Как приготовить пури индийское в домашних условиях. Пури — индийские лепешки

Грузинский хлеб шоти ― это очень вкусная выпечка, обычно подающаяся прямиком из духовки. Необычное блюдо, пришедшее к нам из Грузии, безопасно, поскольку в некоторых рецептах нет даже дрожжей. Относится к постным.

Информация о блюде

Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Такой хлеб очень распространен на своей родине ― в Грузии. Тут его можно купить практически в любой пекарне.


Подавать лакомство нужно горячим. Если грузинская выпечка немного полежит, она потеряет все свои свойства. Однако хранить его в холодильнике можно на протяжении 3 суток.

Посреди грузинского хлеба пури обычно находится небольшое отверстие. Но это ― не просто дань традициям, в отличие от формы. Если дырки не будет, то внутри хлеба появится воздух. Он начнет подниматься и со временем превратится в большой надутый пузырь.

Рецепт приготовления достаточно простой. Для него не требуется никаких секретов, особого мастерства. На приготовление понадобится 15 минут, а на выпекание ― около 2 часов.

Совет: «Пригодится специальная каменная печь. Подойдет и электрическая, но только традиционной формы. Нужен специальный пресс и тестомесильная машина, если речь идет о большом количестве порций.»

Ингредиенты на 5 порций

  • 400 грамм пшеничной муки 1 сорта.
  • 300 миллилитров обычной воды.
  • Пол столовой ложки поваренной соли.
  • Половину чайной ложки дрожжей.

Для смазывания

  • 1 столовая ложка соли.
  • Полстакана чистой воды.

Рецепт грузинского хлеба

Для начала необходимо немного подогреть воду для теста. Лучше использовать или очищенный, или питьевой вариант. Добавить дрожжи, а также муку и необходимое количество соли.

Получившееся тесто замесить, пока не получится примерно однородная масса, и оставить подходить. Будущий хлебушек должен стоять не менее полутора часов, чтобы получилось мягкое и вкусное тесто. В домашних условиях лучше обмотать тесто пленкой и поставить его в теплое и темное место.

После этого разделить основу на несколько равномерных частей, как видно на фото, и вновь обмотать их пленкой. Для того, чтобы тесто можно было выпекать, его нужно оставить еще на 15-20 минут.

Чтобы приготовить хлеб, который называется грузинским, необходимо придать основе продолговатую форму с острыми краями. По центру необходимо сделать небольшое углубление, чтобы при выпекании лепешка смогла сохранить свою форму.

Аккуратно переложить выпечку на специальный пресс, стараясь случайно не порвать тонкую серединку. Помазать его при помощи раствора из воды и соли, который уже немного постоял.


После этого с помощью пресса прилепить хлеб открытой стороной к стенкам грузинской печи, как на фото. Отверстие в центре лакомства должно плотно прилегать к кирпичам, чтобы оно случайно не отвалилось.

На приготовление изделия в домашних условиях достаточно и 8 минут. Признак готовности ― появление хрустящей золотистой корочки на поверхности. После этого выпечка начнет постепенно отваливаться от стен. Такой момент важно не пропустить, чтобы лепешка не упала на угли и не сгорела.

Доставать лакомство из огня можно только при помощи специальных инструментов, чтобы не обжечься. Для этого в Грузии используют специальные лопатки. Дома допустимо также использовать щипцы.

Блюдо готово!

Калорийность

В 100 граммах грузинского хлеба находится только 229 килокалорий. Благодаря такому низкому значению лакомство пользуется популярностью у людей, следящих за своей фигурой. Кушать выпечку можно и в пост.

В этой же порции есть:

  • 7 грамм белков.
  • 0,73 ― жиров.
  • 47 ― углеводов.

Гликемический индекс достаточно низкий, быстрых углеводов не слишком много. Жирность понижена. В результате грузинский хлеб ― не только постный, но и полезный.

Хлеб печется и в обычной духовке. Наличие каменной печи не обязательно ― подойдет простой противень. В таком случае в печку положить несколько чистых, предварительно разогретых глиняных кирпичей. Их нужно каким-либо образом продезинфицировать. Позже тесто вешается уже на них.

Пресс изготавливается своими руками. Для нее берут простую деревянную доску. Сверху кладут губку, вату или иную жаростойкую материю. После этого приспособление обтягивается плотной темной материей.

Совет: «Если в процессе готовки основа начинает постоянно отваливаться (до появления золотистой корочки), в процессе готовки были допущены ошибки. Лучше снять лепешки и приготовить тесто для них заново.»

Есть оригинальный способ подачи. Перед тем, как пури попадет на стол, его необходимо разрезать пополам, пока тот еще горячий. После этого вовнутрь положить несколько веточек свежей кинзы и сулугуни. Подождать, пока сыр немного расплавится от высоких температур. В качестве вкусного напитка, способного оттенить шоти, используется обычный тархун.

Еще один вариант ― есть лепешки с шашлыком. Когда мясо будет готово, необходимо снять сочные кусочки с шампура при помощи хлеба, как бы обернув им лакомство. В таком случае мякоть хорошо пропитается маринадом и соком. Получится совсем оригинальная выпечка.

Среди всех видов шотис пури ― особенный. Если «мамин хлеб» обычно подают дома, то саблевидный ― к празднеству. Его часто подают к иным традиционным блюдам, в том числе супам.

Если блюдо уже было приготовлено, но подавать его на стол только через полчаса, выложить пури на противень и накрыть теплым полотенцем. Это позволит сохранить температуру лакомства на протяжении долгого времени.

Как готовили в древности?

Когда-то в Грузии щепетильно относились ко всем продуктам. Если с предыдущей выпечки грузинского хлеба остались излишки, их не выбрасывали, а оставляли в темпом месте на несколько суток.


Получившаяся смесь под названием пурисдеда постепенно подходила и закисала. Когда оно было готово, основу смешивали с водой и солью, после чего достаточно активно перемешивали. Это можно было использовать для готовки.

В основном для приготовления использовали обычные хмелевые дрожжи. Но поскольку достать их было не так просто, в обычных домах готовили хлеб на крепком домашнем пиве.

Пекли такое лакомство не чаще, чем раз в неделю. По этому случаю к столу собиралась вся семья. Доставалось лучшее вино, готовилось мясо. Использовалось большое количество специй, пряностей и прочих лакомств.

Это вкусная выпечка, отлично подходящая к иным блюдам. Хлеб с хрустящей корочкой придется по вкусу всем членам семьи.

пошаговый рецепт с фото

Эпоха глобализации оказала свое влияние и на кулинарию, стало чрезвычайно модно подавать гостям что-нибудь этакое «заморское», со звучным названием, пусть даже это и обычные лепешки. Аналоги такого деликатеса есть у каждого народа, но готовятся они чуточку по–разному, объединяет все эти классические национальные рецепты одно - это всегда безумно вкусно, хотя и калорийно. Современный осведомленный человек такую еду готов разве что пробовать, в отличие от своих дальних предков, употреблявших их достаточно часто. Именно благодаря такой своей благоразумности наши современники выглядят намного моложе своих предшественников в солидном возрасте.

Однако, иногда расслабляться и радовать себя вкусной едой просто необходимо, пури, индийские лепешки, в этом случае, как нельзя, кстати. Готовятся моментально, затрат на продукты практически никаких, а эффект фантастический. Можно приготовить по данному рецепту чуть больше теста, чтобы у вас получился еще и диетический индийский хлеб чапати. Подают пури к любому основному блюду вместо хлеба, кроме того, с такими хрустящими и ароматными вкусняшками большое наслаждение выпить чай или кофе. Также эти лакомые лепешки хорошо сочетаются с молоком или кисломолочными продуктами. При подаче на стол пури не нуждаются в дополнительном украшении, более яркого и эффектного представления, чем они сами, трудно придумать. Их эстетическая самодостаточность может пригодиться вам для украшения любого стола, как значимый и модный кулинарный акцент.

Ингредиенты

  • мука – 1 ст.
  • вода – 1/2 ст.
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • масло подсолнечное для фритюра

Приготовление

1. Даже при таком простейшем наборе продуктов каждая хозяйка умудряется все же готовить пури чуточку по–разному. Это едва уловимое отличие связано с самой технологией приготовления, как при замесе теста, так и во время обжаривания. Замес теста можно проводить в нескольких вариантах, с небольшим отличаем друг от друга. Так некоторые хозяйки тщательно вымешивают муку с водой, а лишь потом добавляют масло и еще раз все вымешивают. Другой вариант заключается в перетирании масла и муки, с последующим добавлением воды. Ну и третий вариант, смешивается вода и масло, а затем, добавляется мука и производится замес.

2. Итак, определившись с технологическим способом приготовления индийского лакомства, приступаем к самому процессу.

В заранее приготовленную миску насыпаем муку, воду смешиваем с солью, дожидаемся ее полного растворения, затем выливаем подсоленную воду в муку.

Прямо в миске вручную производим замес теста для пури, тщательно его вымешивая в течение как минимум пяти минут.

В замешанное тесто выливаем подсолнечное масло, вновь все основательно вымешиваем, после получения однородного, мягкого и пластичного тестового кома приступаем к его разделке.

3. Приготовленное тесто делим на 8 частей, кстати, если вы желаете получить большее количество лепешек, то соответственно, следует увеличить количество ингредиентов, умножая все в разы. Однако следует иметь в виду, что пури наиболее вкусны в горячем, свежеприготовленном виде, поэтому целесообразней готовить их в небольшом количестве.

Пури - тонкие воздушные лепешки из простого пресного теста, которые очень популярны в индийской кухне. Лепешки пури готовятся очень просто, для них вам понадобятся самые простые ингредиенты и немного времени.

Пури - конечно, хоть и вкусный, но очень калорийный вид хлеба. Есть их каждый день я бы не стала, но иногда попробовать и побаловать себя жареными индийским лепешками все-таки стоит. Особенно, если сочетать их с легкими продуктами вроде йогурта, фруктов и овощей. Понравятся пури и вегетарианцам, которые наверняка найдут им отличное применение в своем ежедневном меню.

Для приготовления лепешек пури подготовьте продукты по списку.

Смешайте в миске теплую воду с солью и просеянной мукой.

Соберите ингредиенты в комок, сделайте в центре углубление и влейте в него подогретое топленое масло.

Замесите мягкое эластичное тесто, накройте полотенцем и дайте ему отдохнуть при комнатной температуре минут 20.

Затем разделите тесто на 6 одинаковых колобков и раскатайте каждый в небольшую тонкую лепешку.

Хорошо разогрейте в сковороде растительное масло. Обжаривайте лепешки с двух сторон так, чтобы они плавали в масле. Обжариваются пури очень быстро, буквально по 20 секунд с каждой стороны.

Во время обжаривания пури сильно надуваются и становятся воздушными.

Готовые лепешки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Пышные индийские лепешки пури готовы. Подавайте их к столу сразу же после приготовления.

Калорийность указана из расчета на 100 гр. готовых лепешек.

Пошаговое приготовление классического шотис пури:

  1. Сначала необходимо растворить сухие дрожжи в воде. Она обязательно должна быть тёплой. После чего добавляем муку и солим. Замешиваем тесто вручную, месить необходимо не менее 10-15 минут. Тесто получится достаточно густым.
  2. Глубокую посудину посыпаем мукой и перекладываем в нее тесто. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 2 часа. За это время тесто должно подойти и увеличиться в размерах.
  3. По истечении времени разледить тесто на 3 части. Каждую из них скатайте в шарики. Рабочую поверхность посыпьте мукой и выложите туда получившиеся шарики. Оставьте их ещё на 10 минут.
  4. Далее из каждой части необходимо сформировать шоти. По своей форме оно напоминает каное или лодку-байдарку. Вытяните края лепешки. Посредине сделайте небольшое отверстие.
  5. Предварительно разогреваем тандыр до 250-300 градусов. Выпекаем в нем лепешки в течение 10-15 минут. К столу подавайте ещё горячими, так гораздо вкуснее.

Если в шотис пури добавить немного сыра, хлеб получится ещё более ароматным и нежным. Главный секрет этой выпечки заключается в том, что сыр необходимо добавлять дважды. Непосредственно в само тесто и посыпать сверху, когда лепешка будет уже практически готовой. В данном случае можно использовать твёрдый сыр любого вида. Лепешка шотис пури и так имеет свой особый вкус, а тающий во рту сыр придаст ей своеобразную изюминку. В грузинский шотис пури с сыром очень кстати будет добавить немного прованских трав.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 300 г
  • Вода - 250 мл
  • Дрожжи (сухие) - 1/2 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Твёрдый сыр - 200 г
  • Прованские травы - по вкусу
  • Яйцо - 1 шт.

Пошаговое приготовление сырного шотис пури:

  1. В тёплой воде развести сухие дрожжи. Далее добавить просеянную пшеничную муку и посолить. После этого необходимо замесить тесто. Месить его нужно вручную. В глубокую посудину переложить тесто, в которой необходимо предварительно посыпать дно мукой. Оставить подходить на 1.5 часа.
  2. Сыр натереть на крупной тёрке. По истечении времени 2/3 сыра и прованские травы добавить в тесто и продолжать месить его ещё 5-7 минут.
  3. Из получившегося теста формируем шотис пури, который по своей форме напоминает длинное каное. По центру лепешки делаем небольшое отверстие, для того чтобы тесто не очень поднялось и лепешка не была похожа на большой шар. Взбиваем куриное яйцо и промазываем им полностью лепешку. Противень застилаем пергаментом. Посыпаем мукой и выкладываем лепешку.
  4. Духовку разогреваем до максимума. Это примерно 230-250 градусов. Выпекаем 25-30 минут.
  5. За 5-7 минут до готовности достаем из духовки, посыпаем оставшимся сыром. Ставим противень с лепешкой обратно. Выключаем духовку и там оставляем шоти ещё на 5 минут. Подаём к столу горячим.

Ваш шоти получится не менее вкусным и ещё более сытным, если добавить в него кусочки бекона. Для приготовления такого хлеба лучше использовать уже нарезанный тоненькими слайсами. Лучше брать именно тонко нарезанный бекон, чтобы придать хлебу легкую копчёную нотку и при этом не перебить весь вкус хлеба.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 400 г
  • Дрожжи - 1/2 ч.л.
  • Вода - 300 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Бекон - 10 слайсов
  • Яйцо - 1 шт.

Пошаговое приготовление шотис пури с беконом:

  1. Сначала необходимо развести дрожжи. Для этого используем тёплую воду. Добавляем просеянную пшеничную муку и соль. Замешиваем тесто. Его необходимо месить вручную. Глубокую посудину посыпаем мукой и перекладываем туда тесто. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 2 часа. За это время тесто немного поднимется.
  2. Бекон лучше использовать уже нарезанный слайсами. Если же такого нет, нарежьте его самостоятельно. Кусочки должны быть максимально тонкими и небольшими. Слайсы тоже разрежьте на небольшие кусочки. Когда тесто уже подойдет, добавьте в него кусочки бекона и продолжайте месить ещё 5 минут.
  3. Рабочую поверхность посыпьте мукой. Переложите на нее тесто. После чего разделите его на 3 части и сформируйте шоти, которые похожи на тонкие лодочки-байдарки. По середине сделайте небольшое отверстие.
  4. В чашке взбейти яйцо и с помощью кулинарной кисточки помажьте ваши лепешки.
  5. Выпекайте в духовке на протяжении 25-30 минут. При этом духовка должна быть разогрета до максимальной температуры.

Важно знать! За 5 минут до готовности внутрь лепешки можно положить кубики бекона и зелень.

Данный рецепт отличается от остальных тем, что на его приготовление понадобится минимум времени. Благодаря дополнительным ингредиентам шоти получается ещё более ароматным и мягким. Благодаря тому, что в тесто, помимо основных ингредиентов, добавляют ещё и дополнительные, такая лепешка дольше будет оставаться мягкой и воздушной. Ее лучше всего подавать к горячим вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Дрожжи (сухие) - 20 г
  • Вода - 100 мл
  • Молоко - 100 мл
  • Лук - по вкусу
  • Подсолнечное масло - 75 г
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Мука пшеничная - 500 г

Пошаговое приготовление шотис пури с припеком:

  1. Сначала необходимо сделать опару. Для этого смешиваем дрожжи и 5 столовых ложек муки. Заливаем всё водой. Важно, чтобы она была тёплой. И оставляем опару на 25 минут.
  2. Тем временем мелко шинкуем лук, добавляем масло. Его необходимо предварительно достать из холодильника, оно должно быть мягким. Солим и заливаем всё стаканом молока. Молоко необходимо предварительно немного подогреть.
  3. Хорошо перемешиваем и соединяем с опарой. После чего постепенно добавляем муку. Замешиваем вручную тесто. Оно должно быть достаточно эластичным.
  4. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Выкладываем тесто и разделяем его на 4 части. Из каждой формируем шотис пури. Противень застелаем пергаментом, посыпаем его мукой. Выкладываем наши лепешки в форме лодочек.
  5. Выпекаем в течение 20 минут, согласно рецепту шотис пури, в хорошо разогретой духовке. За 5 минут до готовности немного приоткрываем дверцу духовки. Таким образом ваш хлеб получится с хрустящей корочкой.

Для приготовления шотис пури совсем не обязательно использовать дрожжи. Их можно заменить натуральной закваской, которую так же можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется достаточно много времени, бродить она будет около недели. Если же вы не успели ее заранее приготовить, то можно купить уже готовую.

Как известно, дрожжи добавляют в хлеб для того, чтобы тесто быстрее подошло. Бездрожжевой шотис пури является более полезным. Благодаря натуральной закваске, которую добавляют вместо дрожжей, вырабатываются кисломолочные бактерии. В таком хлебе сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 400 г
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сахар - 1/4 ч.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Натуральная закваска - 150 г
  • Вода - 200 мл

Пошаговое приготовление бездрожжевого хлеба шотис пури:

  1. В глубокую посуду пересыпать муку. Добавить соль, сахар и растительное масло. Залить тёплой водой. Хорошо перемешать и дать немного остыть. После остывания добавить натуральный йогурт и замесить тесто. Оно не должно получиться очень густым.
  2. Рабочую поверхность посыпать мукой и выложить тесто. Разделить его на 3 части и оставить на 10-15 минут. После чего из каждой сформировать шоти, которые своей формой напоминают лодочки-байдарки.
  3. Противень застелить пергаментом. Посыпать его мукой и выложить шотис пури. Выпекать в хорошо разогретой до максимума духовке в течение 20-25 минут.

Видео-рецепты шотис пури

Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей, то непременно сделайте Пури. Это индийские лепешки, испечь которые смогут даже хозяюшки, никогда не посещавшие эту колоритную страну. Знакомство с этой уникальной кухней может произойти прямо на вашей кухни. Ведь никаких особых тайн и секретов это блюдо в себе не таит. Приготовить замечательные индийские лепешки Пури поможет рецепт с фото и несколько видео, размещенных ниже в виде подборки. Привлекательность такого постного лакомства заключается в том, что оно отлично вписывается в вегетарианское меню и повседневный рацион любого человека. Лепешки станут превосходным питательным и сытным завтраком. Ведь Пури всегда получаются аппетитными, воздушными, хрустящими. Во время жарки они изрядно надуваются, образуя полости внутри. Кстати, ее вы можете заполнить самой разной начинкой: мясной, овощной, сладенькой. Экспериментируйте!

Время приготовления –45 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

В рецепт лепешек Пури, как в Индии, входят самые обыкновенные составляющие. Если вы решите испечь такое лакомство дома, то вам не придется долго и упорно искать ингредиенты. Вот, что нам понадобится для этой восточной выпечки:

  • питьевая вода – 100 мл;
  • мука в/с – 150 г;
  • растительное масло для теста – 1 ч. л.;
  • растительное масло для жарки – 300 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить индийские лепешки Пури

Как вы могли самостоятельно убедиться после знакомства с рецептом Пури, ничего сложного в приготовлении таких постных лепешек быть не может априори. Именно поэтому ответ на вопрос, как испечь Пури, элементарен. Однако в результате на вашем столе окажется превосходная выпечка: ароматная, хрустящая, сытная. Такое лакомство превосходно сочетается с различными гарнирами, салатами, десертами, первыми блюдами. Но настоящий «хит» это Пури по-индийски с бобовыми. Ммм… просто объедение!

  1. Если вы не знаете, как приготовить Пури, воспользуйтесь предложенной инструкцией. Поможет сделать индийские лепешки Пури рецепт с фото. Следуйте ему, и у вас всё непременно получится. Итак, сразу же надо подготовить все продукты. Это незамысловатый набор, но будет очень обидно в процессе приготовления лепешек обнаружить, что чего-то из этого списка в доме нет. Так что лучше обезопасить себя заранее.

  1. Муку рекомендуется предварительно просеять. Оптимально воспользоваться ситом с наиболее мелкими ячейками. Это позволит избежать попадания в тесто для индийской выпечки мусора. Просеянная мука пересыпается в миску для замешивания теста. Туда же отправляется соль мелкого помола. Всё основательно перемешивается, после чего необходимо аккуратно, тонкой струйкой влить в состав теплую воду. При этом массу для будущих Пури по этому рецепту с фото рекомендуется непрерывно помешивать. Это позволит оптимально склеить жидкости всю муку в емкости. Далее руки смазываются растительным маслом. Не нужно лить его слишком много, достаточно просто промаслить ладони. После такой подготовки можно смело приступать к замешиванию теста. Массу следует вымешивать основательно. В результате состав должен получиться не просто однородным, но и достаточно упругим. В него потребуется влить 1 маленькую ложечку растительного масла без запаха. Когда замешивание теста будет завершено полностью, готовую массу рекомендуется скатать в шар и прикрыть влажным чистым кухонным полотенцем. Составу надо дать примерно полчаса на расстойку.

  1. Следующий этап приготовления выпечки – работа с тестом. Чтобы сделать лепешки Пури, как в самой Индии, нам потребуется разделить всю массу на 6 идентичных по размеру кусочков. Каждый из фрагментов руками либо скалкой раскатывается в тонкую лепешку.

  1. Теперь берется сковорода и отправляется на плиту. Огонь потребуется задать умеренный. На сковороду вливается растительное рафинированное масло и разогревается, но не до кипятка. В масло отправляются наши заготовки.

На заметку! Учитывайте, что индийские лепешки Пури по этому рецепту с фото должны сперва буквально утонуть в масле. Но постепенно они начнут шипеть и подниматься, раздуваясь. Чтобы выпечка прожаривалась равномерно, помогите ей и немного прижмите шумовкой.

  1. Потом лепешки переворачиваются и поджариваются с обратной стороны.

  1. Остается готовые индийские лепешки Пури, приготовленные по этому рецепту, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Это очень вкусно и сытно! Пока они остаются горячими, их можно смазать сыром или посыпать сахарной пудрой!

Видео-рецепты

Видео-рецепты помогут справиться с выпечкой на «раз-два»:



Похожие статьи