Как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины. Пищевой измельчитель для раковины

Такое приспособление, как измельчитель в раковину, является незаменимым помощником на кухне. Он устанавливается под мойкой и с легкостью удаляет остатки любой пищи. Вы видели его в американских фильмах, сегодня же это чудо-изобретение покоряет сердца русских домохозяек.

Измельчитель (он же диспоузер) имеет несколько значительных достоинств, которые сделали его популярным в Европе и Америке.

Особого внимания заслуживает ряд следующих преимуществ:

  • Отсутствие засоренных труб, так как устройство имеет собственный резервуар, а также измельчает отходы до состояния мелкой массы, которую можно слить в канализацию.
  • Гигиена на высоком уровне. В мусоре только сухие отходы, которые не источают неприятный запах. В них не заводятся бактерии и насекомые.
  • Долговечность, особенно, если выбрана модель с антикоррозийным покрытием.
  • Возможность избавиться даже от твердых отходов.
  • Безопасность. Ножи находятся внутри слива, поэтому ими невозможно пораниться.
  • Достаточно лёгкая установка, а также уход за изделием.

Из минусов можно назвать высокую стоимость и обязательное наличие розетки с приземлением около мойки (что не всегда удобно).

Виды измельчителей

Измельчители делятся на два вида, в зависимости от принципа работы. Они могут быть механическими и электрическими.

Однако, независимо от вида, при покупке стоит отдать предпочтение моделям с практичными функциями: повышенной шумоизоляцией, наличием нескольких скоростей, усиленным сливным фланцем и автоматической защитой от перегрузок.

Измельчители электрические для кухни: что это и как выбрать

Электрический измельчитель удобен тем, что его можно включать по мере необходимости. В нем отсутствуют ножи, их заменяют специальные миниатюрные молоточки. Они и измельчают отходы.

Выбирая данный диспоузер, руководствуйтесь мощностью и скоростью вращения. Чем они выше – тем лучше он работает. Оптимальная мощность для средней семьи из двух-трех человек – 550 Вт. Более мощные устройства потребляют больше энергии.

Механические измельчители: отличная альтернатива

Механический измельчитель для кухни функционирует под напором воды, вращающей ножи внутри него.

Это хорошее решение, потому что такой прибор не «ест» электроэнергию, измельчает большее количество разнообразного мусора, за счет чего является высокоэффективным. Для него рядом не нужна розетка, что тоже плюс.

Диспоузер: что это (видео)

Как пользоваться измельчителем бытовых отходов для кухни

Если Вы считаете, что это понятно, Вы ошибаетесь. Всё не настолько просто. Как же пользоваться измельчителем?

Пошаговая инструкция :

  1. Включите воду. Лучше холодную.
  2. Запустите измельчитель.
  3. Наполните слив отходами;
  4. Дайте поработать прибору около двух минут. Он закончит, когда перестанет шуметь.
  5. Выключите его.
  6. Подождите около десяти секунд, только после этого закрывайте кран.

Без воды диспоузер не работает. Есть отходы, которые нельзя измельчать. Они могут поломать диспоузер.

К ним относятся:

  • Коробки и упаковки;
  • Кипяток или горячее масло;
  • Вещи из ткани;
  • Стеклянные, деревянные, металлические и пластмассовые предметы любого размера;
  • Волосы.

Периодически чистите измельчитель и его резервуар. Это послужит профилактикой от серьезных проблем, вплоть до поломки и невозможности починить прибор.

Устанавливаем измельчитель правильно

Чтобы установить диспоузер, Вам будет нужна раковина с двумя чашами и заземленная розетка около мойки. Прибор следует поставить в чашу поменьше.

К каждому устройству в комплекте идет подробная инструкция по монтажу и эксплуатации.

Но главные этапы установки везде одинаковые:

  1. Перекрывается подача воды.
  2. Раковина отсоединяется от канализации.
  3. Детали слива прочищаются.
  4. Под мойку устанавливается прокладка, а также монтажное крепление.
  5. К последнему подсоединяется диспоузер.

После всех манипуляций нужно включить воду и проверить на утечку. Если на конструкции проступает влага, нужно переустановить прибор. Также важно проверить его в действии. После пробной работы, затягиваются элементы крепления, если это необходимо.

Установка диспоузера пошагово (видео)

Измельчитель для кухни в России появился не так давно, зато уже заработал положительные отзывы. В них говорят о его эффективности, простом использовании, долговечности и весьма немаленькой цене – от 5 000 до 40 000 рублей. Впрочем, затраты откупают себя. Стоит ли покупать диспоузер, каждый решает сам. Но это отличная вещь, которая прослужит много лет и принесет пользу. Лишней она точно не будет.

В большинстве случаев приготовление пищи сопровождается появлением пищевых отходов, нуждающихся в утилизации. Сегодня на смену мусорному ведру пришло современное оборудование, способное перемалывать и отправлять в систему канализации отходы вместе с бытовыми стоками.

Прибор-утилизатор быстро и без проблем справится с фруктами и овощами, мелкими рыбными и куриными косточками, арбузными корками, бумажными салфетками и полотенцами, семечками, яичной скорлупой, хлебными крошками и пр. С появлением на кухне измельчителя или, как его еще называют, диспоузера для раковины, гигиеничность помещения существенно возрастает, исчезают неприятные запахи. При этом нет никакого риска засорения канализационных труб, ведь утилизатор перемалывает отходы до частиц размером 3 миллиметра в диаметре.


где 1 – пробка, 2 – воронка сливная, 3 – гайка для слива крепежная, 4 – винт стопорный, 5 - щиток, защищающий от брызг, 6 – рабочий резервуар, 7 – нож, 8 – прокладка отверстия выпуска, 9 – накладка прижимная, 10 – труба сливная, 11 – кнопка возврата, 12 - электрошнур, 13 – фитинг выпускной, 14 корпус двигателя, 15 – поворотный кулачковый резак, 16 – диск, 17 – хомут, 18 – прокладка фибровая, 19 - прокладка резиновая.

Сегодня можно приобрести как электрические, так и механические устройства. Механические приборы оснащены режущими лезвиями, с помощью которых происходит измельчение волокнистых и жестких отходов, предотвращается засорение системы канализации.

Разновидности электронных измельчителей отходов:

  • с непрерывной загрузкой. Принцип работы устройства следующий – сначала включается сам утилизатор и лишь за тем в него загружаются отходы;
  • с порционной загрузкой отходов. Сначала в рабочую камеру помещается порция пищевых отходов, после чего включается оборудование.


Что касается затрат на использование утилизатора для кухни, оно обойдется вам не дороже, чем эксплуатация лампочки на 100 Вт. При этом стоит отметить неоспоримое преимущество, которое способен обеспечить вам диспоузер, – очищение стенок труб канализации от жирного налета. А это говорит о том, что появится возможность сэкономить на прочистке канализационной системы.

Принцип работы устройства

Диспоузер предельно прост в обращении. Рассмотрим принцип работы устройства на примере утилизатора с непрерывной загрузкой. Все, что от вас требуется, – включить холодную воду, нажать кнопку прибора, выбросить в сливное отверстие мойки отходы и, после того, как появится звук работящего «в холостую» двигателя, отключить устройство. Далее необходимо в течение 10 секунд промыть канализацию и можно повторять операцию снова.

Если в прибор попадут запрещенные отходы, сработает защитное устройство, которое отключит его. В таком случае вернуть прибор в рабочее состояние будет под силу лишь мастеру

Установка измельчителя в раковину – основные этапы

  • Отключаем воду и отсоединяем от мойки канализационные трубы.
  • На фланце размещаем резиновую прокладку.
  • Подсоединяем крепление измельчителя к мойке и затем подключаем сам прибор.
  • Один конец сливной трубы соединяем с диспоузером, второй – с трубой канализации. Подключаем электрический шнур к розетке (розетка должна быть заземлена). Некоторые производители диспоузеров рекомендуют использовать отдельную линию.
  • Тестируем оборудование. Включаем холодную воду и нажимаем на кнопку, помещаем в раковину отходы и убеждаемся в том, что аппарат работает правильно.

Существуют модели измельчителя отходов для раковины, конструкцией которых не предусмотрен отдельный выключатель. Они рассчитаны на порционную загрузку. После того, как резервуар заполнен отходами, производится поворот крышки горловины. Эта крышка вставляется в сливное отверстие раковины и выполняет роль выключателя.

В современных кухнях во многих странах давно прижилась система утилизации пищевых отходов при помощи измельчителя для раковины. Дошло это новшество и до России и постепенно внедряется в отечественные кухни. Это удобно и, что самое главное, помогает продлить срок вашей системы канализации.

Измельчитель кухонных отходов

Второе название этого прибора – диспоузер. Он предназначен для измельчения пищевых отходов с помощью твердосплавных дисков, входящих в его конструкцию. Достаточно сложно приготовить какое-нибудь блюдо на кухне без пищевых отходов, как правило, без них нет обходится.

Раковина на кухне часто подвергается засорам

Вопрос об их утилизации теперь решить легко и просто. Этот прибор позволит вам забыть о пищевых отходах и о всех тех неприятностях, которые они могут принести. А как выбрать счетчик воды можно узнать по .

Функции, особенности, требования

Измельчители пищевых отходов бывают двух видов:

  • электрические;
  • механические.

Механические измельчители укомплектованы лезвиями и пригодны для перемалывания волокнистых и жестких отходов, мелких костей, работают под действием воды.

Существуют две разновидности электрических измельчителей:

  • с непрерывной загрузкой, когда отходы помещаются в измельчитель после его включения;
  • с порционной загрузкой, когда сначала измельчитель заполняется отходами, затем включается.

Принцип работы измельчителя очень прост – достаточно включить его, нажав на кнопку, поместить туда отходы и выключить тогда, когда вы услышите звук холостой работы двигателя. А про трубу Рехау для теплого пола можно узнать .

Крайне нежелательно загружать в диспоузер нитки, полиэтиленовые пакеты, крупные кости, шелуху лука.

Измельчитель – очень полезная штука

Измельчитель в работе:

Преимущества и недостатки диспоузера для мойки

Из преимуществ данного прибора следует отметить простоту в установке и уходе, компактность, бесшумную работу, практичность и экологичность. Кроме того, измельчитель не дает жирному налету оседать на стенках труб. Тем самым снижается уровень риска засорения канализации. Отсюда и экономия средств на прочистку канализационных труб.

Что касается безопасности, электрические измельчители полностью безопасны, так как они не имеют лезвий. Измельчение в них происходит под влиянием центробежной силы. Механические же, обладая острыми лезвиями, намного травмоопаснее своих соперников. Единственное о чем следует позаботится – это поменять расположение , если такая есть.

Раковина на кухне должна быть чистой

Еще один недостаток – в случае, если в прибор попадут запрещенные предметы, он автоматически выключается и привести его в рабочее состояние сможет только мастер.

Как выбрать бытовой продуктовый утилизатор мусора

Чтобы правильно подойти к выбору утилизатора, необходимо разобраться в опциях, предлагающихся к нему, и нужны ли они вам. К примеру, если техника на вашей кухне работает бесшумно, или в доме есть маленький ребенок, то тогда придется к стати утилизатор с функцией «шумопогашения».

Как выбрать:

На что обратить внимание при выборе модели

При выборе измельчителя стоит обратить внимание на такие характеристики как:

  • Число режимов скоростей – чем выше плотность продуктов для перемалывания, тем больше требуется скорость.
  • Мощность – чем она больше, тем дольше прослужит измельчитель. Однако не стоит покупать аппараты, мощность которых больше 600 Ватт.
  • Количество насадок. От количества насадок зависит спектр продуктов которые можно измельчить.

Обзор разных производителей: franke, insinkerator

У каждого производителя измельчительных приборов есть свои запатентованные технологии. Но все они изготавливают приборы из высококачественных материалов, безопасны и долговечны.

Наиболее популярными в своем классе считаются диспоузеры марки InSinkErator – они бесшумны, компактны, за счет быстрой работы позволяют расходовать меньше воды.

Измельчители Bonecrusher также ничем не уступают своим аналогам – все внутренности изготовлены из нержавеющей стали, двигатель оснащен постоянным магнитом с защитой от перегрузок, экономичны. Эти измельчители идеальный вариант для высокотехнологичной и современной кухни. А как выбрать лучшую йогуртницу можно узнать .

Производитель Franke заявляет о бесшумной работе своих приборов, долговечности и простоте в эксплуатации.

Franke – их утилизаторы потребляют мало электроэнергии, отличаются высокой мощностью, большей чем у конкурентов.

Как установить пищевой шредер на кухне в раковине

Для начала следует отключить воду и отсоединить мойку от канализации. Под фланцем раковины поместить резиновую прокладку. Важно: измельчители устанавливаются в сливное отверстие раковины диаметром 89 – 90 мм. Это стандартное европейское значение. Если отверстие меньше, то его увеличивают с помощью специальных инструментов.

Далее требуется прикрепить монтажное крепление утилизатора в раковине, а затем и сам прибор. Присоединяется сливная труба к измельчителю, а другой конец к канализации. Важно: для подсоединения к канализации не стоит использовать гофрированную трубу, для предотвращения скапливания отходов на стенках. В этом случае лучше подойдет гладкостенная.

Прибор подключается к заземленной розетке, после чего тестируется. Включаем и убеждаемся в правильности работы.

Видео: установка измельчителя отходов от продуктов питания

Как установить измельчитель:

Эксплуатация электрического диспоузера безопасна, т.к. при отсутствии лезвий перемалывание происходит за счет тупого кулачкового механизма.

Затраты по использованию минимальные, попросту там нечему ломаться. Исключение составляет попадание запрещенных предметов. Хотя и здесь производители подстраховались, оборудовав диспоузер системой аварийного выключения.

При правильном монтаже и эксплуатации производители гарантируют бесперебойную работу в течение 15 лет.

Особого ухода измельчители не требуют, т.к. считаются самоочистительными приборами. Рекомендуется после использования оставлять воду включенной на 20 – 30 сек. Два – три раза в год допускается использовать специальное чистящее средство для утилизаторов, но ни в коем случае не абразивное или средство для очищения труб. Как выбрать кухонные весы можно узнать в .

Так можно, время от времени, помещать в диспоузер кубики льда с содой или кожурой лимона.

Измельчитель пищевых отходов (называется уничтожитель кухонного бытового мусора, еды) прост в использовании, не требует особого ухода, что делает его прекрасным средством, которое не только облегчит вам работу и позволит забыть о пищевых отходах при готовке или мытье посуды, но и продлит срок службы вашей системы канализации. Более того, такие шредеры служат до 15 лет, что также очень удобно и не создает лишних проблем.Также рекомендуем ознакомиться с теплым полом Рехау в .

В кухонную раковину постоянно попадают остатки пищи, что приводит к постепенному засорению сливной трубы. Из-за этого трубу регулярно приходится чистить, а иногда даже возникает необходимость в ее замене. На помощь может прийти техническое устройство — измельчитель пищевых отходов для раковины, которое устанавливается на место стандартного . Данное приспособление способно перемолоть все пищевые отходы практически до жидкого состояния. В таком виде они смываются водой и легко проходят через слив в канализацию. Такой прибор часто называют диспоузером.

Бытовой кухонный измельчитель обычно заключен в металлический корпус. Его входное отверстие вплотную примыкает к сливу раковины, а выход совмещен через жесткую трубу со стояком канализации. Измельчитель пищевых отходов для кухни может иметь конструкцию с электродвигателем или без него. Двигатель находится в нижней части прибора. Он обеспечивает вращение дробильного диска, изготовленного из нержавеющей стали.

Внутренние стенки измельчителя представляют собой жесткую неподвижную терку, служащую для перетирания пищевых отходов в мельчайшую кашицу.

Функционирует измельчитель очень просто. Отходы пищи, поступающие в него, прижимаются вращающимся диском с установленными на него дробильными кулачками к стенкам измельчителя с расположенной на них теркой. Они перемалываются и уносятся потоком воды в слив. Запустить прибор в работу можно путем нажатия на его крышку или на кнопку, выведенную сверху мойки.

Виды кухонных диспоузеров

Диспоузер для раковины может различаться типом питания. Различают электрические и механические устройства.

Электрический измельчитель

Основой питания данного прибора является двигатель, работающий от электросети. Двигатель вращает дробильный диск, тем самым обеспечивая измельчение пищевых отходов, перетираемых неподвижной теркой. Максимальный диаметр измельченных остатков составляет не более 3 мм. Этого оказывается достаточно, чтобы свободно пройти в канализацию без возникновения засора в трубе.


Агрегаты, работающие от электричества, условно разделяются на 2 типа:

  1. С непрерывной загрузкой . Так работает большинство приборов. Измельчитель пищевых отходов для кухонной раковины включается, после чего в него начинают поступать отходы. Работает прибор до тех пор, пока вся посуда не будет помыта, а все отходы не будут утилизированы. После этого диспоузер отключают, а воду перекрывают.
  2. С порционной загрузкой . Вначале в диспоузер загружают пищевые отходы, после чего включают прибор в работу. После прохождения отходов пищи через измельчитель, прибор выключают. Если есть необходимость, цикл повторяют. Это не очень удобный способ утилизации, поэтому такие приспособления не очень популярны.

Механический измельчитель

Функционирует механический измельчитель за счет напора воды, поэтому его еще называют гидравлическим. Никакое внешнее питание не используется. Внутри измельчителя находятся специальные ножи, предназначенные для перемалывания отходов. Они приходят во вращение по мере поступления в диспоузер воды. Такие устройства являются экономичными и более мощными. Они способны перемалывать даже грубые волокна, которые не сможет переработать электрический аналог.

Работает гидроизмельчитель пищевых отходов только при поступлении в прибор воды. Его работа не сопровождается шумом. Такие измельчители являются более безопасными, так как для их работы не применяется электроток. Отсюда исходит и более высокая цена за такие устройства.

Как выбрать измельчитель

Существует несколько параметров, которые рекомендуется учитывать перед тем, как выбрать измельчитель пищевых отходов для своей кухонной раковины. Перечислим их:


Монтаж диспоузера

Самостоятельная установка измельчителя пищевых отходов на своей кухонной мойке может быть выполнена и без приглашения специалиста. Необходимо просто соблюдать правильный порядок монтажа, который будет изложен ниже:


1. Необходимо полностью перекрыть воду в доме.

2. Сифон отсоединяется от мойки.

3. Снимается сливная труба, идущая от сифона в канализацию.

4. Резиновая прокладка, которая идет в комплекте с диспоузером, устанавливается под слив мойки.

5. К мойке монтируется крепление диспоузера.

6. На данное крепление устанавливается сам прибор.

7. Жесткая сливная труба крепится к выходу устройства. Ее конец выводится в канализационный стояк.

8. На мойке или рядом с ней монтируется пневмокнопка для измельчителя пищевых отходов. Также может использоваться электрическая кнопка. Пневмокнопка является более безопасной, так как работает независимо от электричества. Может оказаться, что кнопка включения прибора не предусмотрена. В этом случае измельчитель включается в работу при воздействии на его крышку.

9. Если применяется пневмокнопка, то между ней и измельчителем устанавливается пневмошланг.

10. Прибор подключается к электрической розетке.

Важно: Поскольку прибор подключается к электросети, розетка для его подключения должна находиться вблизи устройства. Наличие удлинителя не приветствуется. Она должна быть надежна защищена от попадания влаги, а также должна иметь заземление.

11. Проводится пробный запуск измельчителя.

Особенности эксплуатации измельчителя

Порядок работы с диспоузером следующий:

  • открывается вода;
  • включается диспоузер;
  • отходы направляются в измельчитель вместе с водой;
  • после завершения работы измельчитель выключается. Момент его выключения можно определить по прекращению шума;
  • спустя несколько секунд выключается вода.

Не стоит волноваться, что в отверстие диспоузера попадет металлический кухонный прибор. Настройка измельчителя выполнена так, что его двигатель автоматически останавливается при попадании внутрь устройства твердого предмета.


Диспоузеры являются самоочищаемыми приборами, поэтому особого ухода не требуют. Периодически рекомендуется проводить очистку измельчителя неабразивными средствами. Например, лимонной кислотой и содой. Можно также использовать имеющиеся в продаже специальные средства для ухода за кухонными приборами.

Что нельзя пропускать через диспоузер

Определенные предметы, попав внутрь измельчителя, могут затруднить работу прибора или вовсе привести к его поломке. Чтобы не пришлось выполнять ремонт аппарата, не бросайте в измельчитель для мойки следующие предметы:

  • Эластичные и тянущиеся вещи. Например, полиэтиленовые пакеты, жгуты, скотч, куски ткани, эластичные бинты, куски резины. Прибор не сможет их переработать.
  • Волосы и нитки. Они постепенно будут затруднять работу двигателя, наматываясь на его вал. Настанет время, когда двигатель попросту перегорит.
  • Твердые предметы, измельчить которые просто невозможно. Это монеты, стекла, пуговицы, керамические и пластмассовые изделия. Их попадание внутрь прибора приведет к остановке прибора или сгоранию двигателя, если защита не установлена.
  • Специфические пищевые остатки. Например, рыбья чешуя, чесночная и луковая шелуха.

Если все же произошло попадание посторонних предметов внутрь диспоузера, следует разобрать корпус прибора для их извлечения.

При грамотной эксплуатации и небольшом уходе кухонный диспоузер способен прослужить своим владельцам достаточно долгий срок, около 15 лет или даже больше.

Отзыв об измельчителе отходов для раковины и демонстрация его работы представлены на видео.

Многим семьям знакома проблема неприятного запаха, который исходит от мусорного ведра с пищевыми отходами. Проблема состоит в том, что канализация имеет свойство засоряться, а также не отличается гарантиями отсутствия зловония, исходящего из канализационной трубы и слива раковины. Неудивительно, что такие удобное и производительное устройство, как измельчитель пищевых отходов (он же — диспоузер) получает все большее и большее распространение. Сегодня мы дадим рекомендации того, как выбрать хороший измельчитель для кухни, который решит проблему засорения моечного сифона.

Как это работает

Задача диспоузера проста и незатейлива — измельчать части пищи, овощей, фруктов, попавших либо специально помещенных в сливное отверстие раковины. Полученная в результате работы ножей кашица смывается потоком воды в канализацию. Совет по выбору надежного измельчителя пищевых отходов фактически состоит из нескольких частей, поэтому пока остановимся на ключевых задачах и функционале. Недорогой, но хороший прибор обязан:

  • создавать минимальный уровень шума;
  • обеспечивать максимальную безопасность использования;
  • работать при любых условиях;
  • не требовать специальных мер обслуживания;
  • допускать минимальные условия аварийного останова;
  • легко монтироваться и чиниться.

Сразу стоит заметить, что можно перелистать не один форум в поисках надежного измельчителя пищевых отходов, идеального по всем характеристикам — и не найти такого. Выбор хорошего измельчителя всегда сводится к подбору таких параметров, чтобы они складывались в цельную картину оптимальных результатов использования. Конечно, играет роль и соотношение цена-качество, что немаловажно для устройства, достойного возглавить пользовательский рейтинг диспоузеров.

Особенности диспоузера

Каждый диспоузер, фактически, действует по одному единственному принципу. Помещенные в накопитель обрезки, очистки и другая мелочь перемалывается на мельчайшие фрагменты. Различают два инженерных решения, с помощью которых достигается подобный результат:

  • блоком измельчения, который представляет собой круг с расположенными по краю выступами. Данная деталь размещается в цилиндре, на стенках которого присутствуют проточки. Вращаясь, он заталкивает содержимое камеры накопителя в проточки, а выступы на вращающейся детали блока измельчения отрывают мелкие куски. Под действием центробежной силы мусор смещается к краям до тех пор, пока камера накопителя не опустеет;
  • блок измельчения представляет собой компактную зону, где ножи вращаются на двух отдельных валах. Фактически, это наборы плоских цилиндров с прорезями. Работа построена по такому принципу: ножи закреплены на валы так, что следуют через один, зоны вращаются друг навстречу другу, в моменты, когда прорези на обеих частях механизма образуют единую проточку — туда попадает мусор. Он тут-же, моментально размалывается поступательным движением плоскостей ножей по принципу ножниц.

В таком блоке устройства отпадает необходимость камеры накопителя, вдобавок, гарантируется большее усилие измельчения. На таком же принципе работают промышленные установки, которые способны целиком перемолоть, к примеру, автомобиль. Стоит сразу отметить, что на какой бы технологии не был построен измельчитель пищевых отходов, он не требует заточки ножей. Естественно, за очень большой промежуток времени грани ножей немного сточатся, но для этого потребуется действительно много времени.

Выбор конструкции

Первое, что стоит оценивать, когда предстоит сделать выбор хорошего измельчителя пищевых отходов — габариты конкретной модели и требования для ее установки под раковину. Некоторые предлагаемые потребителям устройства могут потребовать:

  • длинную трубку подачи мусора в камеру накопителя как гарантию безопасности;
  • вывод патрубка канализации фиксированной, а иногда и немалой, длины;
  • особые условия размещения по отношению к точке слива канализации;
  • жесткую конструкцию вывода кнопки пуска (относится к диспоузерам с электродвигателями);
  • четкие требования к параметрам подключения, которые необходимы для работы.

Поэтому прежде чем анализировать возможности различных моделей и решать, как выбрать измельчитель пищевых отходов, точно оцените возможности своего кухонного гарнитура, четко зафиксировав все особенности и геометрию подраковинного пространства.

Принципы действия

Диспоузер может приводиться в действие как электроприводом, так и гидравликой. Поэтому трудно дать четкий совет по выбору надежного измельчителя пищевых отходов, основываясь на параметрах «движущей силы».

Электрический диспоузер

Первый принцип работы измельчителя понятен — кнопка пуска, двигатель, блок измельчения, смыв. Такие машины достаточно мощные, подобный диспоузер может характеризоваться как надежный, но требующий дополнительных мер безопасности, а также доставляющий некоторые сложности при установке. Кроме того, уровень шума подобных устройств весьма ощутим, а недорогие модели, прямо скажем, звучат достаточно громко. На сегодня есть только одно, что не нравится потребителям. При принятии решения, какой прибор выбрать, измельчитель с электроприводом зачастую проигрывает по одной простой причине — при перегрузках, как механических, так и электросети, он выходит из строя с очень серьезными последствиями. Перемотка двигателя, или же его замена по гарантии — операция, отнимающая много времени.

Гидравлический диспоузер

Измельчитель пищевых отходов на гидравлике характеризуется надежностью и максимальной неприхотливостью. Он работает от потока воды из водопровода. Все выглядит очень просто — пользователь открывает воду в раковине, она поступает через диспоузер, поэтому он сразу начинает свою работу. На первый взгляд — отличное и простое решение, но и у него есть свои плюсы и минусы:

  • гидравлический диспоузер может поставить в тупик косточка от вишни или куриная кость, поскольку давление воды не обеспечивает достаточной мощности устройства;
  • жители верхних этажей, куда воду летом просто «не выжимает», столкнутся с проблемой отказа устройства, поскольку многие производители четко регламентируют минимальное давление, необходимое для работы аппарата;
  • неверно выбранная модель может быть источником, и весьма опасным, травм и различных неприятностей, так как гидравлический измельчитель пищевых отходов не обладает одной важной чертой — пуском только по желанию пользователя, он работает вместе с водой, текущей из крана.

Очевидно, что совет по выбору надежного измельчителя пищевых отходов может быть дан только один: анализируйте свои потребности. Купите самый лучший электрический аппарат, у которого огромный запас мощности для того, чтобы не бояться перегрузки, обеспечьте ему надежное питание и не волнуйтесь ни о чем. Или приобретите тихий гидравлический диспоузер, если не испытываете проблем с водоснабжением. Не бросайте в слив костей и продумайте меры безопасности, чтобы в зоне измельчения случайно не оказались пальцы.

Тип загрузки измельчителя пищевых отходов

По предыдущему абзацу можно сформировать мнение, что ответ » недорогой но хороший» сводится всего к двум секторам рынка: гидравлика и электричество. Чтобы развеять такое впечатление, приведем еще один фактор, который расширит обзор, на основании которого можно выбрать измельчитель пищевых отходов. Данные устройства разделяются по типу загрузки:

  • непрерывная подача и работа;

Как видим, второй вариант будет очень предпочтителен для тех, кто заботится о безопасности, особенно, если в доме есть дети. Кроме этого, весьма привлекателен измельчитель пищевых отходов с порционной загрузкой для тех, у кого большая мойка с двумя отделениями. Отведя одну из раковин под диспоузер, можно гарантировать отличное сочетание удобства и безопасности.

Немного о бытовых факторах покупки диспоузера

Определив подходящий диспоузер на сайте производителя, не нужно счастливо улыбаться и делать вид, что предусмотрено все. Есть факторы, которые нужно обязательно учитывать, чтобы четко знать, как выбрать измельчитель пищевых отходов так, чтобы его установка и дальнейшая эксплуатация не принесли неожиданных сюрпризов.

  • У некоторых электрических измельчителей есть проблема. Производитель считает, что пользователь просто счастлив, проделать в столешнице отверстие для выключателя, поставляя приборы с выводом кнопки, представляющим единое целое с корпусом. Либо предлагая жесткий изолированный отвод малой длины. А если столешница каменная? Если захочется купить другую раковину, отличающуюся по размерам? Проделать отверстие с помощью специального инструмента полбеды, основное — что делать, в случае чего, с дырой в ненужном месте? Поэтому совет, как выбрать диспоузер с электроприводом — остановить взгляд на моделях, где нет четкого требования для расположения кнопки. В конце концов, этот узел при его гидроизоляции легче всего врезать прямо в угол раковины, для стальных изделий это не будет представлять никакой проблемы.
  • Производитель должен предлагать как можно больше вариантов чистки устройства. Со временем ножи засаливаются, появляется неприятный запах. Есть достаточно средств чистки, но если производитель предписывает использовать только свое, уникальное и неповторимое — от выбора такого устройства нужно отказаться. Применение не тех очистителей косвенно может служить причиной отказа от гарантийного ремонта. Поэтому — чем большую свободу обеспечивает модель, тем лучше.
  • Запасные части являются немаловажным фактором, по которому делается выбор хорошего измельчителя пищевых отходов. Первое — должен быть минимальный набор частей, подверженных износу. Идеально — только ножи. Ответственные производители даже поставляют диспоузер с запасным комплектом.
  • Легкость разборки. Не секрет, что от аварийных ситуаций не застрахован никто. Автоматика отключит измельчитель пищевых отходов (речь не идет об особо бюджетных моделях, те продолжат попытки преодолеть препятствие), но засор необходимо удалить. Для этого иногда приходится разбирать аппарат. И чем легче это сделать, тем больший рейтинг будет иметь модель в глазах потребителя.
  • Возможности ремонта. Наличие в городе гарантийных мастерских или же пунктов обслуживания — несомненный плюс, который подскажет, как выбрать измельчитель пищевых отходов.

Учтя данные факторы, а также комплектацию устройства, можно уверенно сказать, что сделан действительно удачный выбор хорошего измельчителя пищевых отходов.



Похожие статьи