Что такое гипокалорийная диета? Меню на неделю и рецепты. Гипокалорийная диета: плюсы и минусы Какие продукты входят в гипокалорийную диету

Любой человек, который страдает лишним весом, хотя бы несколько раз пытался садиться на какую-то жиросжигающую диету. Гипокалорийная диета является одной из них. Прежде всего, она направлена на уменьшение употребляемых калорий на протяжении длительного времени. Сторонники этой диеты убеждены, что если соблюдать ее на протяжении длительного времени, то можно потерять несколько лишних килограммов без особых усилий.

Для того чтобы человеческий организм функционировал на протяжении всей жизни нормально, в день следует употреблять не менее 1500 калорий. Если же человек увлечется и снизит количество потребляемых калорий до показателей меньше нормы, он постоянно будет чувствовать слабость и усталость.

Так как процесс метаболизма у мужчин и женщин проходит с разной скоростью, первым необходимо употреблять 2500 калорий, а вторым — на 500 единиц меньше. Все же следует понимать, что это только приблизительные цифры, так как для каждого человека индивидуально рассчитывается дневная норма. Она зависит от многих факторов: веса, возраста, пола и т. д.

Но так как гипокалорийная диета направлена на снижение веса, следует на определенное время уменьшить количество употребляемых калорий. В среднем при такой диете человек использует от 1000 до 1500 калорий. В таком случае ему не хватает энергии, которая поступает вместе с продуктами питания, и организм начинает черпать ее из жировой прослойки. Таким образом и теряется лишний вес.

Многие эксперты убеждены, что только дефицит калорий может способствовать снижению веса. Кроме того, они создали список рекомендаций, которых обязательно следует придерживаться во время соблюдения диеты:


Такой рацион должен длиться не более 3 недель, но спустя месяц перерыва можно повторить ту же самую схему питания.

Результаты гипокалорийной диеты

Точно нельзя сказать, насколько быстро у человека исчезнут лишние килограммы, так как у каждого индивидуальная скорость обмена веществ, от которого и зависит быстрота похудения. Все же специалистам удалось отыскать определенные закономерности. Если человек, соблюдающий диету, теряет вес очень быстро, можно предположить, что с такими же темпами лишние килограммы вернуться. Именно поэтому диетологи советуют выходить из диеты очень плавно и постепенно, иначе есть риск набрать еще больше лишнего веса. Особенно на эту рекомендацию следует обратить внимание тем людям, которые стремительно набирают вес.

Многочисленные исследования показали, что вместе с потерей веса улучшаются и другие показатели в организме. Например, гипокалорийная диета способствует нормализации уровня холестерина в крови или снижению вероятности появления воспалительных процессов.

Несмотря на все плюсы такого рациона, человек должен обязательно посоветоваться с врачом-диетологом, так как соблюдать подобную диету можно исключительно здоровым людям. Самостоятельно начинать такую диету категорически нельзя, чтобы не получить непоправимые проблемы со здоровьем.

Можно ли садиться на диету в детском возрасте?

Специалисты убеждены, что гипокалорийную диету детям соблюдать не обязательно. Но если ребенок уже имеет последнюю стадию ожирения, такое решение просто необходимо.

Следует понимать, что меню на неделю должно складываться таким образом, чтобы ребенок получал все необходимые витамины, минералы и прочие микроэлементы, иначе диета может только ухудшить состояние здоровья.

Гипокалорийная диета необходима детям, у которых 4 степень ожирения. При таком рационе простые углеводы заменяются белками. Все же, несмотря на это, надо следить за тем, чтобы количество белков не превышало четверти потребляемых калорий за сутки.

Дети, которые склонны к полноте, должны максимально ограничить себя в употреблении хлеба, выпечки, кондитерских изделий, картофеля, макарон, различных круп, бананов и винограда, так как все эти продукты содержат много углеводов, которые накапливаются со временем в виде жировой прослойки.

Разгрузочные дни у ребенка должны сопровождаться потреблением кисломолочной продукции. В редких случаях допускается и другое меню. Все же, как и у взрослых, детская аналогичная диета обязательно должна сопровождаться физическими нагрузками и водными процедурами, которые, в свою очередь, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Гипокалорийная диета действительно способна приносить плоды, но начинать ее можно, только посоветовавшись с врачом, иначе такой рацион будет способствовать ухудшению состояния вашего здоровья.

Для людей, не привыкших ограничивать себя в пище, любая диета – это уже наказание, а гипокалорийная система питания – это и вовсе настоящая пытка. Но здесь сразу же надо оговориться, что этот вид диеты – не вариант для барышень, желающих сбросить 2-3 кило, набранных за праздники. Эта система питания имеет медицинские корни. Как правило, ее назначают людям с разными степенями ожирения и серьезными нарушениями метаболизма. Но в наше время эта диетическая программа вышла за рамки медицинского применения. Желающих как можно быстрее достигнуть идеальных пропорций тела не пугает «голодный» рацион (именно так именуют эту систему питания врачи). Можно ли садиться на эту диету людям с небольшим избытком веса и чем отличается гипокалорийное питание от других ?

Общие сведения о диете

Гипокалорийная диета, или стол №8, представляет собой сбалансированную систему питания, общая суточная которой, чаще всего, не превышает 1200 ккал. Эта программа разработана профессиональными диетологами для людей, страдающих ожирением и ведущих малоподвижный образ жизни. Именно сбалансированность рациона отличает гипокалорийную диету от других низкокалорийных аналогов. В отличие от большинства «голодных» программ питания, рацион гипокалорийки включает в себя продукты из всех основных групп.

А это молочная и белковая пища, фрукты, овощи, злаки, а также полезные . Гипокалорийная система предусматривает дробное питание. Помимо 3 основных приемов пищи, в течение дня придется сделать 2 перекуса, которые могут состоять из фруктов, овощей в термически необработанном виде или молочки.

Продолжительность диеты определяется врачом, исходя из индивидуальных особенностей организма пациента. Но в любом случае сидеть на гипокалорийке больше 6 месяцев запрещено. Если человек страдает сильным ожирением и на похудение ему требуется много времени, до достижения желаемого веса следует соблюдать 6-месячную цикличность, чередуя гипокалорийную систему питания с поддерживающей. За один такой диетический курс без вреда для здоровья можно потерять от 5 до 7 кг.

Как работает гипокалорийка

Считается, что для нормальной жизнедеятельности женский организм нуждается в ежедневном потреблении 2000 кКал, а мужской требует примерно 2500 кКал (хотя разные школы диетологов могут называть немного другие цифры). Этой калорийности достаточно, чтобы обеспечить организм энергией на весь день.

Но если человек ведет малоподвижный образ жизни, а количество потребляемых калорий превышает потраченные, избыток превращается в жировые резервы. И чем дольше накапливаются эти резервы, тем выше степень ожирения.

Ожирение – это не просто наличие лишнего веса, а уже самая настоящая болезнь. У таких больных жир накапливается не только под кожей, жировыми отложениями обрастают внутренние органы, из-за чего они теряют возможность работать в полную силу. В таком случае похудение – это уже не вопрос эстетики, а жизненно важная необходимость. Кстати, гипокалорийную диету применяют также для лечения ожирения у детей.

Чтобы избавиться от лишнего веса, обычно советуют урезать калорийность рациона и начать заниматься спортом. На начальном этапе лечения сильного ожирения занятие спортом, как правило, невозможно, поэтому в этот период главный акцент делается на убавление калорий. В некоторых случаях энергетическая ценность суточного меню уменьшается до критических 800 кКал. При таком дефиците калорий организму не остается ничего другого, как начать использовать энергию из жировых резервов. Так начинается похудение.

Разновидности гипокалорийной диеты

Для того, чтобы начать терять вес, обычно необходимо урезать привычную калорийность суточного рациона всего лишь на 500 кКал. Но если речь идет о слишком больших запасах жировых отложений, то к выбору продуктов питания придется подойти намного жестче.

Гипокалорийную диету применяют врачи во всем мире. Но рацион этой программы для похудения на постсоветском пространстве и на Западе немного отличается. В нашей стране врачи руководствуются стандартами и рекомендациями, прописанными М. Певзнером в середине ХХ века. На Западе требования к гипокалорийке более лояльные. Существуют самые разные варианты диеты, в том числе не всегда сбалансированные.

По Певзнеру, различают 4 разновидности гипокалорийки, составленные для людей с разным количеством лишнего веса:

  • до 1800 кКал – этот вариант меню подходит для людей, имеющих заметный избыток веса, который, однако, еще не перешел в стадию ожирения;
  • до 1500 кКал – данную систему питания назначают больным с первой стадией ожирения;
  • до 1200 кКал – предназначается пациентам со второй степенью ожирения;
  • до 800 кКал – диета со столь ограниченной калорийностью назначается только по медицинским показателям людям, страдающим 3-4 стадией ожирения и соблюдающим постельный режим.

Западный вариант гипокалорийки, зависимо от степени ожирения, может колебаться между 1800 и 500 кКал. От питания по Певзнеру западная диета отличается и количеством позволенных жиров. Если на постсоветском пространстве худеющим позволяют съедать в день от 40 до 60 г жиров, то американцы своих пациентов ограничивают порцией в 20 г в сутки.

Независимо от того, какой вариант гипокалорийной диеты решили соблюдать именно вы – западный или советский, на самом старте похудения важно не нарушить главное правило. Во многих случаях эта диета предусматривает очень низкокалорийное меню, переходить на которое нельзя резко. Началу диету должен предшествовать подготовительный период. Каждый день следует урезать свое меню на 500 кКал и так продолжать до достижения показателя в 1300-1200. И только тогда можно начинать полноценную диету.

Как подбирать продукты для диеты

Упор на белки

Гипокалорийку можно смело отнести к группе белковых диет, поскольку в ее меню главный акцент делается на употребление протеиновой пищи. Независимо от того, какую разновидность гипокалорийки соблюдает худеющий, в его суточном рационе должно быть не меньше 90-100 г . Увеличение количества протеинов достигается путем отказа от и кондитерских изделий (иными словами, исключаются все источники простых ), а также за счет исключения из меню продуктов, содержащих (жирная молочная продукция, жирные сорта мяса). Выбирая белковые продукты для гипокалорийки, диетологи советуют отдавать предпочтение постному мясу, и другим видам птичьего мяса, рыбе, морепродуктам, куриным белкам (яйца целиком можно употреблять не больше 2-3 раз в неделю). По правилам этой диеты, протеиновую пищу следует есть не меньше 2 раз в сутки.

«Нет» быстрым углеводам и насыщенным жирам

Как и в любой другой диете для похудения, в правилах гипокалорийки прописан список запрещенных продуктов. Их, надо сказать, в этой диете немало. В первую очередь табу распространяется на вредные (быстрые) углеводы. Желающим вылечить ожирение, придется оставить в прошлом лакомства, содержащие сахар, белый рис, макароны, пшеничный и сдобную выпечку. Строгие ограничения распространяются и на жирную продукцию. Как уже упоминалось, в «черном списке» пребывает жирное мясо, цельное , калорийные сыры, все продукты, содержащие насыщенные и трансжиры. Помимо перечисленных продуктов, под запретом для людей с большой долей лишнего веса оказываются солености, копченые блюда, а также закуски, содержащие усилители вкуса и прочие «Е».

Правильное приготовление

Для диетического меню важно не только то, какие продукты в него включены, но и как они были приготовлены. Мясо в рационе худеющего должно быть в отварном или запеченном виде. Приготовленное таким способом оно содержит намного меньше калорий, чем жаренное, но в то же время сохраняет все полезные вещества. Овощи лучше подавать в сыром виде или приготовленные на пару. При этом важно избегать крахмалистых овощей и слишком сладких фруктов. Продолжительная варка растительной пищи в большом количестве подсоленной воды существенно снижает ее питательную ценность. Помните: немногие витамины способны пережить испытание высокими температурами. К тому же сырые фрукты и овощи – превосходный источник , которая пользуется славой лучшего друга всех худеющих.

Как быть с кофеином

В последнее время кофеин часто упоминается как вещество, способствующее сжиганию жировых отложений. Но в диете Певзнера кофеин оказывается под запретом. Поэтому кофеманам и любителям крепкого на время диеты придется пересмотреть свои гастрономические предпочтения. Более полезным напитком для худеющего организма диетологи называют богатый отвар .

Что еще нельзя

Сладкоежкам на этой диете, прямо скажем, будет нелегко, так как сахар во всех его проявлениях категорически запрещен. Десерты разрешаются только в виде фруктов творожного суфле и ягодного желе. Помимо сладостей, под строгий запрет попадает вся алкогольная продукция.

Гипокалорийная диета: классическое меню

Меню гипокалорийной диеты на неделю, месяц или несколько месяцев можно составлять самостоятельно или вместе с диетологом, беря за основу разрешенные виды продуктов. Но выбирая диетические блюда на день, важно не забывать, что гипокалорийка должна соответствовать правилам сбалансированного питания и в суточном рационе содержать продукты из разных пищевых категорий.

Составляя меню на завтрак, важно учесть, чтоб этот прием пищи содержал порцию клетчатки и порцию белка. К примеру, это может быть обычный омлет с овощами, куриное мясо с салатом, которые можно запить чаем с молоком или молочным напитком из .

Полезно, чтобы первый перекус в гипокалорийке содержал молочный белок (примерно 18-20 г чистого протеина). Для достижения этой задачи подойдет порция или . Можно приготовить творожное суфле или коктейль из йогурта и горсти ягод.

Для обеда важно подбирать богатые клетчаткой овощи, а также включать в меню порцию белка (желательно с минимальным количеством жиров) и порцию сложных углеводов. Лучший пример диетического обеда – это овощной суп, ломтик цельнозернового хлеба, кусок отварного или тушеного мяса или рыбы.

Послеобеденный перекус специалисты советуют делать из кисломолочного продукта и овощей. Нет идей по поводу вариантов меню? А как насчет стакана кефира и морковных (или других овощных) котлет на пару? Сытно, некалорийно и вкусно.

Вечерний прием пищи обязательно должен содержать по одной порции белка и сложных углеводов. Почти идеально для ужина подходит низкокалорийная, легкоусвояемая и очень полезная отварная . К ней можно приготовить рыбу с овощами или мясо (выбирать то, чего не было в обед). В роли напитка подойдет травяной несладкий чай или из свежих фруктов либо .

Людям, которым будет очень трудно справиться с голодом в вечернее время, перед сном можно выпить стакан кефира.

Подводя итоги, можно сказать, что гипокалорийная диета – это сбалансированная система питания с акцентом на белковые продукты. Составляя диетическое меню важно помнить о двух правилах: каждый день употреблять продукты из всех пищевых категорий и следить за калорийностью рациона. Ускорить похудение помогут даже минимальные физические нагрузки. Если чрезмерный вес не позволяет вам заняться аэробикой, то пока ваша спортивная программа может состоять из несколькочасовых прогулок на свежем воздухе. Главное, создать дефицит калорий.

Данный диетический курс будет настоящим испытанием для тех, кому тяжело даются какие-либо серьезные ограничения калорийности собственного рациона. Но оно того стоит, ведь польза, которую принесет гипокалорийная диета вашему организму, будет поистине неоценимой. Вы не только избавитесь от лишних килограмм, но и существенно снизите риск развития сахарного диабета и атеросклероза. Кроме того, поможет нормализовать давление.

Суть гипокалорийной диеты

Что такое гипокалорийная диета? Прежде всего стоит отметить, что гипокалорийная диета предусматривает ограничение калорийности вашего рациона. В день позволяется потреблять от 1200 до 1300 ккал.

Также рекомендуется ограничить потребление углеводов примерно в 3-4 раза, и в 1,5-2 раза - жиров. Есть ограничения и касательно потребления соли и жидкости. При этом белок в вашем рационе должен содержатся в полноценном объеме - 60-80 г в день. Также на протяжении всего курса нужно употреблять клетчатку, витамины и минералы.

Несмотря на то, что гипокалорийная диета, отзывы которой в основном положительны, предусматривает очень низкокалорийное питание, во время ее соблюдения все же рекомендуются физические нагрузки, что нехарактерно большинству .

Еще одно правило диеты для похудения - следовать системе дробного питания. Продолжительность курса - 2-3 недели. Если за это время вы не достигнете желаемых результатов в похудении, можно будет повторить курс спустя месяц.

В идеале во время такой диеты также следует раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни. Предлагаются следующие вариации разгрузочного рациона:

  • на яблоках (1,5 килограмма в день);
  • (1,5 килограмма в день);
  • на кефире (1,5 литра в день);
  • на овсянке (200 грамм в день).

Выбирайте ту вариацию разгрузочного дня, которая вам наиболее импонирует, так как все они будут одинаково эффективны и полезны для здоровья. Разгрузочные дни прекрасно нормализуют процесс обмена веществ, улучшают перистальтику кишечника и выводят азотистые шлаки.

Гипокалорийная диета: меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак - 150 грамм омлета, стаканчик нежирного кефира;
  • обед - 200 грамм перлового супа, 100 грамм салата из квашеной капусты, 150 грамм телячьего гуляша, стаканчик несладкого компота;
  • ужин - 100 грамм печеночных оладий, 100 грамм постной каши, чашечка чая без сахара;
  • перед сном - одно зеленое яблоко.

Вторник:

  • завтрак - 100 грамм вареной рыбы, 100 грамм отварных овощей, 100 грамм свежего огуречного салата, чашечка чая без сахара;
  • обед - 200 грамм рисового супа, 50 грамм вареной говядины, стаканчик абрикосового сока;
  • ужин - 70 грамм говяжьих паровых котлет, 100 грамм баклажанной икры, чашечка несладкого чая;

Среда:

  • завтрак - 100 грамм вареной куриной грудки, зеленое яблоко и стаканчик томатного сока;
  • обед - 200 грамм постного борща, 75 грамм отварного говяжьего мяса, 150 грамм отварного гарнира, стаканчик компота из сухофруктов (добавить ксилит);
  • ужин - 50 грамм свекольной икры, 100 грамм ленивых голубцов, чашечка чая без сахара;

Четверг:

  • завтрак - 100 грамм кабачковой икры, 220 грамм ленивых вареников, чашечка чая без сахара;
  • обед - 200 грамм рассольника, 120 грамм говяжьего рулета, приготовленного на пару, стаканчик компота из сухофруктов (добавить ксилит);
  • ужин - 125 грамм постной пшенной каши с тыквой, стаканчик яблочного сока;
  • перед сном - стаканчик нежирного кефира.

Пятница:

  • завтрак - 50 грамм вареной рыбы, 150 грамм отварных овощей, 50 грамм свежего огуречного салата, чашечка чая без сахара;
  • обед - 100 грамм свекольной икры, 200 грамм овощного супа, 100 грамм рыбы, запеченной в фольге, стаканчик несладкого компота;
  • ужин - 100 грамм паровых фрикаделей, стаканчик нежирного кефира;
  • перед сном - стаканчик яблочного сока.

Суббота:

  • завтрак - салат из свежей белокочанной капусты, моркови и яблока, 125 грамм вареного мяса, стаканчик нежирного кефира;
  • обед - 200 грамм рассольника, 100 грамм салата из свежих помидоров, 200 грамм тушеных кабачков, стаканчик яблочного сока;
  • ужин - 100 грамм ленивых голубцов, 50 грамм свежего огуречного салата, стаканчик томатного сока;
  • перед сном - зеленое яблоко.

Воскресенье:

  • завтрак - 100 грамм отварного говяжьего мяса с гарниром из овощей, 50 грамм свежих огурцов, стаканчик несладкого компота;
  • обед - 200 грамм постного борща, 50 грамм вареной рыбы, чашечка чая без сахара;
  • ужин - 100 грамм вареной курицы, 100 грамм салата из помидоров, чашка несладкого чая;
  • перед сном - стаканчик нежирного кефира и зеленое яблоко.

Со стороны может показаться, что является достаточно калорийным, ведь оно включает в себя разнообразие блюд, многие из рецептов категорически запрещены любыми диетами. Тем не менее, калорийность дневного рациона не будет превышать 1200 ккал.

Данный способ похудения является прекрасным компромиссом для борьбы с лишними килограммами, так как меню курса вводит достаточно ограничений для того, чтобы стимулировать процесс жиросжигания, но при этом вы будете вполне сытно питаться, а потому не возникнет никакого дискомфорта в период соблюдения диеты.



Гипокалорийная диета относится к низкокалорийной системе похудения, направленной на значительное ограничение калорий в ежедневном рационе питания и снижение энергетической ценности каждого блюда.

Продолжительность диеты составляет две – три недели, за которые можно успешно потерять до 5 лишних килограммов.

Гипокалорийная диета: суть и особенности ^

Основная суть гипокалорийной методики заключается в максимальном урезании в пищевом рационе углеводов и жиров и в резком ограничении суточного потребления калорий до 1300 ккал. Гипокалорийная диета запускает процесс похудения именно за счет нехватки калорий и энергии.

Энергетический дефицит вынуждает организм расходовать жировые запасы, а, следовательно, уменьшать в дальнейшем лишние объемы тела. Для того, чтобы во время похудения не страдала мышечная ткань, в пищевой рацион гипокалорийной диеты в полном объеме вводится белковая пища.

К основным правилам гипокалорийного режима питания относятся:

  • Меню гипокалорийной диеты должны составлять белки, клетчатка, минералы, витамины и малое количество углеводов с жирами;
  • Дробное питание предусматривает ежедневное употребление пищи до 5 раз;
  • Один день в неделю следует уделять разгрузке на яблоках, гречке, огурцах или кефире;
  • Необходимо ввести в образ жизни регулярные физические занятия.

Разрешенные продукты питания

  • Обезжиренные молочнокислые и молочные продукты;
  • Филе куриное, постная говядина, морепродукты и нежирная рыба – треская, минтай, камбала, хек, окунь, щука;
  • Любые фрукты, кроме винограда;
  • Овощи;
  • Крупы.

К запрещенным продуктам диеты относятся колбасы, полуфабрикаты, жареные изделия, копчености, маринады, сахар, соль и прочая пища, не включенная в разрешенный гипокалорийный список.

Плюсы и минусы

Преимуществами данной системы питания являются:

  • Эффективное снижение веса за счет подкожных жировых запасов;
  • Укрепление мышечной ткани;
  • Очищение кишечника;
  • Нормализация и улучшение обменных процессов.

Минус гипокалорийного питания – сильный стресс, вызываемый в организме очень низкой пищевой калорийностью, что в дальнейшем может привести к нежелательным последствиям. Гипокалорийную диету для похудения рекомендуется применять лишь здоровым людям.

Правила похудения

Гипокалорийная диета с низким содержанием жиров основывается на нескольких правилах:

  • Диета с гипокалорийным питанием не должна применяться свыше трех недель;
  • Прием жиров ограничивается в два раза;
  • Приготовление пищи предусматривает лишь паровой или отварной способы;
  • Нормы каждого блюда следующие: первые блюда – 200 гр., гарниры, салаты, – 150 гр., мясо, курица, котлеты, рыба – 100 гр., напитки – 200 мл.

Меню на 7 дней и другие варианты ^

Понедельник

  • Утро: омлет с тертыми кабачками, простокваша;
  • Обед: абрикосовый компот, овсяный суп, паровая рыбная котлета;
  • Полдник: хлебец – 2 шт., кабачковая икра;
  • Вечер: голубцы ленивые с телячьим фаршем, морская капуста, отвар из ромашки и молока;
  • Перед сном: 50 гр. дыни.

  • Утро: салат из зеленого яблока и куриного филе, компот;
  • Обед: паровые котлеты из риса и говядины, хлебец, овощной суп;
  • Полдник: манго;
  • Вечер: пшено – тыквенная каша, салат из капусты квашеной, хлебец, фруктовый сок;
  • Перед сном: кефир с сухофруктами.
  • Утро: картофель отварной, огуречный салат, чай;
  • Обед: баклажанная икра, постный свекольник, сухарики;
  • Полдник: творог, овощной сок;
  • Вечер: пара рыбных фрикаделек, рис отварной, апельсиновый сок;
  • Перед сном: мандаринки.
  • Утро: оладьи печеночные, компот, овсянка;
  • Обед: икра свекольная, отварная говядина с овощами, ананасовый сок;
  • Полдник: пара слив;
  • Вечер: винегрет, тыквенная каша, яйцо, молоко;
  • Перед сном: йогурт.
  • Утро: хлебец, капустный салатик с яблочком и морковью, ряженка;
  • Обед: уха из щуки, свекольно – морковный салатик, клюквенный морс;
  • Полдник: 50 гр. красной смородины;
  • Вечер: печеночные оладьи, фруктовый салат, йогурт питьевой;
  • Перед сном: пара огурцов.
  • Утро: селедка вымоченная, картофельное пюре, молоко;
  • Обед: печень телячья с овощами, суп перловый;
  • Полдник: томатный салатик;
  • Вечер: овощная игра, вареники со свежей капустой, компот;
  • Перед сном: ягодно – фруктовый фреш.

Воскресенье

  • разгрузочный день.

Умеренная гипокалорийная диета

Умеренная гипокалорийная диета поможет распрощаться с лишним весом и выработать привычку избегать калорийную и «вредную» пищу.

Ежедневный гипокалорийный рацион предусматривает следующую схему питания:

  • Завтрак состоит из хлеба грубого помола, кусочка сливочного масла, чая, любых молочные продуктов и фруктов;
  • Второй завтрак разрешает употребить горячее из овощей и фрукты;
  • На обед допускаются мясные или рыбные блюда, морепродукты и овощи;
  • Вечерняя трапеза заканчивается крахмалистыми овощами, рыбой, фруктами или молочными продуктами.

Гипокалорийная диета для детей

Гипокалорийная диета для детей является одной из приемлемых способов справиться с проблемой ожирения. К данной методике необходимо прибегнуть, когда ребенок достиг 3-4 степени ожирения. Неплохой эффект в лечении дают кисломолочные разгрузочные дни.

Главное в гипокалорийном пищевом рационе для детей – шестиразовое дробное питание, сопряженное с посильными физическими нагрузками.

Популярные гипокалорийные рецепты ^

Сырники

  • Смешать 250 гр. нежирного творога, по чайной ложке манки и меда, яйцо и добавить 4 ст. л. муки.
  • Далее замесить тесто с 30 гр. изюма.
  • Из готового теста сформировать небольшие одинаковые лепешки, выложить на лист, поместить в духовой шкаф и выпекать при температуре до 200 градусов.

Фруктово-творожный салат

  • 100 гр. ананасов и один банан нарезать мелкими кусочками,
  • смешать с 300 гр. творога,
  • заправить 50 гр. диетического йогурта.

Щи с баклажанами

  • В кастрюлю положить нарезанные овощи – 400 гр. капусты, 130 гр. лука репчатого, 200 гр. баклажан, 100 гр. сладкого перца, 120 гр. моркови,
  • далее залить водой и варить 20 минут.
  • За пару минут до полной готовности супа положить петрушку, укроп, лавровый лист и немного соли.

Результаты и отзывы похудевших ^

Результаты гипокалорийной диеты по истечении двух — трех недель составят до 5 кг потерянного веса. Из-за разнообразия блюд переносить данную диету достаточно легко, можно повторить ее уже через месяц.

Правильный выход после гипокалорийной диеты схож с выходом после низкокалорийной программы похудения и состоит в постепенном увеличении ежедневной пищевой калорийности на 100 ккал. Кроме этого, необходимо медленно вводить в привычный режим питания углеводную пищу и количество жидкости.



Похожие статьи