Факторы и пути роста прибыли.

Прибыль формируется и распределяется в соответствии со следующими принципами:

прибыль, получаемая предприятием в процессе производственно-хозяйственной деятельности, распределяется между государством и предприятиями как хозяйствующими субъектами;

прибыль для государства поступает в соответствующие бюджеты в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть произвольно изменены. Состав и ставки налогов устанавливаются законодательно;

величина прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, не должна снижать его заинтересованности в росте объема производства и улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;

прибыль, остающаяся у предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие, и только в остальной части – на потребление.

По сути распределение прибыли следует рассматривать по трем направлениям: в бюджет государства, предприятию и собственникам. Пропорции этого распределения в значительной мере влияют на эффективность деятельности предприятия.

Распределение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, регламентируется внутренними документами предприятия. Некоторые аспекты распределения прибыли фиксируются в уставе предприятия. В соответствии с уставом предприятия или решением распорядительного органа на предприятии создаются фонд накопления, фонд потребления, фонд социального развития. Схема распределения прибыли представлена на рис. 14.2.

Рис. 14.2. Схема распределения прибыли

Факторы, оказывающие влияние на прибыль, могут классифицироваться по разным признакам. Так, выделяют факторы внешние и внутренние. К внешним относятся факторы, независимые от деятельности предприятия, но которые могут оказывать влияние на темпы роста прибыли (природные условия; государственное регулирование цен, тарифов, налоговых ставок, штрафных санкций; социально-экономические условия; уровень развития внешнеэкономических связей; цены на производственные ресурсы; степень совершенства хозяйственного механизма, формирования и распределения прибыли и другие).



К внутренним относятся факторы, которые зависят от деятельности самого предприятия.

Внутренние факторы в свою очередь делятся на производственные и внепроизводственные. Внепроизводственные факторы связаны в основном с коммерческой, природоохранной деятельностью, социальными условиями. Производственные факторы отражают наличие и использование основных элементов производственного процесса, принимающих участие в формировании прибыли. Это предметы труда, средства труда и сам труд. По каждому из этих элементов выделяют группы экстенсивных и интенсивных факторов. К экстенсивным относятся факторы, отражающие объем производственных ресурсов (например, численность персонала, стоимость основных фондов, величина запасов товарно-материальных ценностей), их использование во времени (длительность рабочего дня, коэффициент сменности работы оборудования и др.), а также непроизводительное использование ресурсов (затраты материалов на брак, потери из-за отходов и др.).

К интенсивным относятся факторы, отражающие эффективность использования ресурсов (например, повышение квалификации работников, производительности оборудования, ускорение оборачиваемости оборотных средств, внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий).

Основную часть прибыли составляет прибыль от реализации продукции. Прибыль от реализации продукции определяется как разница между чистым доходом от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и затратами на производство и сбыт реализованной продукции. Следовательно, сумма прибыли находится под влиянием многочисленных факторов: изменения объема, ассортимента, качества продукции, структуры продукции, себестоимости отдельных видов продукции, уровня цен. На ее величину влияет соблюдение договорных обязательств, состояние расчетов между поставщиками материальных ресурсов и покупателями продукции. Темпы роста прибыли зависят и от соответствия объема и структуры выпускаемой предприятием продукции общественным потребностям и платежеспособному спросу населения.

Контрольные вопросы

1. Сущность прибыли.

2. Функции прибыли.

3. Виды прибыли в соответствии с законодательством Украины, методика их расчета.

5. Внешние и внутренние факторы роста прибыли.

6. Система показателей рентабельности на предприятии.

Введение……………………………………………………………………..2

1. Прибыль как финансовый результат производственно- хозяйственной деятельности предприятия………………………………………………….3

1.1 Прибыль, доход, рентабельность…………………………………….....3

2. Факторы, влияющие на рост прибыли…………………………………...6

3. Оценка качества прибыли………………………………………………...9

4. Функции прибыли………………………………………………………..11

Заключение………………………………………………………………….13

Список используемой литературы………………………………………...15

Введение

Прибыль - это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности.

Важнейшими факторами роста прибыли являются рост объема производства и реализации продукции, внедрение научно-технических разработок, а, следовательно, повышение производительности труда, снижение себестоимости, улучшение качества продукции.

Основной источник денежных накоплений предприятий - выручка от реализации продукции, а именно та ее часть, которая остается за вычетом материальных, трудовых и денежных затрат на производство и реализацию этой продукции. Поэтому важная задача каждого хозяйствующего субъекта - получить больше прибыли при наименьших затратах путем соблюдения экономии в расходовании средств и наиболее эффективного их использования.

Затраты на производство и реализацию продукции определяют уровень и структуру ее себестоимости. Прибыль как основная форма денежных накоплений представляет собой разницу между выручкой от реализации по соответствующим ценам и полной себестоимостью. Отсюда рост прибыли зависит прежде всего от снижения затрат на производство продукции, а также от увеличения объема реализованной продукции.

    Прибыль как финансовый результат производственно- хозяйственной деятельности предприятия.

      Прибыль, доход, рентабельность

Конечной экономической целью предпринимательской деятельности является получение прибыли. В общем виде готовая масса прибыли определяется:

П=∑ Пу * Vн, где

Пу- удельная прибыль или прибыль на единицу продукции;

Vн- годовой объем производства и реализации продукции в натуральном измерении.

В свою очередь, удельная прибыль рассчитывается:

Пу= Цо – С, где

Цо- оптовая цена единицы продукции конкретного вида (без НДС и др. косвенных налогов).

С- себестоимость одной продукции.

Тогда годовая масса прибыли:

П= ∑(Цо – С) * Vн

Эта формула дает возможность сформировать основные возможности повышения массы прибыли:

1)Увеличение объема производства и реализации продукции в натуральном измерении;

2)Уменьшение издержек производства, т.е. уменьшение себестоимости единицы продукции;

3)Повышение качества продукции, которая дает объективную основу для увеличения оптовой цены единицы продукции.

В специальной литературе и практике хозяйственной деятельности наряду с экономической категории «прибыль» фигурирует экономическая категория «доход». С точки зрения экономической теории, разница между этими двумя понятиями может быть представлена ниже схемой:

Пр Мз А з/п

Говорить о прибыли или доходе не имеет смысл, если отсутствует показатель реализации продукции (Vр).

И доходы от реализации (Др) и прибыль (Пр) являются абсолютными показателями хозяйственной деятельности предприятия. При этом доходы и прибыль связаны:

Др = з/п + Пр

Любой положительный результат в виде прибыли или дохода не возможно получить без соответствующих затрат.

Отношение положительных результата (прибыли) к затратам характеризует эффективность производственно-хозяйственной деятельности и называется рентабельность, т.о., рентабельность-это относительный показатель эффективности хозяйственной деятельности организаций.

В зависимости от формирования затрат различают множество показателей рентабельности.

Для производства предприятий основные значения имеют следующие:

    Рентабельность к производственным фондам или рентабельность к активам.

Р= (П/ (Фс + ОСс)) * 100%= (((Цо - С)*Vн) / (Фс+ОСс))* 100%, где

Фс и ООсс- среднегодовая стоимость основных производственных фондов и среднегодовая стоимость оборотных средств.

    Рентабельность к себестоимости.

Р= (П/Ср)*100%, где

Ср- себестоимость всей реализованной продукции.

    Рентабельность продаж.

Р= (П/Vр)* 100%, где

Vр- объем продаж или годовой объем реализованной продукции.

    Рентабельность изделия.

Ри= (Пу/с) * 100%

2. Факторы, оказывающие влияния на рост прибыли

В ходе анализа прибыли и рентабельности изучают динамику изменения объема балансовой, чистой прибыли, уровня рентабельности и факторы, их определяющие (величину валового дохода, уровень издержек обращения, доходы от других видов деятельности, размер налогов и др.).

Основными составляющими прибыли являются:

товарооборот,

издержки обращения,

внереализационные доходы и расходы.

Товарооборот является одним из основных показателей хозяйственно-финансовой деятельности коммерческих предприятий. Различают розничный и оптовый товарооборот. Оптовый товарооборот представляет собой продажу товаров либо для последующей перепродажи, либо для производственного потребления в качестве сырья, материалов, комплектующих и т.д. В результате оптового товарооборота товары не выходят из сферы обращения. Розничный товарооборот – это продажа товаров конечным потребителям. На этом процесс обращения товара завершается, и он поступает в сферу потребления. Сущность розничного товарооборота выражают экономические отношения, связанные с обменом наличных денежных средств населения на приобретенные товары. Однако в состав розничного товарооборота может быть включены: продажа по безналичному расчету продовольственных товаров юридическим лицам социального назначения (больницам, санаториям, детским садам и др.); продажа товаров юридическим лицам, но исключительно за наличный расчет с использованием кассовых аппаратов.

Издержки обращения – это выраженные в денежной форме затраты живого и овеществленного труда по доведению товара от производителя до потребителя, преобразованию производственного ассортимента в торговый, организации процесса купли-продажи и потребления, удовлетворения спроса потребителей. Издержки обращения учитываются на всех стадиях ценообразования, начиная от производства, когда в себестоимость продукции включаются расходы по сбыту, и заканчивая розничной продажей, когда в розничной цене отражаются издержки оптовой и розничной торговли.

Внереализационные доходы и расходы не связаны с основной деятельностью предприятия. К ним относятся проценты к получению и проценты к оплате, доходы от аренды и сдача имущества в аренду, прочие подобные доходы и расходы.

Н

Факторы, оказывающие влияние на прибыль

а размер прибыли и рентабельности влияют две группы факторов: внутренние и внешние (рис. 1).

Внутренние

уровень развития экономики страны в целом;

меры регулирования деятельности предприятий со стороны государства;

природные (климатические) факторы, транспортные и другие условия;

не предусмотренные планом предприятия изменения цен на сырье, продукцию, материалы, топливо, энергоносители, покупные полуфабрикаты; тарифов на услуги и перевозки; и т.д.;

нарушение поставщиками, финансовыми, банковскими и другими организациями государственной дисциплины по хозяйственным вопросам

результаты коммерческой деятельности,

эффективность заключенных сделок на поставку товаров,

объем и структура товарооборота,

формы и системы оплаты труда,

производительность труда,

эффективность основных и оборотных средств,

уровень валовых доходов и издержек обращения,

размер прочей прибыли,

нарушения налогового законодательства

Внешние факторы – это факторы внешней среды существования предприятия. В большинстве случаев оно само не может на них повлиять, и, поэтому вынуждено приспосабливаться к ним.

Внутренние факторы непосредственно связаны с результатами деятельности предприятия, в основном повлиять на них может само руководство предприятия.

В условиях рыночной экономики исследование прибыли с целью альтернативного использования ресурсов, а также поиска факторов, которые влияют на ее размер, имеет особое значение, так как от глубины познания и правильности использования полученного результата зависит эффективность функционирования бизнеса.

На величину прибыли организации оказывают влияние разные факторы. По сути это все факторы финансово-хозяйственной деятельности организации. Одни из них оказывают прямое влияние, и их воздействие можно довольно точно определить с помощью методов факторного анализа. Другие оказывают косвенное влияние через какие-либо показатели (рис. 1.3).

Рисунок 1.3 - Факторы, влияющие на прибыль предприятия

Для определения влияния этих факторов существуют различные методики. Одна из методик, изложенная экономистами Донцовой Л.В. и Никифоровой Н.А. предполагает расчет показателей на основе данных финансовой отчетности. Суть методики заключается в расчете отклонений по каждому из показателей, приведенных в форме №2 «Отчет о финансовых результатах». Рассчитывают влияние каждого показателя на результативный показатель, затем обобщают влияние факторов, рассчитывая их совокупное влияние. При проведении факторного анализа необходимо учитывать влияние инфляции. Для этого применяется индекс цен и определяется выручка от продажи в сопоставимых ценах.

Данная методика позволяет оценить влияние изменения каждого из факторов на результативный показатель деятельности организации. При этом все показатели разделены на две группы: факторы прямого и обратного влияния по отношению прибыли. На какую величину увеличится (уменьшится) показатель-фактор «прямого действия», на такую же сумму увеличится (уменьшится) прибыль. Факторы «обратного действия» (расходы) влияют на сумму прибыли противоположным образом.

Другая методика - аналитика Савицкой Г.В. раскрывает последовательность расчета четырех основных показателей, от которых в основном зависит размер прибыли - это объем реализации, структура продукции, себестоимость, уровень цен на продукцию. По данной методике сначала необходимо рассчитать сумму прибыли при фактическом объеме продаж и базовой величине остальных факторов. Для этого рассчитывают индекс объема реализации продукции, а затем базовую сумму прибыли корректируют на его уровень, используя метод цепных подстановок.

Различия данных методик в том, что для факторного анализа с использованием метода цепных подстановок следует использовать такие источники информации как: данные аналитического бухгалтерского учета по счетам результатов, «Отчет о финансовых результатах» (форма №2), «Отчет о собственном капитале» (форма №4), т.е. данные более детализированные, чем данные, содержащиеся в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Основными факторами роста прибыли производственного предприятия являются:

1) разработка и внедрение нового товара или товара более высокого качества. При этом масса прибыли и рост уровня рентабельности обеспечивается за счет увеличения выпуска продукции с более высокой рентабельностью, а также за счет роста отпускных цен при повышении качества продукции;

2) освоение новых рынков. При этом возможен рост объема продаж;

3) внедрение новых прогрессивных методов производства, освоение новых видов сырья и материалов. Этот фактор тесно связан со снижением себестоимости продукции;

4) внедрение мероприятий по совершенствованию организации производства и управлению. Этот фактор относится к факторам роста производительности труда управленческого персонала;

5) применение рискованных мероприятий. Прибыль рассматривается как вознаграждение за риск;

6) привлечение заемных средств. До тех пор пока процентная ставка по банковским кредитам остается ниже нормы прибыли на вложенный капитал прибыль от привлеченных заемных средств растет и повышается рентабельность собственного капитала.

7) внешние факторы (независящие от предприятия): рост или снижение цен на сырье и материалы и др.;

8) влияние структуры рынка: рыночный спрос, динамика прироста населения, уровень доходов, размер цен и др.

9) факторы воздействия информации;

10) колебания конъюнктуры рынка;

11) признание деятельности предприятия особо полезной для общества.

На каждом предприятии должны предусматриваться плановые мероприятия по увеличению прибыли. В общем плане эти мероприятия могут быть следующего характера:

Увеличение выпуска продукции;

Улучшение качества продукции;

Продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду;

Снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей рабочей силы и рабочего времени;

Диверсификация производства;

Расширение рынка продаж и др.;

Из этого перечня мероприятий вытекает, что они тесно связаны с другими мероприятиями на предприятии, направленными на снижение издержек производства, улучшение качества продукции и использование факторов производства.

Специфика задач, стоящих перед каждым конкретным предприятием в процессе его развития, различие внешних и внутренних условий их хозяйственной деятельности не позволяют выработать единую модель распределения прибыли, которая носила бы универсальный характер. Поэтому основу механизма распределения прибыли конкретного предприятия составляет анализ и учет в процессе этого распределения отдельных факторов, которые увязывают этот процесс с текущей и предстоящей Хозяйственной деятельностью данного предприятия.

Факторы, влияющие на пропорции и эффективность распределения прибыли, весьма разнообразны; различна и степень интенсивности их проявления. Одна группа этих факторов определяет предпосылки к росту капитализируемой части прибыли; другая группа, наоборот, склоняет управленческие решения в пользу увеличения доли потребляемой ее части.

По характеру возникновения все факторы, влияющие на распределение прибыли, можно разделить на две основные группы: а) внешние (генерируемые внешними условиями деятельности предприятия); б) внутренние (генерируемые особенностями хозяйственной деятельности данного предприятия). Состав основных из этих факторов приведен на рисунке 1.4.

Рисунок 1.4 - Система основных факторов, влияющих на распределение прибыли предприятия

Повышение рентабельности продукции является одним из важнейших условий увеличения прибыли организации. Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продаж являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение себестоимости товарной продукции .

Особую роль в повышении рентабельности работы предприятия играет ускорение оборачиваемости капитала. Объем продаж сам по себе не оказывает влияния на уровень рентабельности, т. к. с его изменением пропорционально увеличиваются или уменьшаются сумма прибыли и сумма основного и оборотного капитала при условии неизменности остальных факторов. Однако, чем быстрее оборачивается капитал на предприятии, тем меньше его требуется для обеспечения запланированного объема продаж. И наоборот, замедление оборачиваемости капитала требует дополнительного привлечения средств для обеспечения того же объема производства и реализации продукции.

Направления повышения рентабельности определяются, в первую очередь, резервами повышения прибыли предприятия. В зависимости от методики расчета показателей рентабельности их величину определяет прибыль от продаж, балансовая прибыль или чистая прибыль фирмы.

На показатель рентабельности оказывают влияние следующие факторы:

Объем реализованной продукции, зависящий от структуры реализации каждого вида продукции и цен реализации;

Финансовый результат от внереализационной деятельности - разность между внереализационными доходами и расходами (при расчете рентабельности на основе балансовой прибыли);

Величина подлежащего к уплате налога на прибыль (при расчете рентабельности на основе чистой прибыли) (рис. 1.5).

Рисунок 1.5 - Основные факторы, влияющие на уровень рентабельности

Далее выявляются резервы повышения величины каждого фактора. Например, увеличение рентабельности вследствие повышения размера чистой прибыли за счет сокращения налоговых платежей из прибыли возможно при рациональной организации налогового планирования на предприятии, формировании продуманной учетной политики в целях налогообложения .

Анализ факторов, влияющих на показатели рентабельности работы предприятия, позволяет выявить резервы ее повышения и использовать их в процессе планирования и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности.

Прогнозируя уровень рентабельности предприятия, необходимо учитывать следующее:

Прибыль, которая всегда стоит в числителе показателей не учитывает планируемый эффект от долгосрочных вложений;

Рост уровня рентабельности всегда означает повышение степени риска;

Числитель и знаменатель дробных показателей выражен в денежных единицах различной покупательной способности. Так, уставный капитал вкладывается в течение ряда лет, т.е. он выражен в учетной стоимости, а прибыль получают за конкретный текущий период. Поэтому для целей объективного прогнозирования рентабельности необходимо переоценивать активы с позиции рыночной стоимости .

Успешное планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия в конечном итоге всегда направлено на максимизацию получаемой прибыли. При этом следует иметь в виду, что руководство предприятия имеет значительную свободу в регулировании величины финансовых результатов. Так, исходя из принятой финансовой стратегии, предприятие имеет возможность увеличивать или уменьшать величину прибыли за счет выбора того или иного способа оценки имущества, порядка его списания, установления срока использования и т.д.

Таким образом, можно сделать вывод, что одни и те же элементы процесса производства, именно средства труда, предметы труда и труд, рассматриваются, с одной стороны, как основные первичные факторы увеличения объема промышленной продукции, а с другой - как основные первичные факторы, определяющие издержки производства. Поскольку прибыль представляет собой разность между объемом произведенной продукции и ее себестоимостью, то ее величина и темпы роста зависят от тех же трех первичных факторов производства, которые воздействуют на прибыль через систему показателей объема промышленной продукции и издержек производства. Оценка всех факторов в количественном и качественном выражении необходима для принятия управленческих решений по максимизации в абсолютном выражении и повышению эффективности формирования и использовании прибыли в относительных показателях. Без учета всех факторов, прямо или косвенно влияющих на прибыль и рентабельность, не возможно сформировать четкую стратегию развития конкретного предприятия.

Важными факторами роста прибыли, зависящими от деятельности предприятий, являются рост объема производимой продукции в соответствии с договорными условиями, снижение ее себестоимости, повышение качества, улучшение ассортимента, повышение эффективности использования производственных фондов, рост производительности труда.

К факторам, не зависящим от деятельности организаций, относятся изменения государственных регулируемых цеп на реализуемую продукцию, влияние природных, географических, транспортных и технических условий на производство и реализацию продукции и др.

Под влиянием как тех, так и других факторов складывается валовая прибыль предприятий.

Валовая прибыль определяется как разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг. Выручку от реализации товаров, продукции» работ и услуг называют доходами, от обычных, видов деятельности. Затраты на производство товаров, продукции, работ и услуг считают расходами по обычным видам деятельности. В валовую прибыль также входит сумма прибыли от основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциями)

Балансовая прибыль включает прибыль от реализации и других видов деятельности, сальдо доходов и расходов от внереализационных операций. На величине балансовой прибыли зачастую отражается стремление скрыть ее от налоговых органов. Как свидетельствуют зарубежные исследования, масштабы уменьшения балансовой прибыли по этой причине обратно пропорциональны величине предприятия (фирмы). В зарубежной практике исчисляют чистую балансовую прибыль (ЧБП) (для акционерных обществ). Это прибыль после вычета налогов, но до ее распределения на дивиденды и отчисления в резервные фонды.

Чистая прибыль представляет собой валовую прибыль, которая не учитывает обесценивание капитала, за вычетом затраченных средств, в том числе предназначенных на восстановление полностью использованной (амортизированной) части капитала. Чистая прибыль в нашей практике определяется как разность между балансовой прибылью и налогами, выплачиваемыми предприятием из балансовой прибыли. Чистая прибыль учитывает также чрезвычайные расходы и доходы.

Чрезвычайными доходами считаются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т. п.). К ним относятся страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т. п. В составе чрезвычайных расходов отражаются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т. п.).

Прибыль (убыток) до налогообложения - это прибыль от продаж с учетом прочих доходов и расходов, которые подразделяются на операционные и внереализационные.

В число операционных доходов включают поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности; поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам); поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров; проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.

1.1.6 Факторы роста прибыли

К факторам роста прибыли относятся:

Объем продаж;

Рост цен;

Снижение себестоимости;

Обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции.

В период высоких темпов инфляции рост прибыли обеспечивался за счет ценового фактора. Замедление инфляционных процессов, насыщение рынка товарами, развитие конкуренции ограничили возможности производителей повышать цены и получать прибыль посредством этого фактора. Увеличение объема продаж также не может происходить бесконечно. Жесткая конкурентная борьба, невысокий уровень платежеспособного покупательского спроса накладывают ограничения на рост объема продаж. На очередь приходит метод снижения затрат.

В практике предпринимательской деятельности применяются различные способы снижения себестоимости. Безусловно, используются такие приемы, как экономия топливно-сырьевых ресурсов, материальных и трудовых затрат, снижение доли амортизационных отчислений в себестоимости, сокращение административных расходов и т.п. Однако следует иметь в виду, что уменьшение себестоимости имеет свой предел, после которого оно невозможно без снижения качества продукции. То же относится и к административным и коммерческим расходам, которые невозможно свести к нулю, поскольку без них предприятие нормально функционировать не сможет и продукция реализовываться не будет.

В современном рыночном хозяйстве большое внимание уделяется новым методам управления затратами, например управленческому учету. С его помощью осуществляется контроль над издержками предприятия. Особенно эффективен учет по центрам ответственности. Эта форма управления затратами позволяет рационализировать структуру расходов, оперативно реагировать на отклонения от нормальной запланированной величины издержек и передать часть функций по принятию решений на уровень линейных управляющих. Они несут ответственность за утвержденную величину расходов и должны обеспечить выполнение запланированных показателей.

Учет по центрам ответственности базируется на принципе бюджетирования. На основе бюджетирования разрабатываются компьютерно-ориентированные модели финансового планирования прибыли. Алгоритм планирования прибыли основан на поэтапной подготовке исходных данных для финансового планирования. Здесь осуществляется взаимосвязь организационного, производственного и финансового планирования.

К числу факторов роста прибыли относится обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции.

В рыночной экономике прибыль - движущая сила обновления как производственных фондов, так и выпускаемой продукций. Характерно проявление этой силы в концепции жизненного цикла продукции. Это же положение относится и к технологиям, видам и сферам деятельности. Общеизвестно, что любая продукция проходит стадии жизненного цикла от ее проектирования, освоения, запуска в производство, серийного выпуска, в результате которого происходит насыщение рынка этим продуктом. По истечении времени продукция морально устаревает либо не выдерживает конкурентной борьбы, и под давлением снижающейся рентабельности выпуск ее сокращается или прекращается.

При усилении конкурентной борьбы предприятие не в состоянии далее поддерживать уровень продаж за счет снижения цены, поскольку работа становится неэффективной, убыточной. Для поддержания эффективности предприятию нужно снижать издержки пропорционально снижению цены или же переходить к выпуску другой продукции, спрос на которую еще не исчерпан. Учитывая жизненный цикл продукции (работ, услуг), предприятия должны приступать к освоению нового вида продукции на этапе роста прибыли. Такая стратегия позволит постоянно сохранять достигнутый уровень рентабельности и даже, при благоприятной крнъюнктуре, повысить его.

Повышение качества продукции, дизайна, технические усовершенствования и другие приемы поддержания спроса на продукцию требуют дополнительных затрат и потому также должны применяться задолго до того, как уровень рентабельности начнет снижаться, или по крайней мере сразу же, как только такая тенденция наметится. Более того, на гребне спроса улучшение предлагаемого товара может повлечь за собой и повышение цены на нее и прибыли.

По отношению к технологиям, видам и сферам деятельности обновление приводит к диверсификации производства, снижению производственных издержек, внедрению новых ресурсосберегающих технологий на более высоком научно-техническом уровне .

1.2 Рентабельность как показатель экономической эффективности

деятельности предприятия

Для оценки эффективности работы промышленного предприятия недостаточно использовать только показатель прибыли. Например, два предприятия получают одинаковую прибыль, но имеют различную стоимость производственных фондов, т. е. сумму основного капитала и оборотных средств. Более эффективно работает то предприятие, у которого стоимость производственных фондов меньше. Таким образом, для оценки эффективности работы предприятия необходимо сопоставить прибыль и производственные фонды, с помощью которых она создана. Это и есть рентабельность.

Рентабельность - доходность, прибыльность предприятия; показатель экономической эффективности производства промышленного предприятия, который отражает конечные результаты хозяйственной деятельности .

Показатели прибыли характеризуют абсолютный финансовый эффект хозяйственной деятельности предприятия. А рентабельность или прибыльность определяет относительный размер прибыли, используемый для объективной оценки конечных результатов деятельности предприятия .

Повышению рентабельности предприятия способствует увеличение прибыли на основе роста производства и реализации продукции, снижения ее себестоимости, лучшего использования машин и оборудования, экономного расходования сырья и материалов, предупреждения неоправданных расходов, сокращения потерь и простоев, повышения производительности труда.

В мировой практике в условиях рыночной экономики показателем, близким по содержанию к рентабельности предприятия является норма прибыли - отношение полученной прибыли ко всему авансированному капиталу.

Различают следующие виды рентабельности:

1) общая рентабельность рассчитывается по формуле 1.2.1:

где: R – общая рентабельность

Пб – балансовая прибыль (убыток);

Ф – среднегодовая стоимость основных производственных средств,

нематериальных активов и материальных оборотных средств.

Показатель рентабельности предприятия характеризует размер прибыли на один рубль стоимости производственных фондов (основных и оборотных средств).

Уровень рентабельности предприятия является обобщающим показателем, так как он характеризует эффективность всей деятельности предприятия, включая виды деятельности, непосредственно не связанные с производством продукции (работ, услуг). Например, доходы от сдачи имущества в аренду, доходы, выплаченные по акциям, облигациям и другим ценным бумагам.

Если исчисленное значение R больше единицы, предприятие считается рентабельным, если меньше - убыточным, если равно единице - безубыточным .

2) рентабельность реализованной продукции детализирует общий показатель рентабельности и рассчитывается по формуле 1.2.2:

где: R – рентабельность реализованной продукции;

Пр – прибыль от реализации продукции (работ, услуг);

Z – затраты на производство продукции (полная ее себестоимость).

3) рентабельность активов. Этот коэффициент показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля, вложенного в активы, и рассчитывается по формуле 1.2.3:

Активов = 100 (1.2.3)

(имущества) средняя стоимость активов

(расчет по данным баланса)

Причинами ухудшения рентабельности активов могут быть как снижение рентабельности продаж, так и замедление их оборачиваемости.

Если на ухудшение показателя в большей степени влияет падение объема продаж, необходимо сосредоточить свои усилия на маркетинге, ассортиментной политике и системе ценообразования.

Ускорение оборачиваемости можно добиться путем уменьшения оборотных средств, либо постоянных активов. Для этого нужно рассмотреть возможность:

Продажи или списания неиспользуемого или неэффективно используемого оборудования, уменьшения непроизводственных активов;

Снижения запасов сырья и материалов, незавершенного производства, готовой продукции;

Уменьшения дебиторской задолженности.

Рентабельность активов может быть интерпретирована как доход, который генерируется собственным и заемным капиталом, т.е. средствами, инвестированными в бизнес. Для проведения подобного анализа удобно представлять баланс в несколько модифицированном виде. В левой части подобного баланса находятся «чистые активы», т.е. долгосрочные (внеоборотные) активы за вычетом амортизации и чистый оборотный капитал. Величина последнего определяется как разность между оборотными активами и текущими обязательствами за вычетом краткосрочных займов .

4) Рентабельность собственного капитала показывает эффективность использования средств, принадлежащих собственникам предприятия. Служит основным критерием при оценке уровня котировки акций на бирже и рассчитывается по формуле 1.2.4:

Рентабельность чистая прибыль (ф. №2)

Собственного = 100 (1.2.4)

капитала источники собственных средств

(итог раздела III пассива баланса)

5) Рентабельность продаж (оборота) показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля реализованной продукции, рассчитывается по формуле 1.2.5:

Рентабельность прибыль от реализации

Продаж = 100 (1.2.5)

(оборота) объем продаж

На величину рентабельности продаж оказывают влияние различные факторы. Основными факторами ее снижения являются:

Рост затрат на производство и реализацию продукции;

Падение объемов реализации.

В первом случае тщательному анализу необходимо подвергнуть структуру затрат в себестоимости, чтобы выявить причину ее роста. В себестоимости продукции нужно выделить наиболее весомые и растущие статьи, после чего – проанализировать возможность и необходимость их сокращения без ущерба для производства. Общая последовательность управленческих решений может быть представлена в виде следующих шагов:

Выделить наиболее весомые статьи себестоимости и исследовать возможности их снижения;

Произвести разделение затрат на постоянные и переменные и рассчитать точку безубыточности;

Проанализировать прибыльность отдельных видов продукции на основе коэффициента маржинальной прибыли, изучить необходимость и возможность изменения номенклатуры выпускаемой продукции.

Во втором случае следует сосредоточить на маркетинговых факторах, а также качественных характеристиках продукции. В целом, показатель рентабельности продаж затрагивает практически все аспекты деятельности предприятия – производство, маркетинг и сбыт .

6) рентабельность инвестиций – способ оценки «мастерства» управления инвестициями, рассчитывается по формуле 1.2.6:

Рентабельность прибыль до налогообложения

Инвестиций = 100 (1.2.6)

Валюта краткосрочные

баланса - обязательства

Любые расчеты нормы прибыли несут в себе те или иные допущения и условности. В идеале следует анализировать все доступные показатели нормы прибыли. Большинство их имеет сходную направленность изменений, которая обусловлена движением прибыли – наиболее подвижного компонента в формулах расчета рентабельности .

Имеет важное значение при определении прибыли, базы для исчисления налогов и других обязательных отчислений. Какие расходы и на что могут относиться - вопрос, который регулируется национальным законодательством. 3. Доходы, прибыль и рентабельность предприятия Предварительное замечание. Следует различать понятие доходы применительно к финансам предприятий и доходы как объект обложения...


Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и систематизируются в соответствии с интересами участников экономического процесса. 2. Анализ прибыли и рентабельности на предприятии 2.1 Сущность и методы анализа прибыли Обобщающая оценка финансового состояния предприятия достигается на основе таких результативных показателей, как прибыль и рентабельность. Анализ формирования и...



Похожие статьи