошутто, карри (мясо или рыба), а также некоторые блюда тайской, мексиканской и китайской кухни. К птице, подходящей под это вино можно отнести индейку и различную дичь, которые подаются запеченными или тушенными в кисло-сладком соусе с яблоками или овощами.

В качестве овощной закуски могут выступать спаржа, цветная капуста, артишоки. Также подходят и грибные блюда, различные рулеты, запеканки и начиненная яблоками выпечка.

Благодаря своим вкусовым качествам данное вино хорошо комбинируется с некоторыми довольно жирными блюдами: запеченной утке, фуа-гра, а также со сливочными пирожными. Обладая не очень сладким вкусом, оно прекрасно подходит к нескольким соленым и пряным блюдам традиционной восточной кухни.

Основным исключением при употреблении этого вина являются рыбные блюда в маринаде и селедка.

С чем пьют белое вино сладкое


Данное вино предназначено для десертов. К ним могут относиться всевозможные торты и пирожные. Не следует с вином употреблять шоколад, так как он является раздражителем вкусовых рецепторов. После его употребления будет довольно сложно насладиться вкусом прекрасного вина.

Хорошим дополнением к вину станут слегка кисловатые фрукты (исключение - грейпфрут и лимон) и блюда из вяленого мяса. Прекрасно сочетаются с ним крекеры и различные сорта неострого сыра. В качестве закуски можно использовать печенье, конфеты, всевозможные бисквиты и мороженое. Самым лучшим выбором для данного вина будет тортик (желательно малиновый), крем-брюле, а также яблоки или груши.

Это вино подается по окончании трапезы, причем очень охлажденным. Употреблять эти вина можно и безо всякой закуски, прихлебывая небольшими глотками. Нежелательно сочетать их с кофейными и шоколадными десертами, которые перебивают прекрасный вкус вина.

Любой десерт, подаваемый к сладкому вину, должен быть слегка слаще этого прекрасного напитка.

Лучшие закуски для белого вина

Закусывать их можно огромным разнообразием всевозможных яств, однако существуют некоторые довольно интересные блюда, хорошо подчеркивающие вкус этих напитков.

Для сухих белых вин отлично подойдут креветки с перечным соусом. Это блюдо напомнит морское побережье с легким бризом. Насаженные на шпажки креветки в сочетании с лимоном, веточками розмарина и перечным соусом будут отличным дополнением обеденного стола.

Еще одним интересным блюдом является сырное печенье. Приготовленное на противне и имеющее слоистую структуру с прекрасным ароматом свежей сырной выпечки, приправленное пряными сухими травами и сушеным острым красным перцем оно позволит насладиться винным напитком в полной мере.

Хорошим дополнением к сырному печенью будет крем из лосося. Для его приготовления необходим сливочный сыр, филе лосося (слегка подкопченное), дижонская (неострая) горчица, а также молотый черный перец, зеленый лук и чуть-чуть соли. Взбив в блендере компоненты и добавив кусочки лосося, этот кулинарный шедевр в сочетании с гренками и сырным печеньем идеально подойдет к бутылочке хорошего вина.

Легкой и одновременно сытной закуской могут послужить куриные полоски с кокосовой панировкой. Она прекрасно подойдет к нежной куриной грудке. Прожаренные в растительном масле горячие куриные полоски, слегка поперченные с хрустящей кокосовой корочкой, создадут неповторимый вкусовой эффект в сочетании с бокалом вкусного вина.

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Так сложилось, что в России красное вино всегда было популярнее, чем белое вино, но сегодня мы учимся разбираться в видах вина, и возможностей для этого достаточно. Если не спешить и проявить достаточно терпения, можно стать если не настоящим ценителем вин, то все-таки научиться их выбирать и пить правильно – качество жизни от этого улучшится обязательно.

Начать с того, что о белом вине мы знаем мало: например, многие наши сограждане думают, что его производят только из белого винограда, но это не так. Ведь вино приобретает свой цвет благодаря кожуре винограда, а не его мякоти: если снять с красных виноградных ягод кожицу, вино получится белое, хотя оттенки у него могут быть разными - золотистыми, бежевыми, зеленоватыми, кремовыми, желтыми и розоватыми – это как раз зависит от сорта винограда.

И уж конечно, свойства белого вина (впрочем, как и красного) известны людям с древних времен: Гиппократ не мог его не заметить, и говорил, что оно помогает и больным, и здоровым; так же высоко оценивал его и Гален. Есть мнение, что белое вино помогло грекам взять Трою.

Римляне научились первыми выращивать виноград, и даже придумали лечение вином – энотерапию, и сейчас этот метод используется во многих санаториях мира. А фалернское вино – то самое, которое пил Понтий Пилат, - считалось в Риме самым благородным, но на самом деле оно белое – просто автору в романе нужно было показать красное вино, а название «фалернское» ему очень понравилось. Правда, у Булгакова упоминается и другой сорт вина – цекуба: это высококачественное белое вино, тоже производившееся в Римской империи, но оно бывает и красным, так что не будем слишком придираться к классикам.

Вкус и сорта белого вина

Вкус у настоящего белого вина мягкий, и оттенков в нем множество , а аромат богатый и насыщенный, однако то, что называют «букетом» вина, зависит как раз от сорта винограда и условий его выращивания.

Белое вино шардоне

Сорт винограда шардоне известен далеко за пределами Франции – вино из него носит такое же название. Этот виноград любим во всем мире, а выращивать его несложно: он устойчив и неприхотлив, и растет даже на бедных почвах, и урожай всегда дает, хотя и не слишком обильный – за это он очень ценится виноделами.

Почти все вина шардоне – сухие. Если виноград выращен в прохладном климате, то в вине хорошо чувствуются цитрусовые и яблочные тона, а выдержанное вино имеет также хлебный и ореховый привкус. Теплый климат позволяет получать вино с ароматом тропических фруктов, а для приготовления сладких вин шардоне берут виноград позднего сбора, а также тот, который поражен так называемой благородной гнилью – это особая гниль, вызываемая определенным видом грибка. Под ее действием виноград становится еще полезнее, а его сок – слаще; такое вино производят не только во Франции, но и в Германии – рейнское, и в Венгрии - токайское.

Из подмороженного винограда шардоне делают элитное сладкое вино айсвайн – ледяное, и оно считается особенно благородным и редким. Для того, чтобы приготовить настоящий айсвайн, нужно использовать виноград, замерзший на лозе, при температуре не выше −7-8°C – только такое вино считается «правильным».

Белые вина совиньон блан

Вина совиньон блан не так популярны, как шардоне, но сейчас их стали ценить все больше: из этого винограда получается бодрящий, яркий и освежающий напиток. Характерные ноты совиньон блан – это крыжовник и лист смородины, спаржа и свежескошенная трава, цитрусовые и экзотические фрукты. Выдерживают это вино, как и шардоне, в дубовых бочках, и после этого оно приобретает аромат ванили, меда и спелых груш.

Во Франции производят несколько видов этого вина: как чистое, так и купажированное, смягченное – в таких случаях сорта винограда смешиваются. Австрия, Новая Зеландия и Калифорния преуспевают и здесь – вина совиньон блан, которые они производят, считаются великолепными.

Белое вино рислинг

Рислинг – это гордость Германии: хотя климат там не совсем «виноградный», этот выносливый и морозостойкий сорт его переносит прекрасно. Однако к почвам рислинг требователен: если почва ему не понравится, вино получится невыразительным и невкусным.

Рейнские и мозельские рислинги – полученные из винограда, выросшего на берегах рек Рейна и Мозеля – считаются лучшими. Они могут быть тонкими, с небольшим содержанием алкоголя – такие вина имеют привкус цветов, лимона и зеленых яблок; или наполненными и сладкими, с тонами меда, апельсина и поджаренного хлеба.

Французские рислинги более крепкие и сладкие, а австрийские отличаются ярким ароматом, а вообще эти вина могут долго храниться и становятся только лучше – соответственно повышается и их цена. Сейчас такой виноград выращивается в странах обеих Америк, в Австралии и в Новой Зеландии, но тамошние вина уступают европейским по вкусу и аромату.

Есть и другие сорта белых вин, которые стоит назвать, хотя распространены они не так широко. Это мускат, пино гри, пино нуар, вионье – редкий и капризный сорт, а также немецкий гевюрцтраминер – вина из этих сортов получаются ароматные и душистые, с пряными оттенками и оригинальным букетом, но у нас о них знают мало.

Польза белого вина

Полезно белое вино для работы желудка и кишечника : оно уничтожает болезнетворные микробы, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает аппетит.

Интересно и то, что антиоксидантов в нем меньше, чем в вине красном, но организм легче их усваивает, и еще то, что в виноградном соке есть не все микроэлементы, которые появляются в белом вине – так что не стоит от него отказываться. Даже пожилым людям белое вино необходимо: его употребление предупреждает развитие катаракты, болезни Альцгеймера, оказывает положительное влияние на состояние сосудов головного мозга, улучшает процессы памяти, мышления и восприятия.

С чем следует пить белое вино

Вино можно пить просто так, но мы привыкли сочетать любые вина с закусками – с чем следует сочетать белое вино ? Большинство людей помнят, что его подают к рыбе, и это верный вариант, но далеко не единственный. Кстати, маринованная рыба и сельдь в любом виде с белыми винами не сочетаются, но остальные рыбные блюда с ними становятся вкуснее и интереснее, а усваиваются гораздо лучше.

Кроме рыбы, с белым вином хороши дичь и мясо домашней птицы – их следует тушить с кисло-сладким соусом, яблоками или овощами. Подходят к белым винам также паштеты и все виды сыров.

Выбор блюд кажется не слишком широким, но это относится к несладким белым винам – сухим и полусухим.

Полусладкие вина хорошо сочетаются с разными блюдами из овощей и с морепродуктами: крабами, креветками, мидиями и др. Вина совиньон блан, о которых сказано выше, можно подавать к морепродуктам и рыбе – эксперты считают это лучшим вариантом.

Сладкие белые вина подают к десертам, пьют их с фруктами и неострыми сырами, закусывают шоколадом, сладкими пирожными и даже крекерами.

Белое вино при подаче не должно быть слишком холодным или теплым: сухое белое вино следует охладить до 14-12°C, а сладкое – до 8-6°C. Бутылки с белыми винами нужно хранить при температуре 10-12°C, в лежачем положении – пробка изнутри должна быть влажной.

Противопоказания для белого вина

Злоупотреблять белым вином, как и любым алкоголем, нельзя – это превратит его из полезного напитка в яд: может нарушиться работа сердца, ЖКТ и печени, начнут разрушаться клетки головного мозга и возникнут психические заболевания. Количество вина, которое можно выпить, зависит от многих факторов: от возраста, пола, здоровья и самочувствия. Многие специалисты говорят, что 100 г каждый день не повредят, а при переутомлении или стрессе можно выпить до 0,5 л, но лучше придерживаться оптимальных общепринятых норм – 1-2 бокала в неделю. Белое вино противопоказано беременным и кормящим женщинам, людям с ИБС, выраженной депрессией, гипертонией и панкреатитом.

Полезным может быть и является только настоящее красное вино : не пастеризованное, без консервантов и других добавок. Стоит оно дороже, и все-таки экономить не стоит: дешевые красные вина полезными свойствами не обладают.

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Восприятие вкусовых и ароматических свойств благороднейшего напитка из виноградной лозы во многом зависит от того, насколько уместно и удачно оно сочетается с подобранной закуской. Настоящие ценители его вкуса отлично знают о том, с чем пьют вино и какой его сорт лучше всего выбирать для приготовленных блюд. Большинство дегустаторов рекомендует при выборе напитка соблюдать такое правило – застольные закуски не должны препятствовать восприятию букета ароматов и вкуса алкогольного напитка. Поэтому к изысканным блюдам нужно выбирать более простое вино, а к дорогому вину подбирается самая незатейливая закуска.

Дегустаторы придерживаются универсального правила: еда не должна мешать восприятию ароматического букета и вкуса. Чем дороже вино, тем проще закуска к нему подбирается. Изысканные блюда, обильно приправленные специями, подают только к ординарным (простым) и столовым винам, у которых нет уникальных органолептических свойств (вкуса и запаха).

Чтобы вкус вина раскрылся полностью и его можно было ясно ощутить, надо пить его следующим образом:

  • Вначале поднести бокал к свету и насладиться цветом напитка;
  • Вдохнуть его аромат полной грудью. Хорошее вино пахнет виноградом, а не дрожжами;
  • Повращать бокал, чтобы напиток напитал кислорода;
  • Смочить верхнюю губу, сделать небольшой глоток и поддержать вино на кончике языка;
  • Приоткрыть рот, впустить кислород и только потом глотнуть.
  • Покупать стоит качественное вино, не стоит экономить. А к хорошему напитку стоит подобрать правильную закуску.

Самые популярные варианты

  1. Отказаться от закуски. Оправдано в том случае, если перед вами редкое вино многолетней выдержки. Его вкус может быть настолько неповторимым, что любая еда будет лишней. Максимум – ломтик свежего белого хлеба и минеральная вода без газа.
  2. Закуска к крепленым винам, портвейну, хересу, мадере. Эти вина относятся к группе аперитивов, т.е. они возбуждают аппетит и подаются перед трапезой как первый спиртной напиток. К ним подходят любые блюда за исключением селёдки и другой маринованной рыбы.
  3. Блюда к красному вину. Сухие красные вина хорошо сочетаются с ветчиной, сырокопчёными колбасами, морепродуктами (крабами, раками, устрицами), цветной капустой, зеленым горошком и другими овощами. К такому вину можно смело подавать любые острые и жирные блюда, они не испортят вкус, наоборот, гармонично его дополнят. Большинство уважаемых производителей указывают, с какой закуской лучше подавать их вино, поэтому не лишним будет изучить этикетку.

С чем пьют красное вино

Темное красные употребляют не холодными, температурой 16-18 С. Красное полусухое употребляются охлажденными, где-то на 12 - 14 градусов. Сухое - перед употреблением рекомендуется охлаждать до 8-12 градусов.

Плохо сочетаются цитрусовые фрукты, шоколад, пряные приправы.Не подойдут консервированные продукты, копчености, квашеные овощи. Эти продукты изменят или перебьют вкус напитка.

С чем хорошо пить красное вино, вы найдете на этикетке бутылки. Но вот общие правила

Красное десертное замечательно сочетается с мясом – бараниной, нежной телятиной, ароматным шашлыком. К сухому красному вину подойдет белое куриное мясо, говядина, паштеты. Подойдут также сырокопченые колбасы, ветчина. Грибные закуски. Морепродукты и овощи, например мидии, устрицы, цветная капуста, брокколи.

Также к красному (любому) замечательно подойдут различные сыры и блюда с использованием сыров – пицца, лазанья.

Полусухие и полусладкие красные вина ладят в первую очередь с блюдами из овощей и морепродуктами.

Используя десерты, подаваемые к красному полусладкому, нужно помнить, что напиток должен быть несколько слаще десерта.

С чем пить белое вино?

Не всегда можно определить к какому вину конкретная закуска подойдет лучше всего, ведь у каждого напитка свой неповторимый букет.

Есть несколько универсальных продуктов, не влияющих на вкус белого вина. К ним относятся фрукты, различные сыры и хлеб.

С чем пьют сухое белое вино?

Лучшее дополнение - блюда из морской рыбы (кроме сельди), и холодные мясные закуски (например курица). Мидии, кальмары, шикарные устрицы, королевские креветки - морепродукты, которые тоже прекрасно дополнят его вкус. Неострые сыры - замечательно гармонируют со вкусом сухого белого.

С чем пьют полусладкое белое вино?

Отличное дополнение - печень, острый сыр, некоторые десерты. Те же продукты подойдут и к полусухому белому.

Сладкое белое вино любит фрукты, мороженое, шоколад, печенки и другие виды десертов. Подайте чай, например ройбош, или кофе - они также прекрасно дополнять сладкое белое.

С чем пить кагор

Кагор – десертное красное вино с отличительным ярко-бордовым цветом, немного терпким вкусом с великолепным благородным бархатистым ароматным букетом в послевкусии. Особенно ярко выражен в нём аромат сливочного шоколада с нотками чернослива.

Кагор следует пить маленькими порциями-глотами, слегка придержав его во рту, наслаждаясь необычным великолепным вкусом и тонким ароматом.

Главной закуской к кагору является белый свежий хлеб с хрустящей румяной корочкой.

Но кагор можно подать и к сладкому десерту – пирогам, шарлоткам, запеканкам и пудингам. Но вкуснее всего кагор в сочетании с шоколадно-кофейным тортом.

Можно ли пить вино в пост

Пост – это уникальное время для того, чтобы отвлечься от жизненной суеты и заняться духовным и физическим здоровьем. Уже давно доказана польза от временного воздержания в пище, но что насчет воздержания от красного вина.

Во время поста необходимо воздерживаться от употребления животной пищи. Кушать можно только растительную пищу, способы приготовления которой в течение недели отличаются. Касательно напитков существуют следующие правила:

  • В первые два дня стараться ничего не пить вообще;
  • В последующие дни разрешается употреблять воду;
  • Из алкогольных напитков в пост разрешено только красное виноградное вино;
  • Красное вино можно пить по субботам и воскресеньям;
  • Нельзя употреблять этот напиток концентрированным – его необходимо разбавлять водой в соотношении 3:1, т.е. на одну часть вина необходимо добавлять три части воды;
  • Употребляется напиток для лучшего самочувствия и пить его необходимо в крайне малых количествах.

Если человек придерживается строгого поста перед большими церковными праздниками, то он может употреблять лишь разбавленное красное вино по выходным и в небольших количествах.

Белое вино – это особая категория алкогольных напитков из светлых сортов винограда. Настоящие ценители качественного вина знают, что белые вина требуют к себе специального отношения, и не всякая закуска и блюда позволят оценить их тонкий вкус и аромат.

1 Как правильно пить вино

Белое вино относится к тем напиткам, которые требуют соблюдения культуры распития. Его нельзя употреблять огромными глотками. Нужно наслаждаться каждой каплей, открывающимися нотками. Винный бокал должен быть тюльпановидной формы или в виде открытого колокольчика, с тонкой ножкой, изготовленный из прозрачного стекла.

Пьют белые вина охлаждённым до 6-12 °С. Подают их в небольшом бокале, наполненном примерно на одну треть объема, в большом – на одну четвертую. Это золотое правило придумано вовсе не снобами! Именно такая пропорция обогащает напиток кислородом, позволяя ему раскрыться полностью.

Дегустацию лучше начинать с вдыхания аромата, медленно поворачивая бокал в руке, наслаждаясь картиной стекания напитка по прозрачным стенкам. Чем дольше при этом будут держаться так называемые »винные ножки», тем лучше качество вина. Под воздействием температуры рук и по мере нагревания бокала его содержимое будет раскрывать все новые и новые нотки и послевкусие. В общем, о том, как правильно пить качественное спиртное, можно рассказывать очень долго.

2 Простые закуски к вину

Иногда очень сложно определиться с тем, какая именно из закусок к любимому белому вину будет оптимальной. Конечно, все зависит от предпочтений человека. Но не стоит пренебрегать общепринятыми рекомендациями.

Лучше всего закусывать белое вино простыми продуктами, которые не меняют вкус алкоголя: сырами, фруктами или белым хлебом.

Сухое белое прекрасно сочетается с легкими мясными и рыбными блюдами. Кальмары, устрицы, мидии, осьминоги и креветки оттенят приятный и изысканный вкус напитка. Закусывать крепленые вина можно ананасами, персиками, апельсинами, мандаринами, грушами и другими сладкими фруктами. Также получается великолепное вкусовое сочетание с шоколадом, различными сортами печенья, сладкими десертами, шоколадными конфетами и мороженым. Иногда это вино пьют с чаем.

Конечно, не стоит забывать о том, что категорически запрещено смешивать вина разных сортов. А тем более с другими видами спиртного. Это просто кощунственно и, кроме как головной боли утром, никаких воспоминаний не останется.

3 Какой суп и соус подходят к белому вину?

Луковый суп будет отличной закуской. Его самые обычные ингредиенты (лук, сахар, тимьян, оливковое масло, бульон) только оттенят отменный вкус изысканного янтарного напитка. Готовится такое блюдо около получаса, выставляется в порционных формах горячим.

К белым винам также подают сырное фондю с овощами. Для его приготовления сыр смешивается с мукой, перекладывается в кастрюлю с толстым дном и заливается вином. Для пикантности можно добавить щепотку мускатного ореха. Через минут 10-15 сыр полностью расплавится и можно наслаждаться великолепным вкусом.

Паста из сыров Дор Блю и Маскарпоне, приготовленная в блендере и выложенная на слегка подсоленные крекеры – прекрасное и быстрое дополнение к бокалу хорошего вина. Куропатка или куриная грудка в неостром маринаде со свежими овощами и листьями салата, индейка с запеченным на гриле перцем, черная или красная икра – вот то, что подчеркнет вкус алкогольного напитка.

  • Мужчинам читатьВылечи простатит не выходя из дома за 2 недели!

4 Какими морепродуктами закусывают вино

Закусывать белое вино можно и атлантическим лососем, приготовленным с укропом и овощным гарниром. Рыба замачивается на два часа в соусе из вина, воды, черного перца, соли. Готовится в духовом шкафу или на пару, приправляется свежей зеленью укропа. Морскую тематику дополняют маринованные креветки, приготовленные на гриле. Их подают приправленными белым перцем и веточками базилика.

Горячая закуска из кальмаров в соусе – очень гармоничная добавка к белому вину. Отварные кальмары нарезаются небольшими полосками. Томаты без кожуры, оливковое масло, лук-порей, оливки варят в сотейнике до кремообразного состояния. В соус выкладывают моллюски и проваривают еще несколько минут. Подается такое блюдо с веточкой петрушки.

Крабы на шпажках – еще один дар моря, которым можно закусывать нежное и легкое белое вино. Для этого понадобится банка крабов и очень тонко нарезанный сладкий перец. Нанизываем ингредиенты на шпажку, приправляем белым перцем. Можно добавить немного майонезного соуса. Простое и удивительно вкусное блюдо готово! Кстати, не стоит забывать об устрицах, которые отлично подходят к различным винам.

5 Что может испортить вкус белого вина?

Хорошие, ароматные вина прекрасно сочетается не только с вкусной едой. Они дополнят радость от общения с близкими друзьями, оживив самые приятные и нежные воспоминания, зародив предвкушение новых встреч. Чтобы не испортить впечатление от качественных напитков, стоит помнить о продуктах, употребление которых только угнетает вкус алкоголя. Ведь многие сорта вин можно пить в чистом виде и не закусывать.

Салаты и другие блюда с ярко выраженным вкусом уксуса категорически не сочетаются с белыми винами. Они только заглушат тонкий и нежный их вкус. Орехи – еще одно табу! Маслянистая основа и яркий вкус полностью переключают на себя внимание рецепторов языка, не давая им реагировать на другие продукты.

Табачный дым – очередной враг винному вкусу и аромату. Поэтому лучше не курить во время дегустации, чтобы полностью насладиться букетом спиртного. Сильные пряности, кислые цитрусовые плоды, жирные сорта морской рыбы, мята и приправа карри дополняют список злейших врагов белого вина. Такие же правила распространяются и на безалкогольное вино.



Похожие статьи