Почему мне не интересно учиться. Почему мне неинтересно учиться? На вопрос отвечает психолог Гнатюк Людмила Юрьевна

Вопрос психологу:

Здравствуйте, я учусь на 1 курсе медицинского университета. В 10 классе уже начал размышлять по поводу выбора будущей профессии и никак не мог определиться: кем же все таки я хочу стать? Поступил на медицинский по предложению родственников, меня оно заинтересовало, и я выбрал путь врача. Спустя 4 месяца обучения я понял, что мне не хочется и неинтересно учиться в этом направлении. У меня есть способности, если что-то нужно выучить, я учу, и мне это дается, но энтузиазма и интереса к этому нет. Я хочу заниматься творчеством (музыкой, актерством). Способности у меня есть и к этому, но, к сожалению, родители считают это несерьезным делом. Они думают, что образование должно быть, в первую очередь, финансово стабильным, и выбрав творческую профессию, в один момент ты поднимешься, а в другой останешься ни с чем. Я тоже очень боюсь этого, но осознанно предполагаю:если я начну заниматься творчеством серьезно, получая удовольствие от того что я делаю, разве это не принесет мне прибыль? И на данном этапе моей жизни наблюдается ступор. Родители меня понимают и объяснили, что любое мое решение они примут спокойно и поддержат при любом моем выборе. Я очень хочу свое хобби превратить в будущую профессию, но устрашаюсь.. Я не особо скупой человек, но вдруг, будучи музыкантом, я не смогу прокормить себя и свою семью, как мужчина? Что же делать в такой ситуации: получить диплом и быть специалистом, зарабатывающим стабильные доходы, либо же закончить первый курс и затем поступить в ВУЗ с творческим уклоном, и заниматься любимым делом?

Обошел очень много различных форумов, где обсуждают эту тему, но все же хотелось услышать ответ именно касающийся моей ситуации. Буду весьма благодарен.

На вопрос отвечает психолог Гнатюк Людмила Юрьевна.

Здравствуйте Александр!

Здорово, что Вы слушаете себя, а не пытаетесь полностью идти на пути разума и финансовых выгод. Родителей понять можно, при нестабильной ситуации в стране, обществе, хочется защиты и гарантий. Но в том и фокус, что гарантий в этой жизни никто нам не даст и нужно учиться доверять своим ощущениям, как бы они не противоречили логике. Подумайте сами, Вы бы предпочли пойти на прием к врачу, который живет своей профессией или тому, кто скорее механически зарабатывает этим на жизнь? Конечно, выучить можно все что угодно, но представьте себе. Вы отучились 6 лет в мед.вузе и нужно выходить на работу, практиковать, принимать пациентов, они будут приходить к вам с надеждой и верой, что Вы прочувствуете, что конкретно каждому из них будет лучше, а не просто пропишете классический рецепт. Это как с Вашим письмом. Вы прочитали многие ответы на подобные вопросы, но хочется чего-то личного, не банально одинакового ответа для всех, как под копирку, а с учетом лично Ваших особенностей ситуации. Так и в медицине, люди всегда будут искать того врача, который сердцем чувствует и проявляет индивидуальный подход к пациенту, и тогда он будет успешен, к нему всегда будут очереди, его будут рекомендовать.

Этот же подход важен и в творчестве, когда Вы занимаетесь любимым делом, Вы охотнее будете преодолевать трудности, кризисы и препятствия на своем пути. Они неизбежны в любой профессии, рано или поздно люди сталкиваются с необходимостью перемен и поиска чего-то нового в своей профессии. К этому нужно быть готовым, но опять же, когда это любимое дело, то и вдохновение, и силы на это есть. В отличии от профессии которой занимаешься сугубо ради финансового вознаграждения.

В жизни помимо денег, нужно стараться получать удовольствие от всего, что мы делаем, будь то работа, учеба, семья. Но Вы как мужчина, должны отвечать за свои слова, свой выбор и понимать, что именно последовательность в своих целях приведет Вас к успеху. В ВУЗе с творческим уклоном тоже могут быть предметы, которые Вам покажутся скучными. Вообще первые 2 курса практически на любом факультете – это в большей степени общеобразовательные дисциплины. Где-то с 3го курса начинается специализация, ну а когда начнется практика, там вообще может оказаться, что Вы многого не знаете. И то, что учили не всегда приемлемо в реалиях профессии. Поэтому учеба – это не что-то временное, это процесс длинною в жизнь.

Выбор быть актером, музыкантом или врачом - это очень разные профессии, они никак не перекликаются и требуют развития различных качеств личности. Если Вы сами этого не чувствуете, обратитесь к профессионалам по проф.ориентации, с помощью современных тестовых методик они могут достоверно определить Ваши наклонности и задатки от природы.

Поддержка родителей – это хорошо, но они смогут Вам помочь еще больше, когда Вы сами будете последовательны в своем выборе. Поэтому для чистоты эксперимента, отбросьте сразу финансовую составляющую (по той причине, что человек, который профессионал своего дела будет востребован всегда, независимо от кризиса, престижности и т.д.), а сосредоточьтесь на содержании. Представьте себе свое будущее, почувствуйте к чему Вас тянет, что доставляет радость, где Вы будете честны с собой и миром, чем бы Вы занимались, если бы о деньгах вообще не нужно было бы думать? Это и будет тот подлинно Ваш ответ, чем именно Вам нужно заниматься.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом, просто не знаю, как быть, терпение уже заканчивается. Ребенок учится в 3м классе, в школу осталось ходить неделю всего (руководство школы нам продлило майские праздники за счет летних каникул)! Как раз у нас осталась самая сложная неделя - проходят все итоговые тесты, контрольные. Но утро для меня - это мучение, ребенка невозможно поднять и заставить идти в школу, каждое утро у нас проходит с истериками и криками «Не хочу! Не пойду!» и т.д. Каждое утро сын с надеждой ощупывает себя (вдруг что-то заболело?), шмыгает носом демонстративно, жалуется на головную боль, в общем, все делает для того, чтобы остаться дома. Когда нужно собираться в школу или делать домашнее задание, он может часами ковырять вилкой еду, как будто это спасет от похода в школу. Все утро приходится его раскачивать и торопить, сил уже никаких нет! Пыталась расспрашивать, думала, вдруг, его в школе обижают. Нет, с одноклассниками отношения нормальные. Говорит, что надоело ему учиться, устал и вообще ему не интересно! Я помню себя в школе, тоже не всегда интересно было, но ведь истерики-то родителям не закатывала, собиралась и шла учиться. О том, что дети не хотят ходить в школу даже новый министр образования в интервью Канделаки говорил: рассказывал о современных технологиях, которые будут использоваться в школах, новых молодых учителях, которые могут сделать процесс обучения интереснее (http://www.youtube.com/watch?v=bgeQmhwltes&list=UU20O7fAUu98ZqjrFfMHyLtw&index=5&feature=plpp_video). В общем, говорил, что в скором времени дети будут ходить в школу с удовольствием. Я не знаю, насколько это вообще возможно, так как школа - все же рутина, я себе просто не представляю, какие такие технологии можно применить, чтобы дети вдруг начали учиться с интересом, когда вокруг столько куда более интересных занятий! Хотя я, конечно, надеюсь, что просто не понимаю ничего в современном образовании, что на самом деле если захотеть, то можно что-то придумать. В любом случае, не ясно когда и кто будет все это придумывать и будет ли вообще, а проблема есть сейчас и ее нужно решать, все-таки осталось ребенку доучиться всего какую-то неделю, написать контрольные и спокойно отдыхать, но ведь не заставишь! Если кто-то знает, скажите, пожалуйста, что делать, чтобы не заставлять сына, а как-то мотивировать его доучиться нормально хотя бы эту последнюю неделю! И может быть кто-то может подсказать, как можно самостоятельно заинтересовать ребенка к учебе, а то чувствую, что после каникул мы вернемся с ним к этому вопросу?...


Дмитрий П., 11 класс: «Чтобы в школе было интересно учиться, нужно больше вводить практических, познавательных занятий. Это предложение касается не только физики, химии, на которых традиционно проводятся лабораторные работы. Почему бы ближе к практике не сделать уроки математики, например? Показать соответствующие интересные фильмы. Придумать примеры и задачи на случаи, которые происходят в реальной жизни. Ведь интересно не то, что абстрактно, а то, что конкретно, что ученик понимает, чем он может воспользоваться».

Ирина К., 7 класс: «Чтобы интересно было в школе, нужно разгружать детей на перемене. Каждая перемена должна быть по 30 минут, а не только большая. И во время перемен нужно разрешать детям выходить на улицу. Нам почему-то не разрешают. Пусть дети бегают на переменках! А зимой, когда выходят на улицу, катаются возле школы на катке. Ну, конечно, тогда возле каждой школы надо построить каток».

Мария Л., 10 класс: «Интересно и комфортно в школе каждому конкретному человеку тогда, когда лично его признают и уважают. У каждого ведь есть хоть какие-то достижения, что-то, что ему удается. Пусть какая-нибудь девочка на уроках математики не самая лучшая ученица, но она, например, отлично шьет, и ее надо хвалить на уроках технологии. Сейчас, мне кажется, проблема российских школ в том, что успех ребенка – его личное дело. За достижения похвалит только мама или папа, да и то не всегда. Они работают, им некогда. Если нет двоек в дневнике, то с сыном или дочкой можно об учебе и не говорить, не вникать в его проблемы. А наши учителя уже не хвалят даже отличников. Им тоже некогда. Они заняты оформлением разных бумаг, проведением отчетных мероприятий. Теперь вот наша классная руководительница должна еще и электронные дневники для нас заполнять. У учителей нет времени обратить на нас внимание, им бы урок провести хорошо. А на этом уроке почти никого и не спрашивают. Если ребенок что-то не понял, это выясняется только на контрольной. Мне мама рассказывала, что раньше, когда она училась в школе, учителя оставались после уроков с ребятами, которые отстают, и занимались с ними бесплатно. И еще были пионеры, и те пионеры, которые учились на «отлично», должны были тоже бесплатно помогать двоечникам в своем классе. А теперь надежда только на репетитора. И плохо ты учишься или хорошо, учителей и твоих одноклассников не очень-то волнует. Это твое личное дело. Каждый сам за себя».

Михаил С., 11 класс: «Я считаю, что для того, чтобы идти в школу с удовольствием, человек должен чувствовать себя среди одноклассников комфортно. Чтобы люди приходили в школу не только учиться, но и общаться с друзьями. Для этого учеников в классе должна объединять не только учеба, но и совместные мероприятия. Посещение кинотеатров, туристические походы. Учителя с нами в такие походы почти не ездят. А самим нам объединяться лень, наверное. Если я такое предложу в классе – меня не поймут».

Елена Д., 8 класс: «Чтобы в школе было интересно, учителя должны быть ближе к ученикам. У нас есть учителя, к которым страшно подойти и спросить их о чем-то, если не понял урок. Одна такая учительница всегда смотрит на нас свысока и говорит удивленно: «Ну неужели ты это не понимаешь?!! Это же и так ясно!!!» И ты чувствуешь себя полным идиотом. Но ведь это ей ясно, она профессионал. А нам нужно объяснять, а не презирать за незнание. Из-за такого отношения возникают пробелы в знаниях, и уроки становятся неинтересными. Ведь интересно в первую очередь, когда ты все понимаешь и чувствуешь себя успешным».

Ответы старшеклассников оценивала опытный педагог Любовь Александровна Павлова, директор Ермолинской школы из деревни Ермолино Новгородского района Новгородской области:

Я во многом согласна со всеми высказавшимися учениками. Необходимо менять школьную среду, в которой ребенок находится, чтобы ему было интересно.

То, что мы сейчас переходим на новые федеральные государственные образовательные стандарты, на мой взгляд, может помочь в достижении этой цели. При переходе на новые ФГОСы и кабинеты по-другому оснащаются, и учебники совершенно по-другому строятся. И в них как раз заложена большая практическая направленность деятельности ребенка. Внеклассная работа учителей теперь оплачивается, учителя должны к ней отнестись с энтузиазмом. У нас в районе в нынешнем учебном году в переходе на новые ФГОСы участвуют не только ученики начальной школы, но и в порядке эксперимента пятые классы в трех школах.

Пятиклассники во второй половине дня будут посещать различные клубы, секции по интересам, экскурсии, лекции и так далее. И это направление связано именно с тем, чтобы каждый ребенок мог себя проявить не только в каком-то учебном предмете или предметах, но и в любом другом виде деятельности, где он будет успешен. Я согласна с тем, что нужно хвалить каждого ребенка за его достижения. У нас в школе, например, поощряются не только отличники. У нас существуют конкурсы «Ученик года», «Спортивный класс года», «Спортсмен года». Не каждому дано быть, например, математиком, и не нужно всех поголовно ориентировать в вуз после окончания школы. Ориентир должен быть на другое – дать возможность каждому ребенку найти самого себя, развиться в том, к чему у него есть интерес. И для успешного достижения этой цели должны совпасть три компонента. Мотивация к учебе у ребенка будет поддерживаться, если мы организуем творческий союз трех сил – учителей, родителей и самого ученика.

Фото c ресурса - http://tr.fotolia.com/id/24695897

P . S . от автора

Со многими мнениями высказавшихся на эту тему можно согласиться. Добавим еще одно – для того, чтобы в школе было интересно учиться, нужно не только ожидать изменений от других, но и меняться самому. Может быть, пересмотреть свой домашний режим? Спросить самого себя: не много ли времени я «сижу в интернете», оставляя на поздний вечер сложные домашние задания, а то и скачивая ответы на них из сети? Думаю ли я о своем будущем и планирую ли после школы поступление в вуз или колледж? Какие предметы мне нужно изучать для этого более тщательно? Как я веду себя на уроке – слушаю рассказ учителя или «прохожу уровни» в компьютерной игре на телефоне? Ведь главный человек, от которого зависит моя успешная учеба и вся моя жизнь – это я сам.

Очень часто от своих друзей и даже коллег мне приходилось слышать: «Кому нужно это раннее развитие… (вариации). Что он в школе-то делать будет?» И сами себе отвечают: «Скучать!»

У меня создаётся такое впечатление, что собственная учёба в школе уже забыта. Неужели в ваши школьные годы были отличники, которые прогуливали уроки, рисовали на партах, портили школьное имущество от нечего делать…Или вы помните двоечников, которые сломя голову спешили на уроки – так им было интересно послушать учителя? Лично я таких не встречала!

Куда уходит интерес к учёбе в школе?

Обобщая опыт пятнадцати лет моей трудовой деятельности в школе, могу с уверенностью сказать, что в первом классе интересно всем! С каждым годом детский интерес к учёбе тает, тает… Количество отличников уменьшается, количество троечников неуклонно растёт. Ни в коем случае не наоборот! У троечника в начальной школе нет шанса стать в пятом классе даже хорошистом, а вот перекочевать в ряды неуспевающих – легко.

Почему? Просто учёба в школе – это оказывается не увлекательное представление, а серьёзная работа. Интерес сохраняется только у тех, кто уже пришёл в первый класс с солидным потенциалом. Их родителей когда-то воодушевило раннее развитие.

Победители с детства

Случайно увидела в учительской список десятиклассников, принявших участие в предметных олимпиадах. Обратила внимание на шесть фамилий своих «бывших» (учила их с первого по четвёртый класс). Именно эти ученики успешно участвовали в предметных олимпиадах и в начальной школе, и теперь не растеряли своего интереса к учебе. Думаю, что свою жизнь они продолжат также победно!

На сегодняшний день существуют престижные школы, которые принимают детей только после серьёзных тестов. Именно так отбираются лучшие из лучших!



Похожие статьи