Соус сацебели из алычи рецепт на зиму. Как приготовить сацебели из алычи на зиму

Кавказская кухня нравится многим, в том числе и благодаря наличию большого количества в ней вкусных и ароматных жидких приправ, обладающих пряным кисло-острым вкусом. К числу наиболее известных грузинских соусов относится сацебели, который можно подавать свежим или заготавливать на зиму. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов сацебели: из помидоров, слив, винограда, с орехами и без них. По всем этим рецептам пикантную приправу можно заготовить впрок.

Знакомьтесь: просто Соус

Слово, звучащее на русском языке как «сацебели» (с ударением на первом слоге), с грузинского переводится как «соус». Да, да, вы все правильно поняли: соцебели – это просто соус, и приготовить его можно не только из помидоров, но из фруктов и ягод. Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, ее невозможно испортить чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кинза, пажитник, болотная мята и подобные приправы тоже будут более чем уместны.

Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.

Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.

Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.

Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.

Кулинарные секреты

Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.

  • Соус можно приготовить из спелых или даже перезревших плодов, лишь бы они не были испорченными. Помидоры перед использованием очищают, обдав кипятком. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией соус перетирают через сито.
  • Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы заготавливаете много продукта, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки перетирали орехи в ступке, так можно поступить и в наши дни. Измельчить орехи можно и с помощью скалки.
  • Заготовить сацебели на зиму можно почти по любому понравившемуся рецепту, достаточно добавить в него уксус. Виноградного (6-процентного) уксуса добавляют 20-40 мл на пол-литровую банку, столового (9-процентного) потребуется в 1,5 раза меньше.
  • Чеснок и зелень добавлять в соус нужно незадолго до его готовности. Если чеснок положить сразу, он не придаст приправе желаемую остроту.
  • В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
  • Если сацебели заготавливается на зиму, банки или бутылки для него недостаточно чисто вымыть – их следует простерилизовать. Сделаете ли вы это в духовке или над паром, значения не имеет. Крышки тоже нужно прокипятить.

Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).

Соус сацебели из помидоров по-домашнему (простой рецепт)

Что нужно (на 2 л):

  • спелые томаты – 2 кг;
  • сладкий перец (предпочтительно красного цвета) – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец (тоже красненький) – 2-4 шт.;
  • свежие кинза и петрушка – по 50 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • виноградный (или яблочный) уксус (6-процентный) – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ингредиенты. Томаты обдайте кипятком, очистите. Из перцев извлеките семена. Чесночные зубчики освободите из оболочки. Помойте, встряхните зелень, положите на ткань.
  2. Овощи порежьте крупно. Измельчите посредством мясорубки, но не до состояния пюре (через насадку со средними ячейками).
  3. Чеснок раздавите прессом.
  4. Зелень просто мелко порубите ножиком.
  5. Соедините томаты и перец. На медленном огне доведите до кипения.
  6. Добавьте соль, сахар, кориандр. Уваривайте полчаса.
  7. Добавьте оставшиеся компоненты. Поварите соус 1-2 минуты.
  8. Пока уваривался соус, было самое время приготовить тару (помыть, простерилизовать). Наполните ее готовым сацебели, герметично укупорьте баночки.

Когда приправа остынет, можете убирать ее в место обычного хранения ваших припасов на зиму – сацебели, сделанный по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.

Возможно, вам будет интересно узнать другие рецепты , ведь эту приправу делают не только в Грузии.

Сацебели по-грузински (классический рецепт)

Сразу оговоримся, что приготовление грузинского соуса сацебели по аутентичному рецепту состоит из двух этапов: сперва готовится сухая аджика, затем с ее участием готовится сам соус.

Что нужно для аджики:

  • жгучий стручковый перец – 0,3 кг;
  • молотый кориандр – 30 г;
  • хмели-сунели – 15-20 г;
  • семена укропа (молотые) – 10 г;
  • соль – 20-40 г.

Что нужно для сацебели (на 2,5 л):

  • сухая аджика – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • томатное пюре – 2 кг;
  • базилик, петрушка, майоран – по 20-30 г;
  • кинза – 50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • хмели-сунели – 30-40 г;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить сухую аджику:

  1. Перец высушите в тени, измельчите с помощью мясорубки.
  2. Семена кориандра и укропа разотрите в ступке либо измельчите в кофемолке.
  3. Соедините перец, укроп, кориандр, соль и хмели сунели.
  4. Пересыпьте сухую аджику в чистую баночку и используйте в качестве приправы, а также для приготовления грузинского соуса.

Как приготовить сацебели с аджикой:

  1. Получите томатное пюре, очистив помидоры от шкурки и семян, провернув мякоть через мясорубку.
  2. Таким же способом измельчите очищенные от семян перцы.
  3. Отдельно измельчите зелень и чеснок (через мясорубку либо в блендере).
  4. Томатное пюре уварите до желаемой густоты, добавьте в нее перечное пюре, аджику, хмели-сунели и соль, прокипятите 5 минут.
  5. Введите чеснок и зелень. Доведите до кипения.
  6. Разлейте сацебели по баночкам или бутылкам емкостью до 0,5 л. Не забудьте их перед этим простерилизовать.
  7. Разлейте по таре уксус (по 30 мл на 0,5 л).
  8. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.

Герметично закрытые баночки хранить можно даже в отапливаемом помещении, а вот для негерметично закрытых бутылочек с соусом место придется выделить в холодильнике.

Кстати, вопросам приготовления разных вариантов , на нашем сайте посвящен специальный материал.

Сацебели из помидоров с виноградом

Что нужно:

  • помидоры – 2-2,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • виноград – 0,5 кг;
  • кинза – 100 г;
  • уксус (не обязательно) – 20 мл на 1 л готового продукта;
  • соль – по вкусу (не менее 10 г).

Как приготовить:

  1. Перцы, помидоры и виноград прокрутите через мясорубку.
  2. Перемешайте. Уваривайте на тихом огне в течение часа.
  3. Слегка остудите, перетрите через сито.
  4. Добавьте мелко порезанные чеснок и кинзу, соль.
  5. Варите, помешивая, еще 10-15 минут.
  6. Для лучшей сохранности смешайте с уксусом, хотя в данном случае это не обязательно.
  7. Распределите приправу по подготовленной таре, укупорьте.

Сацебели, сваренный по данному рецепту, хорошо стоит даже без уксуса благодаря продолжительной термической обработке. Но, добавив уксус, вы будете уверены в том, что ваш соус стопроцентно доживет до зимы и даже до следующей осени.

Сацебели из слив с орехами

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 1 кг;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 15 г;
  • чилийский стручковый перец – 30 г;
  • молотая куркума – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Сливы, орехи и перец прокрутите через мясорубку.
  2. Смешайте с солью, сахаром, постным маслом и приправами.
  3. На слабом огне доведя до кипения, поварите, помешивая, 10 минут.
  4. Добавьте пропущенный через пресс чесночок и уксус, перемешайте. Дайте прокипеть минуту, снимите с огня.
  5. Разлейте по банкам или бутылкам, укупорьте.

После остывания соус станет значительно гуще. Он отлично подойдет к мясу птицы. Советуем также попробовать его с шашлыком.

Если вы задумываетесь над тем, какой соус сделать из слив на зиму, советуем познакомиться с рецептами . Отдельный материал на нашем сайте посвящен приготовлению .

Томатный сацебели с грецкими орехами

Что нужно:

  • помидоры и сладкий перец – по 1 кг;
  • чеснок и грецкие орехи – по 50 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • саль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • хмели-сунели, тмин, кориандр – по 10 г;
  • виноградный или яблочный уксус – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Томаты и перцы пропустите через мясорубку и уварите на тихом огне до консистенции кефира.
  2. Добавьте соль, сахар, сухие приправы. Прокипятите 5 минут.
  3. Орехи и чеснок, измельченные мясорубкой, положите в соус перемешайте.
  4. Дайте ему закипеть, кипятите 2-3 минуты. Снимите с огня, смешайте с уксусом.
  5. Распределите по подготовленным баночкам, герметично их закройте, переверните.

После остывания банки с сацебели с орехами следует перенести на хранение в неотапливаемое помещение.

Сацебели – классический грузинский соус, который делается из томатов с чесноком и перцем. Часто с состав входят фрукты, ягоды, грецкие орехи. Иногда сацебели готовят на фруктовой основе (из алычи, сливы). Эта пикантная приправа подходит к шашлыку, другим мясным блюдам, птице, рыбе. В Грузии его также подают к супам, сырам. Если вы любите кавказскую кухню, вам стоит заготовить сацебели на зиму по любому из предложенных выше рецептов.

Многим из нас нравится грузинский национальный соус под названием Сацебели. На вкус он острый и кисло-сладкий. В этом и есть отличие от других приправ. Употребляют его в основном с мясными, рыбными и овощными блюдами. С грузинского языка «сацебели» переводится просто как «соус». Поэтому словом сацебели могут называться другие соусы, приготовленные из плодово-ягодных основ. Как приготовить «Сацебели» из алычи самостоятельно , мы сегодня вам расскажем.

Наиболее часто его готовят из слив сорта «ткемали». Благодаря кислинке, содержащейся в них, кисло-сладкий соус и получил такую популярность среди населения. На территории нашей страны ткемали не растет, но растет двоюродная сестра кавказской сливы – желтая алыча. Она очень кислая, поэтому хозяйки редко используют ее в своих консервациях. А зря!

Однако не пропадать же сливе, поэтому ее стали использовать для приготовления приправы по-грузински. Тем более что кисло-сладкая ягода отличная замена ткемали. Наш рецепт не требует больших затрат и очень прост в приготовлении. Итак, для того, чтобы приготовить сацебели из алычи на зиму приготовим:

1 кг пюре алычи;

2 ст. ложки сахара;

2/3 ст. ложки соли;

3 чесночных зубчика;

кусочек сушеного острого перца;

50 гр. зелени укропа и кинзы

Спелую алычу моем и отделяем от листиков и веточек. Теперь можно сделать из нее пюре. В небольшом количестве воды ягоды распариваем и протираем их через сито. Получившееся алычовое пюре сливаем в ту емкость, в которой оно будет вариться, и ставим на огонь.

Остальные ингредиенты измельчить и добавить в массу. Помешивая, варим 15-20 минут. Готовый соус разливаем в подготовленные полулитровые баночки и ставим стерилизоваться при температуре 100 градусов С 20 минут. После этого баночки закатать консервным ключом.

Если кто-то не любит кислоту в, то можно во время приготовления сацебели из алычи на зиму добавить больше сахара. Кроме этого при желании можно не стерилизовать, а в горячем виде переложить в маленькие баночки с закручивающимися крышками. Только хранить их нужно в холодильнике.

1 кг спелой (желтой или красной) алычи,

1 стакан воды,

1 столовая ложка аджики,

3–4 веточки мяты,

2–3 дольки чеснока,

семена кориандра, укроп, чабер (кондари), базилик (регани) и голубой пажитник (другие названия – фенугрек, донник синий, шамбала), хмели-сунели и соль – по вкусу.

1. Ягоды вымыть, выложить в кастрюлю. Залить алычу водой, чтобы она слегка покрывала ягоды. Довести до кипения и варить на небольшом огне 15–20 минут.

2. Отвар слить, протереть алычу через сито. Пюре вылить в кастрюлю, добавить 1 стакан воды и варить на слабом огне в течение 40–50 минут, помешивая, чтобы не подгорело. Добавить мяту (она остановит брожение).

3. Минут за 10 до окончания добавить аджику, пряности, толченый чеснок. Посолить по вкусу.

4. Готовый соус сацебели из спелой алычи хранить в эмалированной посуде в холодильнике. Подавать к мясу.

Полезные советы

Если вы хотите заготовить соус сацебели впрок, то можете разложить его горячим в стерилизованные банки, закатать их стерилизованными крышками и хранить в прохладном месте.

Сацебели из зеленой алычи

Время приготовления: 20 мин.

1 кг зеленой (неспелой) алычи,

2 стакана воды,

1 столовая ложка аджики,

2–3 дольки чеснока,

1 пучок кинзы,

соль – по вкусу.

1. Ягоды перебрать, промыть, залить 2 стаканами воды и варить 15 минут. Отвар слить, а варенье протереть через сито.

2. Добавить аджику, молотый красный горький перец, куркуму или имеретинский шафран, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень кинзы. Посолить по вкусу. Залить стаканом прохладной кипяченой воды и тщательно перемешать.

Полезные советы

Можете добавить в соус 2 чайные ложки перетертых в муку грецких орехов. Храните в холодильнике в течение 2–3 дней (не более).

Сацебели из барбариса

Время приготовления: 20 мин.

1 кг барбариса,

2 стакана воды,

1 столовая ложка аджики,

2–3 дольки чеснока,

3–4 веточки мяты,

1–2 чайные ложки смеси крупно молотого красного горького перца,

1 чайная ложка куркумы или имеретинского шафрана,

1. Чистые ягоды барбариса залить 2 стаканами воды, добавить мяту и варить не более 10 минут.

2. Вареные ягоды потолочь (размять) прямо в кастрюле, потом протереть через сито, добавить тертые орехи и приправить аджикой. Подать к мясу.

Полезные советы

Сацебели из барбариса можно заготовить впрок таким же путем, как и сацебели из спелой алычи.

Сацебели из ежевики

Время приготовления: 20 мин.

1 кг ягод ежевики,

2 стакана ежевичного сока,

1 столовая ложка аджики,

2–3 дольки чеснока,

3–4 веточки мяты,

1–2 чайные ложки смеси крупно молотого красного горького перца,

1 чайная ложка куркумы или имеретинского шафрана,

семена кориандра, укроп, чабер (кондари), базилик и голубой пажитник (другие названия – фенугрек, донник синий, шамбала), хмели-сунели и соль – по вкусу.

Ягоды перебрать, протереть через сито, заправить аджикой, толченым чесноком, пряными травами. Посолить по вкусу. Подать к мясу.

Полезные советы

Готовьте этот сацебели непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится.

Сацебели из гранатового сока

Время приготовления: 40 мин.

2 стакана гранатового сока,

1 столовая ложка аджики,

2–3 дольки чеснока,

3–4 веточки мяты,

1–2 чайные ложки смеси крупно молотого красного горького перца,

1 чайная ложка куркумы или имеретинского шафрана,

2 чайные ложки перетертых в муку грецких орехов,

семена кориандра, укроп, чабер (кондари), базилик и голубой пажитник (другие названия – фенугрек, донник синий, шамбала), хмели-сунели и соль – по вкусу.

1. Спелые гранаты очистить, сложить зерна в пластиковый пакет, побить их деревянным молоточком, потом можно немного промять скалкой, чтобы выделилось больше сока. Потом проколоть дырочки в пакете и выпустить через них сок.

2. Готовый гранатовый сок приправить аджикой, толченым с солью чесноком, орехами, мятой и пряностями. Подать к мясу.

Полезные советы

По желанию можете добавить в этот соус толченый красный стручковый перец.

Сацебели из помидоров

1 кг свежих помидоров,

1 столовая ложка аджики,

2–3 дольки чеснока,

3–4 веточки мяты и кинзы,

1–2 чайные ложки смеси крупно молотого красного горького перца,

1. Спелые помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке в пюре, приложив половинку томата срезом к терке. Довести томатное пюре до кипения и варить на небольшом огне 25–30 минут.

2. В середине варки добавить толченый чеснок, мелко нарезанные кинзу и мяту. Посолить.

3. Как только соус загустеет, приправить аджикой, пряностями и варить еще 10–15 минут. Подать к курице, индейке, утке.

Полезные советы

Этот соус полезней обычного кетчупа, а также дешевле. Если вы готовите томатный сацебели к мясу, то можете добавить мелко нарезанный репчатый лук.

Сацебели из зеленого винограда

Сацебели из незрелого винограда (абгора) отличается очень нежным вкусом и красивым видом. Этот соус подают к жареной птице, поросенку и рыбе.

Время приготовления: 45–50 мин.

1 кг зеленого винограда,

1 стакан грецких орехов,

1 столовая ложка аджики,

2–3 дольки чеснока,

3–4 веточки мяты и кинзы,

1 стакан холодной кипяченой воды,

1 чайная ложка куркумы или имеретинского шафрана.

1. Чистые ягоды винограда залить 0,75 стакана воды и варить 10 минут. Варенье протереть через сито.

2. Соединить виноградное пюре с толчеными орехами (можно сразу потолочь их с чесноком), аджикой, мелко нарезанной кинзой, пряностями. Добавить 1 стакан холодной кипяченой воды и тщательно перемешать. Подать к курице, индейке, утке.

Полезные советы

Можете подать сацебели из незрелого винограда к цыпленку тапака.

Сацебели из грецких орехов

Время приготовления: 45–50 мин.

1 стакан очищенных грецких орехов,

2 луковицы,

1 стакан винного уксуса,

4 дольки чеснока,

1 г перца красного молотого,

зелень мяты и кинзы, соль – по вкусу.

0,5 л бульона или воды.

1. Толченые орехи развести уксусом, добавить бульон (мясной – для мясных блюд и рыбный – для рыбных) или кипяченую воду. Положить сырой рубленый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень.

2. Подать к мясным или рыбным блюдам.

Полезные советы

Можете экспериментировать с новыми сочетаниями соуса и основного блюда.

Соус сацебели на зиму уже освоили в приготовлении многие хозяйки, с учетом того, к какому блюду он будет подаваться, упор делается на кислинку, остроту или сладость. С грузинского языка слово «сацебели» переводится, как «соус», но для большинства покупателей оно стало привычным брендом великолепной мясной приправы.

Как приготовить сацебели на зиму?

Соус сацебели на зиму можно приготовить из разных овощей и даже фруктов, но в классическом варианте должны быть орехи и пряности: петрушка, петрушка, мята, кинза, кориандр, хмели-сунели, кориандр. Можно сделать приправу более кислой или сладкой, масло доливают только светлое - подсолнечное либо оливковое.

Сацебели на зиму получится удачным, если:

  1. В смесях с аджикой использовать сухую.
  2. Соус будет однородным, если помидоры без кожицы протереть через сито.
  3. Банки с готовым сацебели на зиму нужно перевернуть, накрыть пледом, пока не остынут полностью.

Соус сацебели из помидор на зиму - рецепт


Рецепт сацебели по грузински на зиму - несложный, его делают из алычи либо из помидор, добавляя сладкий перец. Чтобы с томатов было легко снять шкурку, их нужно окунуть на 2 минуты в горячую, а затем в ледяную воду. Плоды пропускают через сито либо натирают. Сладкий перец режут на половинки или на несколько частей.

Ингредиенты :

  • перец - 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль 2 ст. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Перемолоть овощи в мясорубке.
  2. Смесь закипятить, варить 50 минут.
  3. Положить соль, сахар, чеснок, специи.
  4. Проварить 15 минут.
  5. Сацебели по грузински на зиму разлить по банкам, закатать.

Сацебели на зиму из слив - рецепт


В грузинской кухне часто готовят соус сацебели на зиму из слив, а еще – на основе орехов и аджики. Популярны и комбинированные варианты, когда кладут еще алычу или ткемали, перемолотые в пюре. Соль и сахар добавляют на вкус, в рецепте отмечена средняя доза. Аджика тоже дозируется, в зависимости от ее остроты.

Ингредиенты :

  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сухой имбирь – 1 ст. л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сливы очистить от косточек, отварить 15 минут.
  2. Перетереть через сито.
  3. Порубить чеснок и зелень.
  4. Смешать с пюре.
  5. Варить 15 минут.
  6. Соус сацебели из слив на зиму разделить по банкам, закатать.

Если хочется сделать приправу погуще, можно сварить соус сацебели на зиму с крахмалом. Это хороший загуститель, но важно не переборщить. Любители острого щедро приправляют еще острым перцем и чесноком. Вместо аджики можно сделать смесь из перемолотого сухого или свежего горького перца, чеснока, кинзы и соли.

Ингредиенты :

  • томатный сок – 4 л;
  • базилик – 1 пучок;
  • красный сладкий перец – 5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • молотый черный перец – 10 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • кориандр – 30 г;
  • соль – 60 г;
  • крахмал – 120 г;
  • уксус – 0,25 ст.

Приготовление

  1. В стакане сока развести крахмал.
  2. Перцы и чеснок перемолоть.
  3. Добавить в 4 л сока вместе с сахаром и солью.
  4. Закипятить, варить 15 минут.
  5. Зелень измельчить, добавить вместе со специями.
  6. Влить сок с крахмалом, варить 5 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Сацебели с луком на зиму - рецепт


Сацебели на зиму из помидор с луком – вариант грузинского томатно-чесночного соуса, куда входят чеснок, кориандр, хмели-сунели и красный перец. Из зелени кладут петрушку или кинзу. Удобно использовать смесь перцев. Разнообразие придаст болгарский перец, столовый уксус можно заменить яблочным.

Ингредиенты :

  • помидоры – 1 кг;
  • перец – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • куркума – 0,3 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,3 ч. л.;
  • смесь перцев – 0,3 ч. л.;
  • смесь чили перцев – 0,3 ч. л.;
  • кориандр - 0,3 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи и зелень перемолоть.
  2. Смесь закипятить, снять пену.
  3. Проварить 50 минут.
  4. Положить соль, сахар, специи.
  5. Варить 15 минут.
  6. Добавить давленый чеснок и уксус.
  7. Размешать, закипятить.
  8. Разлить сацебели на зиму из помидор и лука по банкам, закатать.

Соус сацебели на зиму с томатной пастой


Сацебели на зиму получается из томатной пасты, готовить его очень просто. Нужно только купить пасту без крахмала и сахара в составе, вкус дополнят аджика и специи. Кавказцы на томатной основе готовят реже, чем на фруктовой, поэтому такие варианты соуса еще называют изобретением россиян. Уксус в этом рецепте лучше использовать яблочный, как более мягкий и ароматный.

Ингредиенты :

  • томатная паста – 150 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 150 мл;
  • аджика – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яблочный уксус – 60 мл;
  • кинза – 1 пучок.

Приготовление

  1. Чеснок и зелень перетереть со специями и аджикой.
  2. Вылить томатную пасту, уксус.
  3. Закипятить, разлить соус сацебели на зиму по банкам.

Соус сацебели на зиму с уксусом


Приправа будет храниться намного дольше, если в нее добавить уксус, он является отличным консервантом. Сахар, соль и специи всегда кладут на вкус, но хотя бы по чайной ложке каждого вида добавлять необходимо. - рецепт на зиму с уксусом и помидорами. Томаты нужны грунтовые, они менее водянистые.

Ингредиенты :

  • томаты – 1 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец чили – 0,5 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Перемешать со специями, сахаром и уксусом.
  2. Закипятить, варить 15-20 минут.
  3. Разлить по банкам, закатать.

Сацебели с орехами на зиму - рецепт


Самый вкусный сацебели на зиму получается с добавлением орехов, в Грузии его делают на свежевыжатом виноградном или гранатовом соке. Используют еще яблоки или сливы, некоторые хозяйки варят соус на молотой ежевике. Орехи надо растолочь и обжарить на сковородке. Нужную нотку добавит кориандр.

Ингредиенты :

  • томаты – 3 кг;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • гранатовый сок – 2 ст.;
  • чеснок – 3 головки;
  • орехи – 1 ст.;
  • кинза – 1 пучок;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи, чеснок и зелень перемолоть.
  2. Орехи обжарить.
  3. Всыпать в пюре, закипятить.
  4. Добавить сок и специи, варить 15 минут.
  5. Разлить по банкам, закатать.

Приправу можно сделать кисловатой, жгучей или сладкой, некоторые хозяйки, используя и рыбы, в основу закладывают бульон их этих продуктов. Пикантную свежесть долго сохраняет сацебели на зиму из помидор с зеленью. Для густоты в него добавляют крахмал, из зелени используют петрушку, свежий или сушеный базилик, майоран.

Ингредиенты :

  • томаты – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр - 2 ч. л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • черный перец – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • зелень – по 1 пучку;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • сушеный майоран – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи и зелень перемолоть.
  2. Закипятить, варить 10 минут.
  3. Добавить приправы, варить 20 минут.
  4. Положить соль, сахар, давленый чеснок.
  5. Развести в стакане томатного пюре крахмал.
  6. Влить в смесь, варить 5 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Сацебели из алычи на зиму - рецепт


Грузия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. В переводе с грузинского сацебели означает «соус», поэтому можно использовать разные ингредиенты для основы, а также менять в составе травы и пряности. Единого рецепта не существует. Едят сацебели не только в Грузии, но и в других странах, особенно полюбился рецепт нашим хозяйкам. Для того чтобы понять как правильно приготовить соус сацебели, необходимо познакомиться со специфическими особенностями соуса, его места в кулинарии и на столе, а также с чем его едят.

Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.

Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.

Если грузинский соус сацебели не проварить, то срок годности составит 5 суток в условиях хранения в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике. Прошедший термообработку и разлитый в герметично упакованные стерилизованные банки соус может храниться на протяжении зимы.

Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.

При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.

Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.

Приготовление из свежих томатов

Для приготовления сацебели в домашних условия выбирайте спелые помидоры и болгарский перец. Возьмите следующие ингредиенты по списку:

  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Томаты – 1 кг;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.:
  • Укроп, кинза, петрушка – по пучку каждого вида зелени;
  • Размолотый кориандр – половина чайной ложки:
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Соль и сахара добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Промойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минуты в кипятке, затем остудите и ножом аккуратно удалите шкурку. Перец освободите от семян и плодоножки и измельчите вместе с помидорами. Из зелени мелко порежьте верхнюю часть с листочками, нижняя часть не используется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огонь на 40 – 50 минут, не забывайте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до окончания внесите сахар, соль, чеснок и кориандр.

Приготовление из томатной пасты

Выбирая в качестве основы томат – пасту хозяйки сокращают время на приготовление. Подготовьте следующие ингридиенты для грузинского соуса сацебели по рецепту:

  • 200 – 250 граммов томат – пасты;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Кинза – 1 пучок:
  • Уксус – 1 ч. ложка;
  • Хмели – сунели – 1 ст. ложка:
  • Аджика – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Вода.

Порежьте мелко зелень и зубчики чеснока, добавьте уксус, хмели – сунели, перец и аджику. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять аджику, сделанную своими руками, а не покупную. В этом случае соус становится ароматнее и насыщеннее. Внесите томатную пасту, для получения нужной консистенции добавьте воду и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.

Соус готов к подаче! Оставшуюся массу храните в холодильнике не более 5 дней. Разбавлять можно не только водой, но и куриным или рыбным бульоном. Выбор бульона зависит от блюда, которое планируется подавать к столу. Едят сацебели с шашлыками, другими мясными и рыбными блюдами и даже добавляют в макароны и каши. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Рецепт на зиму

Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.

  • Томаты – 7 кг;
  • Болгарский перец (желательно красный) – 1.5 кг;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Ягоды винограда (без косточек) – 1,5 кг:
  • Чеснок – 3 шт:
  • Кинза – 3 – 4 пучка;
  • Соль и перец по вкусу.

Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю. Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания. Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.

Попробуйте приготовить классический соус, но по своему рецепту, не бойтесь экспериментировать, не существует рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Основу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Замените кинзу шафраном, эстрагоном или базиликом. По своему усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он придаст легкую кислинку, а также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит отличные отзывы и комментарии со стороны членов семьи и гостей.



Похожие статьи